Как человек познает Вселенную

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Как человек познает Вселенную

В конце концов, появление космонавтики и космической техники открыло новый этап в развитии практической деятельности человечества - этап непосредственного привлечения космических явлений в сферу человеческой практики. Впервые в истории земной цивилизации сфера деятельности людей, в том числе и практического применения научных знаний, переросшая земные границы и охватила пространство Солнечной системы. Теперь научные представления о закономерностях разных космических процессов получают применение при конструировании разных космических аппаратов, вычислениях их движения, при разработке программ научных исследований и эксперимента на космических орбитах, а значит, проверяются критерием практики непосредственно в космосе.

Однако и в эпоху космических полетов огромное большинство космических явлений исследуется дистанционными средствами. А если учесть колоссальные масштабы той сферы, изучением которой занимается астрономия, и реальные возможности проникновения у глубины Вселенной даже с помощью найфантастичніших космических аппаратов будущего - такое положение сохранится надолго.

И все же и при изучении найвіддаленіших космических объектов и регионов Вселенной проверка практикой все одно нужна. Но или возможная она?

Проверку практикой не следует понимать буквально в том значении, что каждый конкретный результат научных исследований можно считать возможным только

тогда, когда он получает непосредственное прямое практическое подтверждение или применения. Если бы дело стояло таким образом, то развитие знаний было бы затрудненному. Приходилось бы проверять практически каждый промежуточный результат, каждый теоретический вывод. Такой подход неизбежно замедлил бы процесс научного познания мира.

К счастью, в такой постановке дела нет потребности. В науке часто используется не прямая, а посредственная, опосредствованная проверка тех или других результатов или выводов. Практикой контролируется не каждый отдельный результат, а метод, с помощью которого эти результаты приобретаются.

Так, например, метод спектрального анализа (в частности, определение с его помощью химического состава источников электромагнитного излучения, их температуры, а также измерение скорости их движения относительно наблюдателя за эффектом Доплера) надежно проверенный в земных условиях. Поэтому со всеми основаниями можно применять этот метод и к изучению космических об'єктів.

Аналогичная ситуация возникает при распространении на новые области явлений той или другой научной теории, которая довольно хорошо оправдала себя на практике. Добытым при этом результатам мы упражнению доверять, хотя они и не прошли еще непосредственной практической проверки.

Примером могут быть специальная и общая теория относительности, разработанные Ейнштейном. Фундаментальные положения этих теорий достали с блеском практическое подтверждение. Так, основой атомной энергетики есть принцип эквивалентности массы и энергии, который вытекал из специальной теории относительности. Очень много экспериментальных установок современной физики, в том числе ускорители элементарных частичек, рассчитываются за формулами этой теории. Если бы они были неправильными, то такие установки просто не работали б. Достала подтверждение в наблюдениях за частичками космических лучей и зависимость темпа течения времени от скорости движения, предусмотренная специальной теорией относительности.

«Эффект замедления времени» может быть проверен и с помощью искусственных спутников Земли. Подсчеты показывают, что для спутника, который двигается со скоростью 8 км/с, на протяжении года должна насобираться такая разность между земным временем и собственным временами спутника, которую в принципе можно зафиксировать с помощью атомных часы, установленных на его борте.

С большой точностью проверенные и некоторые эффекты, которые в следствиями общей теории относительности, например, отклонение световых лучей в поле тяготения Солнца.

Все это дал нам основания к распространению специальной и общей теории относительности на космические процессы. И не случайно последними годами быстро развивается новая область астрофизики - релятивистская астрофизика, которая при описании целого ряда физических процессов во Вселенной учитывает эффекты теории относительности.Поняло, при распространении (экстраполяции) любой научной теории на новые факты следует учитывать, что всякая теория имеет определенные границы застосовуваності. Явления, которые лежат за этими пределами, не могут достать в пределах данной теории удовлетворительного объяснения. Для этого, как уже было указано выше, нужна более общая теория, которая включает в себя предыдущую как крайний випадок.