ВЕНЕРА


Венера - вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Среднее расстояние от Солнца 108 млн. км. Период обращения вокруг него - 225 сутки. Во время нижних соединений может приближаться к Земле до 40 млн. км, т.е. ближе любой другой большой планеты Солнечной системы. Синодический период (от одного нижнего соединения к другому) равняется 584 пор. Наилучшие условия видимости Венеры на периоды елонгацій, хотя угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48%, вследствие чего ее видно или после заката Солнца (вечерняя звезда), или незадолго до его востока (утренняя звезда). Венера - самое яркое светило на небе, после Солнца и Луны.

Диаметр Венеры - 12100 км (95% диаметра Земли), масса 81,5% массы Земли, т.е. 4,910 24 кг, или 1/408400 массы Солнца, средняя плотность - 5,2 г/см 3, ускорение силы веса на поверхности - 8,6 м/с 2 (90% земного). Период обращения Венеры долго не удавалось определить через плотную атмосферу и облачный пласта, которые окутывают планету. Только с помощью радиолокации было установлениный, что он равняется 243,2 пор, причем Венера оборачивается в обратную сторону в сравнении с Землей и другими планетами. Наклон оси обращения Венеры к плоскости ее орбиты равняют почти 90в, т.е. северное и южное полушария всегда освещаются Солнцем одинаково.

Венера - ближайшая соседка. Ее размеры, масса и плотность пород близкие к земному. Вместе с тем ее магнитное поле почти в три раза слабее, чем на Земле. Венера очень медленно оборачивается вокруг своей оси. Давление на ее поверхности достигает 10 млн. Па, а температура +500С. На высоте 49 км над планетой простирается могущественный пласт туч. Этим не исчерпываются сведения о Венеры. Оставались неясными к последнему времени также причины резкого обеднения ее атмосферы водой, механизм ураганных ветров на высотах около 60 км, строение ее рельефа, состав пород, которые составляют, и т.д. В отличие от других планет земной группы, изучение Венеры с помощью телескопов оказалось невозможным. Еще Ломоносов, наблюдая 6 июня 1761 года прохождения планеты по диску Солнца, установил, что она окружена «воздушной атмосферой». Поэтому к последнему времени представления о строении поверхности и состав горных пород на Венере оставались гипотетическими. При этом некоторые исследователи приходили к фантастическим построениям. Предполагалось, например, что в атмосфере Венеры могут образовываться углеводороды. В этом случае, на мысль американского ученого Ф. Кайла, Венера должна быть покрыта океаном нефти. В другом варианте допускалось, что в атмосфере могут создаваться сложные молекулы, близкие к тем пластмассам, которые получают в заводских условиях, а поверхность планеты устлана пластом естественного пластика. На мысль американского исследователя Э. Эпика, для Венеры характерные сильные пылевые буры, нижние пласты атмосферы насыщены пылью, которая оказывает содействие поддержке высоких температур. В этом случае поверхность также должна быть покрыта пластом пыли, подобно поэтому, как это предполагалось «пылевой гипотезой» Т. Голда для Луны.

В 1961 году был сделан запуск первого космического аппарата в сторону Венеры. Станция «Венера-1» прошла на расстоянии меньше 100 000 км от планеты. «Венера - 2», что стартовала в 1965 году приблизилась к планете на расстояние 24 000 км. 1 марта 1966 года «Венера - 3» успешно достигла поверхности планеты. Станция «Венера - 4» сделала межпланетное путешествие в 1967 году. Ее аппарат, который спускается, плавно погрузился в атмосферу Венеры с помощью парашюта. Были сделаны измерения температуры, давления и состава атмосферы. В 1969 году к Венере были отправлены станции «Венера - 5» и «Венера - 6». Их аппараты, которые спускаются, провели зондирование атмосферы к высоте 20 км над твердой поверхностью. В 1970 году аппарат станции, которая спускается, «Венера - 7» совершил мягкую посадку на планету. На протяжении 23 минут после посадки из него поступали сигналы с информацией о работе приборов. В 1972 году на поверхность планеты совершил посадку аппарат станции, которая спускается, «Венера - 8», из которого на протяжении 50 минут поступала информация. Выдающимися достижениями в изучении Венеры ознаменовался 1975 год. Две станции «Венера - 9» и «Венера - 10» были выведены на орбиты искусственных спутников этой планеты. Из их аппаратов, которые спускаются, на протяжении 53 и 65 минут поступали панорамные телевизионные изображения местности и другая научная информация.

В 1978 году изучения Венеры было продолжено станциями «Венера - 11» и «Венера - 12», что достигли поверхности южнее области Бета. В конце концов в 1982 году станция «Венера - 13» и станция «Венера - 14», сделав посадку на поверхности планеты, разрешили сделать целый комплекс научных исследований.

В данное время можно уже выразительно говорить о составе венеріанської атмосферы. Как и предполагалось раньше, она состоит из углекислого газа - 97%. Кроме него в количестве 2% присутствует присутствующим, а также более 0,1% кислорода, водной пары и частица процентов приходится на инертные газы (главным образом аргон).Наличие огромного количества углекислого газа в атмосфере Венеры связано в основном с вулканической деятельностью. И на Земле при извержении вулканов в атмосферу выкидается углекислый газ. Периодические изменения климата на Земле, которые приводили к оледенениям, некоторые ученые связывают именно с колебанием количества углекислого газа в атмосфере Земли. На Венере углекислая атмосфера создает своеобразный «парниковый эффект», не пропуская в космическое пространство тепловое излучение планеты. Возможно, этим объясняются высокие температуры в поверхности планеты, которые достигают 470С. Особый интерес вызывают тучи Венеры, которые целиком прячут ее поверхность от наблюдений из Земли. Они находятся на высоте 49 км и достигают толщины 20 км. По данным советских исследователей, которая анализировала данные, полученные станциями «Венера» и «Пионер - Венера», тучи имеют слоистое здание. Верхняя часть туч, очевидно, состоит из капелек серной кислоты, а в средней и нижней частях преобладают соли соляной кислоты в виде кристаллических часток.





Вернуться назад