Юпитер: последние исследования и общие сведения


Первым кораблем, который летал к Юпитеру в 1973 году, был Pioneer 10, а позднее это были Pioneer 11, Voyager 1, Voyager 2 и Ulysses. Космический корабль Galileo недавно находился на постоянной орбите вокруг Юпитера и присылал полученные данные до 2002 года.

Изучать планеты-гиганты с помощью космической техники начали на десятилетие позднее, чем планеты земной группы. 3 марта 1972 г. из Земли стартовал американский космический аппарат "Пионер-10". Через 6 месяцев полета аппарат успешно миновал пояс астероидов и еще через 15 месяцев досяг окраин "царя планет", пройдя на расстоянии 130 300 км от него в декабре 1973 г.

С помощью оригинальный фотополяриметр получен 340 снимков облачного покрова Юпитера и поверхностей четырех самых больших спутников: Іо, Европы, Ганімеда и Каллісто. Кроме Большого Красного Пятна, размеры которой превышают диаметр нашей планеты, выявленное белое пятно диаметром больше 10 тыс. километров. Инфракрасный радиометр показал, что температура внешнего облачного покрова составляет 133 К. Было выявлено также, что Юпитер излучает в 1,6 раза больше тепла, чем получает от Солнца; уточненная масса планеты и спутника Іо.

Исследование показали, что Юпитер владеет могущественным магнитным полем; также была зарегистрирована зона с интенсивной радиацией (в 10 тыс. раз больше, чем в околоземных радиационных поясах) на расстоянии 177 тыс. километров от планеты. Притягивание Юпитера сильно изменило траекторию полета аппарата. "Пионер-10" пришел в движение по касательной к орбите Юпитера, отдаляясь от Земли почти по прямой. Интересно, что шлейф магнитосферы Юпитера был выявлен за пределами орбиты Сатурна. В 1987 г. "Пионер-10" вышел за границы Солнечной системы.

Трасса "Пионера-11", что пролетел на расстоянии 43 тыс. километров от Юпитера в декабре 1974 г., была рассчитана иначе. Он прошел между поясами и самой планетой, не получив опасной дозы радиации. На этом аппарате были установленные те же приборы, которые и на предыдущем. Анализ цветных изображений облачного пласта, полученных фотополяриметром, разрешил проявить особенности и структуру туч. Их высота оказалась разной в полосах и расположенных между ними зонах. Соответственно исследованиям "Пионера-II", светлые зоны и Большое Красное Пятно характеризуются восходящими течениями в атмосфере. Тучи в них расположены выше, чем в соседних областях полос, и здесь холоднее.

Притягивание Юпитера развернуло "Пионер-11" почти на 180°. После нескольких коррекций траектории полета он пересек орбиту Сатурна недалеко от самой планеты.

"Вояджер-1" сделал пролет возле Юпитера в марте 1979 г., а "Вояджер-2" прошел мимо гиганта на четыре месяца позднее. Они передали на Землю снимки облачного покрова Юпитера и поверхностей ближайших спутников со странными деталями. Атмосферные массы красного, оранжевого, желтого, коричневого и синего цветов постоянно перемещались. Полосы вихревых потоков захватывали друг друга, то суживаясь, то расширяясь. Скорость перемещения туч оказалась равной 11 км/с. Большое Красное Пятно оборачивалось против часовой стрелки и делалась полный оборот за 6 ч. "Вояджер-1" впервые показал, что у Юпитера есть система бледных колец, расположенных на расстоянии 57 тыс. километров от облачного покрова планеты, а на спутнике Іо действуют восемь вулканів. "Вояджер-2" сообщил через несколько месяцев, которые шесть из них продолжают активно действовать. Фотографии других галілеєвих спутников - Европы, Ганімеда и Каллісто - показали, что их поверхности резко отличаются друг от друга.

Американский космический аппарат "Галілео", доставленный на околоземную орбиту в грузовом отсеке корабля многоразового использования "Атлантіс", представлял собой аппарат нового поколения для исследования химического состава и физических характеристик Юпитера, а также для более детального фотографирования его спутников. Аппарат состоял из орбитального модуля для продолжительных наблюдений и специального зонда, что должен был проникнуть в атмосферу планеты. Траектория "Галілео" была довольно сложной. Сначала аппарат направился к Венере, мимо которую прошел в феврале 1990 г. Потом по новой траектории в декабре он возвратил к Земле. Были переданы многочисленные фотографии Венеры, Земли и Луне.

В октябре 1991 г., проходя через пояс астероидов, аппарат сфотографировал малую планету Гаспра. Возвратив к Земле друг раз в декабре 1992 г. и получив новое ускорение, он бросился к основной цели своего путешествия - Юпитеру. Оказавшись в августе 1993 г. снова в поясе астероидов, он сфотографировал еще одну малую планету, Иду.

Через два года "Галілео" досяг окраин Юпитера. По команде из Земли от него отделился зонд, который спускается, и на протяжении пяти месяцев делал самостоятельный полет к границам атмосферы Юпитера со скоростью 45 км/с. За счет сопротивления ее верхних пластов на протяжении двух минут скорость снизилась до нескольких сотен метров в секунду. При этом перегрузка превосходили земную силу веса в 230 раз. Аппарат проник в атмосферу на глубину 156 км и функционировал на протяжении 57 мин. Данные об атмосфере ретранслировались через основной блок "Галілео".Газовые планеты, к которым относится Юпитер, не имеют твердой поверхности, их газообразный материал просто становится более плотным с глубиной (радиусы и диаметры для таких планет определяются по уровням, которая отвечает давлению в 1 атмосферу). Так что когда мы смотрим на такую планету, мы видим верхние пластов хмар.





Вернуться назад