Авиация Украины в период возрождения ее государственности

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Авиация Украины в период возрождения ее государственности

За время войны производство на одесском заводе «Анатра» значительно выросло, был даже создан филиал предприятия в Крыму, по сути своей являвшийся отдельным заводом. Появились в Украине и другие авиапредприятия: завод В,Ф,Адаменко в Карасубазаре, завод «Матиас» в Бердянске, авиамоторостроительный завод в Запорожье (филиал общества «Дека»). Намечалось создание предприятия по сборке гидросамолетов в Евпатории.

В поддержании численности самолетного парка очень большую роль играл ремонт аэропланов в условиях отсутствия или крайнего недостатка запчастей. В результате авиация армии к 1917 году имела в строе небольшое количество боеспособных самолетов , среди которых многие были устаревшими, изношенными и не вполне исправными.

Февральская, а затем и октябрьская революции вызвали в армии настоящий разброд, ухудшив и без того плохое положение авиации. К поэтому же военно-воздушные силы оказались разорванными различными политическими силами.

Авиация Украинской Народной Республики

Накануне революционных событий октября 1917 года Украина в авиационном отношении выглядела весьма удовлетворительно. Здесь был заложен ряд авиационных центров и признанных школ, построено много оригинальных летательных аппаратов, действовал один из крупнейших самолетостроительных заводов «Анатра» в Одессе и наиболее современный моторостроительный завод «Дека» в Запорожье. После первой мировой войны в Украине оставалися авиационные части Юго-Западного и Румынского фронтов, среди их известная эскадра воздушных кораблей.

В конце октября 1917 гола украинские большевики, воодушевленные успехом востания в Петрограде,попытались повторит опыт северной столицы применительно к Киеву. Сигналом к началу вооружонного выступления 29 октября послужил полетнад огородом самолета «Ваузен» с красным флагом. Центральный Совет, образованная еще в грезьте 1917 года и осуществлявшая на тот момент власть в Украине, подавила восстание вооруженной рукой.

20 ноября 1917 года в Киеве была провозглашена Украинская Народная Республика, высшим органом которой являлся Центральный Совет. Однои из первых задач, решавшихся новои властью, являлось создание собственных вооруженных сил, в том числе и авиации. 4 декабря 1917 года украинское правительство направило в войска телеграмму с приказом об объединении Юго-Западного и Румынского фронтов в единый Украинский фронт с подчинением его непосредственно правительству Украинской народной Республики.

Тогда же в составе вновь образованного Технического управления появляются Военно-Воздушные Силы, первым главкомом которых назначается Баранов В.Ю.. Вместе со своими помощниками в первые месяцы существования УНР вон предпринимает ряд мэр, направленных на сохранение имеющегося авиаимущества и создания таким образом материально технической базы зарождающейся авиации. Другой, не менее важной стороной деятельности Баранова по организации ВВС, стала комплектация авиационных частей личным составом, который теперь набирался по вольному найму.

Процесс украинезации, развернувшийся в армии с весны 1917 года, проходил весьма сложно. Выделение украинцев в отдельные национальные части, а позже и формирование особых украинских частей, полное недоверие высшего руководства республики к офицерам бывшей русской армии привело к поэтому, что в молодой украинской армии вскоре почти не осталось квалифицированных авиационных специалистов. Во многих местах украинезация авиационных подразделений сопровождалась разгулом безхозяйственности и разграблением имущества.

В этих условиях, когда Баранову и его подчиненным приходилось заниматься буквально каждой личностью, уже к началу 1918 года были сформированы 1-и Украинский истребительный и 1-и Украинский армейский авиаотряды.Техническое оснащение этих подразделений состояло в основном из зарубежных самолетов «Ньюпор-17, -21, -23», «Сопвич 1 ½», «Ваузен LAS», «Фарман-30». Так как авиации УНР достала в наследство материальная база русской армии, поэтому среди самолетов были и чисто российские самолеты - «Анасаль», «Анатра Д» фирмы «Анатра» и С-16 Русско-Балтийского завода. Последние в качестве истребителей сопровождения поставлялись в Эскадру воздушных кораблей.

Знаменитая эскадра тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец» волей военных судеб оказалась на территории Украины и подпала под «украинезацию», которая обернулась для нее сплошной демобилизацией, так как большая часть военнослужащих была из России.