Украинские ученые

________________________________________

Савченко Яков Федорович

Выдающийся ученый в области прикладной химии, большой организатор науки и производства, патриарх ракетостроения. Дважды Герой Социалистической работы, награжденный тремя орденами Ленина, многими медалями, лауреат Ленинской премии, "заслуженный деятель науки и техники РФ".

Парняков Серафим Платонович

Главный конструктор КБ-7, доктор технических наук (1968), Герой Социалистической Работы (1969), лауреат Государственной премии СССР (1970) - Парняков Серафим Платонович, заслуги которого отмечены установкой мемориальной доски на дому ЦКБ (в 1998-м года оно преобразовано в Казенное предприятие “ЦКБ “Арсенал”).

Лебєдєв Олег Николаевич

Лебєдєв Олег Николаевич - с 1977 по 1981 гг. - Главный конструктор , а с 1981 по 2001гг. Генеральный директор ВО «Київприлад». За работу в области космической техники Лебєдєв О.М. в 1985 году получил государственную премию СССР. Он - Заслуженный машиностроитель УССР, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Флага и орденов Украины «За заслуги» II и III степеней, награжденный многими медалями.

Патон Борис Евгениевич

Президент Национальной Академии наук Украины

Генеральный директор НТК "Институт электросварки им. Е.О. Патона". Дважды Герой Социалистической Работы, Герой Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Доктор технических наук, професор.

Выдающийся ученый в области сваривания, металлургии и технологии металлов, имеет мировое сведение и признание. Автор многих основных исследований и созданных на их основе высоких технологий, талантливый организатор науки, видный государственный и общественный деятель.________________________________________

Каденюк Леонид Константинович

Родился 28.01.1951 г. в с. Клишковці (Хотинского р-на Черновицкой обл., Украина). Закончил Черниговское ВВАУЛ (1971) и МАІ по специальности «инженер-механик» (1988). Генерал-майор ВВС Украины (1998). Служил во ВВС. Проходил подготовку к космических полетам в ГПК ВВС и ГКНДІ (1976), потом (после развала СССР) готовился к полету в Космическом центре им. Джонсона в США как специалист по полезной нагрузке. Осуществил космический полет на МТКК «Колумбия» за программой STS-87 (19.11 - 5.12.1997). Во время полета выполнял биологические эксперименты с растениями и эксперименты Института системных исследований по тематике “Человек и стан невесомости”. После убытия из отряда космонавтов (1983) на руководящих должностях вукраїні. Первый космонавт независимой Украины. Герой Украины. Заслуженный мастер спорта Украины.

Попович Павел Романович