Ракета и ракетные корабли


КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА - многоступенчатая ракета для вывода космических аппаратов (искусственных спутников Земли, АСС, космических кораблей) на орбиту спутника Земли или межпланетную трассу. Она - единое средство проникновения в космическое пространство, найдосконаліший произведение рук человека, который держит сегодня рекорд скорости и дальности полета. Принцип реактивного движения, известный еще с давних времен, человек Земли использовал для проникновения в космическое пространство лишь в XX ст. именно благодаря созданию космической ракеты. Идею использования космической ракеты как средства космического полета подал и научно обосновал наш гениальный соотечественник K. Э. Циолковский.

Космическая ракета, или «ракетный поезд», как называлась она у Циолковского, представляет собой совокупность степеней-ракет-степеней, которые по мере затраты топлива автоматически или за командой из Земли отделяются от ракеты, освобождая ее от лишнего груза. В полете степени-ракеты-степени работают последовательно. Гигантскую ракету-стрелу отторгает от земли стартовая первый степень. Он мощнейший, ведь на него приходится наибольшая нагрузка - преодолеть как можно скорее найгустіші пласты земной атмосферы. На высоте нескольких десятков километров его топливные баки пустеют, двигатели стихают, и он отделяется от ракеты, выполнив свою частицу работы. Вступает в действие второй степень, и после окончания работы он тоже отделяется, передавая космическую эстафету на включение двигателей следующей степени. I так, пока не будут достигнуты скорости, нужной для вывода космического аппарата на траса полета.

Именно с помощью космических ракет человек вступил в поединок с силами земного тяготения и победила. А насколько надежный ее помощник в этом, свидетельствуют такие цифры. Мощность ракеты, которая вывела на орбиту космический корабль «Восток-1» весом 4725 кг, составляла близко 15 млн. квт. Это почти в 25 раз больше, чем мощность Днепровской ГЭС. Общая длина носильщика-носителя-ракеты-носителя «Восток» составляла 38 г, а диаметр ее возле основы - свыше 10 г.

В начале полета космическая ракета двигается строго вертикально, потом ее траектория викривлюється за заведомо намеченной программой. Та часть траектории, на которой еще работают ракетные двигатели, называется активным участком (участком разгонки), после нее начинается пассивный участок, где движение в основном определяется лишь гравитационными силами.

- А зачем вообще делать ракету многоступенчатой? - спросите вы. - Разве нельзя создать такую одну большую мощную ракету, которая бы разогнала космический аппарат хотя бы к первой космической скорости? Оказывается, что ни. Возможности одноступенчатой ракеты строго ограниченные. I первый это понял Циолковский. Он даже вывел формулу для скорости v, которую развивает ракета:

где c - скорость истечения газов, m0 - начальная масса ракеты, m - конечная. 3 этой формулы вытекает, что для достижения скорости 8 км/сек нужно, чтобы или c = = 6,4 км/сек, или = 45, т.е., чтобы стартовый вес ракеты превышал конечную в 45 раз. I это без учета атмосферы и сил тяготения, которые отнюдь нельзя пренебрегать. Да и скорости истечения у современных реактивных двигателей составляют лишь 2,5-3,5 км/сек, чего явным образом недостаточно. Итак, единственно правильным остается строить составленные ракеты, которые постепенно будут разгонять аппарат к первой или второй космической скорости. Скорости реактивной струи сегодняшних ракетных двигателей довольно, чтобы тремя или четырьмя степенями осуществить запуск искусственного спутника Земли или межпланетного корабля. Мы являются свидетелями стартов космических ракет, которые несут в бездну космоса полезные грузы (корабле, станции и т.п.) весом в несколько десятков тонн.

КОСМИЧЕСКИЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ (КЛА) - общее название аппаратов для полетов в космосе. Космическими летательными аппаратами c искусственные спутники Земли и Луны, космические корабли, автоматические станции, космические ракеты и носитель^-носители-носильщики-носители-ракеты-носители.

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ (KK) - летательный аппарат для полетов в космос человека. От других типов космических летательных аппаратов KK отличается наличием герметичной кабины из жизнеобеспечения системой. Космическими кораблями являются аппараты «Восток», «Восход», «Союз», «Меркурий», «Джеміні», «Аполлон». Вот, например, которым был первый советский космический корабль «Восток-1», что на нем первый космонавт планеты Ю. 0. Гагарин осуществил космический полет вокруг Земли [41].

«Восток-1» состоял из двух основных частіш - спускного аппарата, которым была кабина космонавта с системами жизнеобеспечения и приземление, и приборного отсека с тормозной установкой и бортовой аппаратурами. Управление кораблем осуществлялось автоматически, тем не менее в случае потребности руководить им мог бы и сам космонавт. Внешняя поверхность кабины покрыта теплозахисним пластом, а три иллюминатора ее имеют жаропрочные стекла. Кабина имела также три люка. Она довольно просторная. В центре ее содержалось кресло космонавта - его рабочее место в полете; в нем он сидел, лежал, спал.Кресло - сложное устройство, приспособленное для многих целей. В кресле содержались аварийные запасы пищи, радиоаппаратура, запас кислорода, вентиляция, с помощью которой воздух проталкивался через скафандр и выносило выделенное организмом тепло и т.п.. Его установлено так, что перегрузка как правило действовали на космонавта в направлении «груда-спина». Прямо перед космонавтом - глобус, который произвольно оборачивался, указывая, в каком месте над земным шаром находится космонавт. Одягнено космонавта в скафандр, который должен был защитить его в случае разгерметизации кабины. Температура в кабине корабля, давление, газовое состав («атмосфера» корабля) такие самые, как и на земле. Корабль - это маленький мир, островок жизни, который плывет по орбите вокруг Земли. Телеметрическая аппаратуры внимательно прислушается к пульсу и дыханию космонавта, измеряет давление его крови и по радиоканалам передает на землю лікарям.





Вернуться назад