Теория инфляционной Вселенной


цесі научных исследований им открылась «божественная истина».

Общая теория относительности дает точный числовой критерий замкнутости пространства нашей Вселенной, которая зависит от средней плотности вещества. Если эта плотность превышает определенное критическое значение (3- І0~2д г/см3), то пространство нашей Вселенной запертый и конечный. В противном разе он незапертый и бесконечный. Соответственно астрофизическим данным, которые существовали к недавнему времени, средняя плотность оценивалась немного ниже или близко к критическому значению. Однако последними годами в научной печати появились сообщение о том, что у элементарной частички нейтрино, которая, как считалось, не имеет массы покоя, на самом деле такая масса есть. Как думают, эта масса приблизительно в С-40 тысяч раз меньше массы электрона. А если это так, то окажется, что общая масса нейтрино во Вселенной у десятки раз превышает массу «обычной» вещества. Это будет означать, что средняя плотность намного большая за критическую. И, итак, наша Вселенная заперта и конечный, и его расширение через много миллиардов лет должно измениться стисненням.

Множественность вселенных. В последнее время в физике и астрофизике все более большее внимание привлекает к себе идея множественности вселенных - різновпорядкованих миров. Суть этой идеи заключается в том, что рядом с нашей Вселенной в материальном миру может существовать бесчисленное количество других вселенных, которые имеют разные свойства и сложным способом граничат один из одним (частично об этом уже говорилось в разделе о теории «инфляционного» Вселенной).

Когда мы сравниваем размеры разных естественных объектов, то прослеживается определенная иерархия - от элементарных микрочастиц к галактикам и Метагалактике. Современная физика высоких энергий с помощью исполинских ускорителей проникла у глубины микромира.

А если увеличить мощность экспериментальных устройств? Удастся ли тогда зазирнути еще дальше, проявить еще дрібніші частички материи? И вообще, насколько далеко можно продвигаться подобным путем?

Много ученых припускают, что пространство нельзя делить бесконечно, что эту операцию можно осуществлять лишь к определенной границе. На определенном этапе «деления» свойства пространства настолько изменяются, что о нем уже нельзя говорить, как о таком, что состоит из меньших частей. Дело в том, что в результате исследований в области микропроцессов, проведенных последними годами, выявлены удивительные факты. Например, элементарная частичка может содержать как свои составу несколько точно таких самых частичек, что и она самая. Так, протон на очень короткое время распадается на протон и еще пі-ме-зон. А каждый пи-мезон в свою очередь еще на три пі-мезо-ни. Имело того, выпустив свой пи-мезон, который входит в его состав, протон может превратиться в более тяжелый нейтрон!..

Итак, в микромире обычные представления о простом и сложном, о целом и частях теряют свое обычное содержание. Часть может оказаться масивнішою за целое и не менее сложной относительно своего строения.Обычные представления о части и целом в последнее время подвергаются просмотру и относительно мегакосмосу, правда, в отличие от физики микромира пока что только в сугубо теоретическом плане. В одном из предыдущих подразделов этого раздела мы ознакомились с «черными дырами» - объектами, из которых наружу не может «вырваться» ни частичка, ни излучения. Но если сгусток вещества, которое сжалось в «черную дыру», имел электрический заряд, даже такой малый, как заряд электрона, то полная изоляция «черной дыры» от всего окружающего не состоится. Этому станет на помехе электростатическое поле, линии напряжения которого обязательно должны выходить наружу и заканчиваться на каком-нибудь другом заряде. В ре-

зультаті посторонний наблюдатель вместо огромного массивного объекта увидит лишь маленькую горловину, которая соединяет пространство, которое искривилось и почти заперся с нашим обычным пространством. И, возможно, наипоражающе заключается в том, что при довольно большой массе подобную горловину не отличить от обычной элементарной частички. Таким образом, постороннему наблюдателю вся Вселенная может казаться маленькой частичкой, скажем, протоном или електроном.

А отсюда возникает еще екзотичніша идея: не есть ли все наблюдаемые нами элементарные частички гигантскими вселенными - вселенными, которые проявляют себя в нашем мире как элементарные частички? Теоретическая возможность такой ситуации была несколько лет тому показанная известным советским физиком, академиком М. О. Марковим. Он высказал идею множественности «вселенных» - разных миров, связанных чрезвычайно сложными отношениями, которые не сводятся к обычным пространственно-временным отношениям, характерным для «нашего» Вселенной. Что же к реализации подобных «конструкций» в материальном миру, то пока что этот вопрос остается открытым, хотя в принципе такая возможность не противоречит известным современной физике законам природы.

Таким образом, если академик Марков имеет рацию, то и в этом случае меньше может состоять из большего. Если элементарная частичка, например электрон, є лишь какой-то наблюдаемой частью гигантского мира, то это означает, что наша Вселенная фактически состоит из множества других подобный ему вселенных. И не только Вселенная, но, хотя как это и не удивительно, и вообще любой объект нашего мира, в том числе и самый человек.





Вернуться назад