Кондратюк Юрий Васильевич (А.И.Шаргей) - один из пионеров мировой космонавтики


Интересный тот факт, который в предисловии к книге Кондратюк написал, что предложенные им технические решения могут быть реализованные уже на достигнутом уровне развития техники, особенно американцами. Но пришлось ждать еще несколько десятилетий, чтобы все предложения постепенно нашли свое применение в ракетостроении и космонавтике в СССР и США.

В связи с тем, что книга была опубликована удалечині от Москвы очень маленьким тиражом, она не смогла получить широкую мировую популярность и повлиять на развитие реальных образцов ракетной техники и практической космонавтики. И, хотя в 1947 году книга была опубликована повторно уже издательством "Оборонгіз", она так и не получила широкой популярности. В данное время ее можно рассматривать только в историческом аспекте.

Жизнь заставила Ю.В.Кондратюка заниматься вопросами, которые не относятся к освоению космического пространства, хотя, как он сам писал, все, чем он занимался кроме космоса, было лишь способом заработать денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземной простір.

30 июля 1930 года Ю.В.Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками "Хлебопродукта" был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил "Мастодонт" не только без чертежей, которые само по себе було серьезным нарушением правил здания, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к заключению, что здание не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10000 тонн зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей (Судебная коллегия по уголовным делам Верховной Рады РСФСР своим определением № ОС-70-8 от 26 марта 1970 года реабилитировала Кондратюка из-за отсутствия состава преступления). Однако вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечен к работе в образованном в Новосибирске специализированному бюро № 14 по проектированию угольных предприятий. Там он проделал к августу 1932 года, успев получить патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудование. Им были опубликованы статьи по ряду специальных проблем: ускорение и облегчение проходки шахт с механизацией бетонных и породоуборочних работ, сохранение бетона высокого сопротивления и постоянной крепи шахтных стволов, железобетонный копер.

Еще работая в Бюро № 14, Ю.В.Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование могущественной Крымский вітроелектростанції (ВЕС), объявленного Наркоматом трудной промышленности (Наркомтяжпром). Проект станции был выполнен в соавторстве с П.К.Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н.В.Никитина, будущего творца Останкинской телебашни в Москве. Эскизное проектирование ВЭС было завершено в ноябре 1932 года и в скором времени авторы проекта получили разрешение ГПУ на поездку в Москву. По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году Кондратюка досрочно освободили от высылки. На конкурсе проект был призван лучшим. Окончательно технический проект был доработан к середине февраля 1934 года. В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции. Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства могущественных ветроэлектростанций. В связи с этим в следующие два года Кондратюку пришлось занимался проектированием малых ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе вітроэлектростанций (ПЕКВЕС).

Надо отметить, что только сейчас, через полвека, человечество начинает возвращать к идее использования ветра, как экологически чистого источника энергии.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. До сих пор неизвестно, как и когда закончилась жизнь Юрия Васильевича Кондратюка. Достоверно известно, что 4 июля 1941 года он записался в ряды народного ополчения и служил в роте 2-связи го стрелецкого полка Дивизии народного ополчения Киевского района Москвы. 7 июля полк отправился на фронт и занял оборону в 150 километрах от Москвы. 3 октября 1941 года бойцы народного ополчения, зачисленные к тому времени в состав Красной Армии, вступили в бое с немецко-фашистскими войсками.

Дальнейшая судьба Кондратюка покрыта тайной. Некоторые сослуживцы в своих воспоминаниях называют 3 октября 1941 года датой его гибели. Однако более поздние исследования разрешили установить, что еще в секущие 1942 года Кондратюк получал денежное снабжение в части, о чем свидетельствует его автограф в раздаточном сведении.Существует несколько версий судьбы Ю.В.Кондратюка.

Как я уже отметил, по одной из них он погиб в боях под Москвой. Кстати, именно эта версия отражена во всех советских и русских довідниках.

Соответственно другой версии, Кондратюк не погиб, а был взят в плен немцами (или сам сдался в плен) и со временем работал вместе с Вернером фон Брауном над проектом ракеты "Фау-2". В пользу этой версии свидетельствуют документы одного немецкого ракетчика, в которых упоминается какой-то человек по фамилии Кондратюк, с которым этому ракетчику пришлось работать.





Вернуться назад