Королев - наш выдающийся земляк


Королев - наш выдающийся земляк

Епістолярій о жизни и научной деятельности Сергея Павловича Корольова насчитывает сотне томов. И все же «белых пятен» в его биографии еще достаточно.

Из некролога в газете «Правда» от 15 января 1966 года житомиряни узнали, что главный конструктор ракетно-космических систем страны Советов по фамилии Королев, до этого времени абсолютно засекреченный спецлужбами, является уроженцем Житомира.

Найоперативнішу сообразительность проявил корреспондент «Советской Житомирщины» Лев Ботвинський. Получив редакционную командировку, он отбыл к Москве с задачей лично встретиться с матерью покойного академика. Но, как оказалось, сделать это было чрезвычайно сложно. На подобную встречу надо было получить разрешение от спецслужб. Выяснилось, что и иметь ученого была... засекреченной. Как удалось попасть на встречу с М. Баланіною опытному журналисту - осталось его профессиональной тайной. Но одолевая все преграды, Л. Ботвінський своей цели досяг.

Вскоре Мария Николаевна Баланіна приехала к Житомиру и без больших трудностей через 40 лет узнала уютный дом на Дмитрівський, 5, где увидел мир и сделал первые свои шаги на земле ее сын Сергей Королев. А уже в августе 1970 года по указанию «свыше» в этом дому было открыто мемориальный музей нашего выдающегося земляка. Так Житомир стал причастным до одной из козырных советских ідеологем - космонавтики, а музей стал известным далеко за пределами страны.

При известных обстоятельствах С. П. Королев был не только «таинственным» главным конструктором ракетно-космических систем, замалчивались не только страницы его творческой биографии. Вдоль продолжительного времени широкие слои даже не догадывались о трагических, ужасные года, которые не обошли стороной будущего основоположника практической космонавтики.

1937 года прошла чистка среди командного состава Красной Армии. Среди других был арестован и маршал Тухачевського, который отвечал за разработку новой военной техники. Связь с Тухачевським, который одобрил ракетную программу Корольова, оказался для последнего фатальным. Его арестовали 27 июня 1938 года. Как писал со временем в автобиографии С. П. Королев, «основанием для этого послужили свидетельства директора НДІ, где я работал, на Глушка, Лангемана, Клейменова и других лиц. Осенью того же года я был осужден Высшей коллегией Верховного Суда к тюремному заключению на срок 10 лет. 1939 года этот приговор было упразднено и Особое Совещание НКВС вынесла решение осудить меня... на срок 8 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях».

После издевательств в пересылочных тюрьмах Корольова этапом отправили на Колыму, где он тачкой возил золотоносный песок на промывную драгу. Только после того, как на Колыме Сергей Павлович потерял все зубы и приобрел множество болезней, за ходатайством бывших коллег и матери его перевели в беріївську «шарашку», где узниками сталинского режима были величайшие ученые и инженеры. Переезд к пересылочной тюрьме в Хабаровск мог закончиться для Корольова трагически. Преодолев с большими 380-трудностями километровый путь, Королев достался к магаданскому порту. И на пароход, который отходил «на материк», он не успел. Это опоздание его и спасло. Вскоре пришла радиограмма: судно затонуло в Охотскому море... Судьба на этот раз была милостивой к Корольова. К осени 1942 года Королев плодотворно работал под руководством А. М. Туполєва, а с 1943 года конструктор-узник целиком отдал себя главному делу жизни - ракетостроению и покорению космоса.

Лишь за пять месяцев до запуска первого искусственного спутника Земли военная коллегия Верховного суда СССР 25 апреля 1957 года отменила дело относительно С. П. Корольова из-за отсутствия преступления.

Впереди были года триумфа: первый искусственный спутник Земли, первый полет человека на космическом корабле, первый выход в открытый космос. Но человеческого признания и всенародного почитания за жизнь Королеву не судилось получить. Для широкой массы он значился как «профессор К. Сергеев». Хотя, как утверждают специалисты, в такой утаємничості не было необходимости. Ведь о Корольова и его делах хорошо знали за границей, и лишь для собственного народа его имени было за семерыми печатями.

...В мемориальном музее-дому академика С. П. Корольова на уютной улице Дмитрівській, 5, всегда людно. Следующего года юбилей: відзначатимо сотую годовщину со дня рождения нашего выдающегося земляка, которому судилось прожить лишь пятьдесят девять.





Вернуться назад