ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗВЕЗД

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗВЕЗД

План

1.Открытие межзвездного вещества

2.В игру вступают физики

3.Найдены молодые звезды

4.Из чего образовываются звезды

5.Жизнь черной тучи

6.Туча становится звездой

7."Первый вопль" новорожденной звезды

8.Какие звезды рождаются

9.Молодежи звездные коллективы

Рождение звезд - процесс таинственный, скрытый от наших глаз, даже вооруженных телескопом. Лишь в середине ХХ в, астрономы поняли, что не все звезды родились одновременно в далекую эпоху формирования Галактики, что и в наше время появляются молодые звезды. В 60 - 70-и гг. была созданная первейшая, еще очень грубая теория образования звезд. Позднее новая наблюдательная техника - инфракрасные телескопы и радиотелескопы миллиметрового диапазона - значительно расширила наши знания о зарождении и формировании звезд. А начиналось изучение этой проблемы еще во времена Коперника, Галілея и Ньютона.

Открытие межзвездного вещества

Газовые тучи выглядят на небе как туманные пятнышки. Н. Пейреск в 1612 г. впервые упомянул о Большой туманности Ориона. По мере совершенствования телескопов были выявленные и другие туманные пятна. В каталоге Шарля Мессьє (1783 г.) их описано 103, а в списках Вильяма Гершеля (1818 г.) отмечено уже 2500 объектов "не звездного вида". В конце концов, в "Новом общем каталоге туманностей и звездных сосредоточений" Джона Дрейера (1888 г.) значится 7840 незвездных об'єктів.

На протяжении трех веков туманности, особенно спиральные, считались сравнительно близкими образованиями, связанными с формированием звезд и планет. Гершель, например, был абсолютно уверенный, что он не только нашел множество туч дозіркової вещества, но даже собственными глазами видит, как это вещество под действием тяготения постепенно изменяет свою форму и конденсируется у звезды.

Как позднее выяснилось, некоторые туманности действительно связанные с рождением звезд. Но в большинстве случаев светлые туманные пятна оказались не газовыми тучами, а очень далекими звездными системами. Так что оптимізм астрономов был преждевременным и путь к тайне рождения звезд стоял еще длинный.

В игру вступают физики

К середине XIX в. физики могли применить к звездам газовые законы и закон сохранения энергии. С одной стороны, они поняли, что звезды не могут светить вечно. Источник их энергии еще не был найден, но, которым бы оно не оказалось, все равно возраст звезды отмерянный и на смену стариком должны рождаться новые звезды.

С другой стороны, те яркие и горячие тучи межзвездного газа, которые смогли проявить астрономы в свои телескопы, явным образом не устраивали физиков как предполагаемое вещество будущих звезд. Ведь горячий газ стремится расширяться под действием внутреннего давления. И физики не были уверены, что гравитация сможет победить давление газа.