Обсерватория на горе Поп-Иван


Обсерватория на горе Поп-Иван - повод прошлого или зародыш будущего?

такой вопрос возникает, когда перед глазами появляется величественное сооружение - высокогорная обсерватория, согласитесь - увидеть одну из мощнейших к Второй мировой войне обсерваторию международного стратегического значения у себя дома - в родных Карпатах - невидальщина!

Именно такое здание, а точнее, ее руины, легко увидеть, путешествуя Карпатами. Это "Белый слон", как ее называет народ, на одной из наибольших вершин

Черногорского позвоночника - горе Поп-Иван (2022 г над уровнем моря). Это уникальное сооружение создано людьми, а не Бог, как может сдаться, ведь построить ее на такой высоте было почти невозможно.

Строительство обсерватории началось летом 1936 года за проектом архитекторов К. Марчевськогота Й. По-госького (на закрытом конкурсе его было признано наилучшим), а в июле 1938 года министерством противовоздушной обороны Польши его было завершено.

Дом имеет форму зеркального отражению латинской буквы "І", а вверху расположенный астрономический купол. Толщина стен этого здания составляет 1,5 г, здесь есть 43 помещение и 57 окон. Двухскатная крыша было накрыто медной бляхой. А два этажа с восточной стороны и пять уровней здания из западного делают сооружение величественной и недосягаемой. Хотя ходят слухи, что самая обсерватория расположена глубоко в недрах горы, а здание вверху - только для красоты.

Обсерваторию использовали не только для научных исследований, а и как военный объект. Несмотря на те, что в обсерватории исследования проводили неполных 14 месяцев, этот период вошел в украинскую и польскую историю. За время своего существования она несколько раз меняла владельцев, тем не менее ни один из них не задержался здесь надолго. Сначала были поляки, которые накануне Второй мировой войны эвакуировались вглубь Карпат, потом были и венгерские войска, и Советская власть.

Первое обсервационное фотографирование новым аппаратом выполнил 1937 года Мацей Бєліцький. Ему удалось получить четыре фотографии планетоїда Інте-рамня. Несколькими месяцами позднее было сделано две фотографии кометы Юрофф-Ахмаров-Гассель. Об этих работах известно из журнальных публикаций. Полученные таким образом данные были опубликованы в журнале Варшавской обсерватории 19 и 31 января 1938 года. А со временем, с 19 апреля до 4 мая 1939 года опубликован две фотографии кометы Юрофф-Ахмаров-Гассель. Достояние этого периода большое количество фотографического материала. Но недостаток знаний не разрешил как следует оценить важность наработанного. Весной 1939 года к работе в обсерватории приступил доктор наук Владимир Зон. Он фотографировал звезды в двух цветах, которые отличались интенсивностью свечения на черно-белых фотоснимках. На такой пленке невозможно зафиксировать красный цвет звезд, поэтому й сравнение интенсивности свечения белых и желтых звезд было невозможным. Работа касалась созвездия Млечного Пути. Недоработанный материал доктора Зона, который сохранялся в Варшаве, испытал полного уничтожения во время Варшавского восстания 1944 года.

В апреле 1939 года к обсерватории прибыл магистр Стефан Щирбак для проведения астрономической работы (по доверенности профессора Камінсь-кого). Тогда он осуществил около 70 визуальных оценок яркости мигающих звезд, выполнил серию рисунков из обращение Марса, определил шесть позиций кометы Брукса. Он израсходовал около двадцати часов на поиск новых комет за 80-помощью миллиметрового телескопа. Стефан Щирбак выполнял наблюдение в обсерватории, где и погиб в период военных действий.

Было уничтожен весь архив обсерватории, а местные жители растянули все, что могло согласиться в хозяйстве, оставив только крепление от астрографа, которое не смогли сдвинуть из места.

Кстати, верховье Чорногори - высочайшее место, где есть рукотворное сооружение ("Белый слон"), в котором постоянно жилы и работали люди и где есть обработан участок земли, на которой выращивали даже цитрусовые культуры.

Сегодня власть имеет намерение восстановить помещение обсерватории, ведь, несмотря на более как 60 лет разрушения, стены и фундамент сохранились в удовлетворительном стане. На пути к восстановлению сооружения прежде всего необходимо отчудить территорию у Украинского национального парка и возобновить стан здания. Кое-кто уверяет, что здесь удобно было бы основать институт естественных наук; Львовский университет предлагает восстановить высокогорную багатопрофільну станцию, а профессор О. Адаменко хочет ввести туристический центр. Одни думают так, другие иначе, но кто из них отважится на первый шаг, неизвестно. Наитяжелее будет найти финансирование на восстановление и удержание объекту, на функционирование которого Государственный метеорологический институт в свое время давал приблизительно 50 тысяч злотых ежемесячно. Ныне дом стоит пустошью, разрушается.Летом здесь можно встретить туриста, который прячется от ненастья, или вівчара. Прославленное прошлое обсерватории известное лишь старожилам... Теперь этот знаменитый дом из тесанного камня посірів, из него содрали медное покрытие, повириваний окна, сгнивший пол, но есть надежда, которые человеческие руки обновят бывшую красоту. Так хочется верить, что мы станем свидетелями второго рождения удивительного сооружения на Черной горе.





Вернуться назад