Янгель Михаил Кузьмич (1911-1971), ученый-механик, конструктор в области ракетно-космической техники


Родился в селе Зирянова Иркутской губернии. Закончил Московский авиационный институт (1937 г.) и Академию авиационной промышленности (1950 г.). До 1948 г. Работал в Конструкторскому бюро М.М.Поликарпова. 1950-1954 гг. - начальник отдела Научно-исследовательского института ракетной техники. С 1954 г. - начальник и главный конструктор СКБ «Южное» (Днепропетровск).

Под его руководством и при участии создано несколько классов и поколений стратегических боевых ракет, в частности одно- и двухступенчатые ракеты на висококиплячих компонентах топлива с автономной системой управления первого поколения, двухступенчатые ракеты с дальностью полета свыше 11 тыс. км и сложными решениями боевых задач, ампулізована жидкостная ракета со сроком пребывания в заправленном стане больше пяти лет, а также твердопаливні ракеты с высокими технико-тактическими характеристиками. Во время проектирования боевых ракет предполагалось использование их и как носителей космических аппаратов, которое привело к появлению искусственных спутников Земли, таких как «Космос», «Циклон», «Зенит». Создал научно-конструкторскую школу.

На 1950-начала х лет, после перепрофилирования Днепропетровского автомобильного завода, которому поручало наладить серийное производство ракет, разработанных школой С.П.Корольова: Р-1, Р-2, а позднее - Р-5, было создано самостоятельное проектно-конструкторское предприятие - Особое конструкторское бюро (ОКБ), главным конструктором которого было предназначено М.К.Янгеля. На нем была предложена разработка нового изделия - 8К63 - ракеты на висококиплячих компонентах топлива с автономной системой управления. Из этого момента значительными темпами возрастал численный состав ОКБ, развивалось экспериментальное производство и создавалась экспериментально-лабораторная база. В Конструкторского бюро С.П.Корольова появился серьезный конкурент, который избрал существенным образом новое направление - создание жидкостных ракет на новых компонентах топлива, а также разработку автономных систем управления, которые обеспечивают полет ракеты без влияния извне.

В 1959 г. ракету с новой системой управления было принято на вооружение с возможностью применения как при наземному, так и шахтному типах старту. На ее основе в СССР был создан новый род войск - ракетные войска стратегического назначения. Лишь в июле 1989 г. ее было снято из вооружение в связи с заключением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Создание первой стратегической ракеты, которая воплотила в реальность

новое направление в ракетной технике, дала жизнь новой проектно-конструкторской организации ОКБ-586 (с 1966 года - КБ «Южное»), а также новой научно-конструкторской школе в ракетостроении - школе М.К.Янгеля. В следующие года, развивая взятое направление, в школе создается ряд новых образцов баллистических ракет далекого действия на висококиплячих компонентах топлива, конструктивно и технологически еще более совершенных, с высокими эксплуатационными и энергетическими характеристиками: 8К65, или Р-14 (СС-7) с дальностью 4000 км, весом главной части 2200 кг и стартовым весом 85 т, а также 8К64, или Р-16 (СС-7) с дальностью свыше 8000 км, весом главной части 2200 кг, стартовым весом 150 т (первая отечественная двухступенчатая ракета на висококиплячих компонентах топлива с автономной системой управления).

Работа над ракетой Р-16 продолжительная, и в 1963 г. ее было принято на

вооружение. Создание первого поколения боевых ракет на висококиплячих компонентах топлива было завершено.

Главным направлением разработки ракетных комплексов второго поколения стало обеспечение их живучести и возможность наращивать количество комплексов на вооружении. Применение новой топливной пары (несимметричный диметилгідразин и азотный тетраксид) и ампулізація систем дали возможность удерживать ракету в заправленном стане 5-10 лет, т.е. все время эксплуатации. Это давало возможность исключить заправочные системы с состава шахтных пусковых установок, а самые установки разнести на значительное расстояние одна от одной. Такие «одиночные старты» имели намного больше шансов уціліти в случае ядерного нападения.

Базовой ракетой этого поколения постоянная межконтинентальная многоцелевая ракета трудного класса 8К67, или Р-36 (СС-9). На ее базе впервые в мировой практике была создана ракета с главной частью, которая разделялась (8К67Г), и ракету 8К69, или Р-36 (СС-9) с орбитальной главной частью - тоже впервые в мировой практике. На переговорах о сокращении стратегических вооружений США требовали уничтожить прежде всего именно эти ракеты - ведь они были практически неуязвимы для средств противоракетной обороны США.

Уникальную систему для дальнего выявления міжконтиненталь-них баллистических ракет было сориентировано на север, на высоту орбиты 1300 км. Орбитальную главную часть, которая появлялась с противоположной стороны на низкой орбите (120 км), проявить было практически невозможно. Наличие на вооружении этой ракеты заставила США начать переговоры об ограничении стратегических вооружений, в результате которых США прекратили работы по развертыванию системы ОБ «Сейфгард». Комплекс 8К69 было снято из вооружение в 1983 г.Таким образом с созданием и развертыванием ракет второго поколения было досягнено паритета в области стратегических вооружений, и это стало основанием для начала переговорного процесса. Коллектив разработчиков этих ракет в КБ «Южное» (это название ОКБ-586 достало в 1966 г.) за это время вырос к наибольшему в области специализированному главному проектно-конструкторскому предприятию и превратился на научно-конструкторскую школу М.К.Янгеля, которая довела, что ей по силам выполнения любой задачи по созданию образцов новой техники.





Вернуться назад