Что изучает астрономия. Предмет астрономии


Что изучает астрономия. Предмет астрономии

Что изучает астрономия. Связь астрономии с другими науками, ее значение. Астрономия1 - наука, которая изучает движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и их систем. Нагроможденные ею знания применяются для практических потребностей человечества.

Астрономия е одной из найстародавніших наук, она возникшая на основе практических потребностей человека и развивалась вместе с ними. Элементарные астрономические сведения уже тысячи лет тому имели народы Вавілону, Египту, Китаю и применяли их для измерения времени и ориентирование за сторонами горизонта.

І в наше время астрономию используют для определения точного времени и географических координат (в навигации, авиации, космонавтике, геодезии, картографии). Астрономия помогает исследовать и осваивать космическое пространство, развивать космонавтику и изучать нашу планету из космоса. Однако этим далеко не исчерпываю[1]ться задача, которые она решает.

Наша Земля - часть Вселенной. Месяц и Солнце спричиняють на ней приплыви и отплыви. Солнечное излучение и его изменения влияют на процессы в земной атмосфере и на жизнедеятельность организмов. Механизмы влияния разных космических тел на Землю также изучает астрономия.

Курс астрономии завершает физико-математическое и естественно-научное образование, которое вы приобретаете в школе.

Современная астрономия тесно связана с математикой и физикой, биологией и химией, географией, геологией и космонавтикой. Используя достижение других наук, она в свою очередь обогащает их, стимулирует развитие, выдвигая перед ними все новые задачи.

Изучая астрономию, следует обращать внимание на то, какие сведения ? достоверными фактами, а которые - научными предположениями, которые со временем могут измениться.

Астрономия изучает в космосе вещество в таких станах и масштабах, которые нельзя создать в лабораториях, и этим расширяет физическую картину мира, наши представления о материи. Все это важно для развития диалектико-материалистического представления о природе.

Заведомо определяя наступление затемнений Солнца и Луны, появление комет, показывая возможность естественно-научного объяснения происхождения и эволюции Земли и других небесных тел, астрономия подтверждает, что границы человеческому познанию нет.

В прошлом столетии один из философов-идеалистов, доказывая ограниченность человеческого познания, твердил, что, хотя люди и сумели измерить расстояния к некоторым светилам, они никогда не смогут определить химический состав звезд. Тем не менее в скором времени было открыто спектральный анализ, и астрономы не только установили химический состав атмосфер зрение, а и определили их температуру. Несостоятельными оказались и много других попыток установить границы человеческого познания. Так, ученые сначала теоретически оценили температуру месячной поверхности, потом измерили ее из Земли с помощью термоэлемента и радіометодів, со временем эти данные были подтверждены приборами автоматических станций, которые их создали и послали на Луну люди.

2. Масштабы Вселенной. Вы уже знаете, что естественный спутник Земли - Луна - е ближайшим к нам небесным телом, что наша планета вместе с другими большими и малыми планетами входит в состав Солнечной системы, что все планеты оборачиваются вокруг Солнца. В свою очередь Солнце, как и все видимые на небе звезды, входит в состав нашей звездной системы - Галактики. Размеры Галактики настолько большие, что даже свет, распространяясь со скоростью 300 000 км/с, проходит расстояние от одного ее края к другому за сто тысяч лет. Таких галактик во Вселенной множество, но они очень далеко, и мы невооруженным глазом можем видеть лишь одну из них --туманность Андромеды.

Расстояния между отдельными галактиками обычно у десятка раз превышают их размеры. Чтобы яснее вообразить себе масштабы Вселенной, внимательно выучите рисунок 1.

Зори является найпоширенішим типом небесных тел во Вселенной, а галактики и их сосредоточение - его основными структурными единицами. Пространство между звездами в галактиках и между галактиками заполненный очень разреженной материей в виде газа, пыли, элементарных частичек, электромагнитного излучения, гравитационных и магнитных полив.





Вернуться назад