Видимое годовое движение Солнца. Тропический и звездный год


1. Изменение вида звездного неба в течение года. Уже издавна было выявлено, что положение звезд на небосклоне неустанно, от вечера до вечера, изменяются. В частности, звезды, которые весной непосредственно после заката Солнца поднимаются над горизонтом на востоке, через три месяца на эту же пору пор проходят через небесный меридиан в его южной части. Еще через три месяца они исчезают в вечернем зареве на западе.

Изменение вида звездного неба в разные поры года свидетельствует о том, что Солнце смещается на фоне звезд. Его видимое годовое движение происходит навстречу обращению небесной сферы приблизительно на 1° (4 мин) через сутки, так что за год оно проходит путь длиной в 360° (24 ч), т.е. осуществляет полный оборот среди звезд на небе. Для унаочнення скорости, с которой изменяется вид звездного неба, возьмем такой пример. Созвездие Ориона красуется над точкой юга 1 января в 23 ч, 1 февраля в 21 ч, 1 марта - в 19 ч.

Красивым показателем изменения вида его неба на определенный момент пор и года есть Ковш Большой Медведицы. Линия, проведенная от Полярной звезды через середину расстояния между «передними колесами» Воза - звездами в и 5, указывает положение точки осеннего равноденствия и, а точнее - ее угловое расстояние от небесного меридиана. Это дает возможность построить звездные часы, за которой можно определять как местное солнечное время ее, так и звездное время s .

2. Зодиакальные созвездия и знаки Зодіака. Путь Солнца на небе вдоль эклиптики пролегает среди определенных созвездий, которые издавна имеют название зодиакальных (от грец. «зоон» - «животные» и производного от этого слова «зодіакос», т.е. «животный»), поскольку среди названий этих созвездий много названий животных, а именно: Овен, Телец, Рак, Лев и т.п.. Слово «зодиак» означает «круг с изображениями животных» или «пояс животных». В зодиака насчитывается 12 сузір'їв.

Очередность прохождения Солнца созвездиями Зодіака отображено. Заметим: с 20 ноября по 18 декабря Солнце находится в 13-му созвездии - Змієносця, тем не менее оно к числу зодиакальных не зачислено.

Для удобства отсчета положения Солнца на эклиптике (а также для определения положений Луны и планет) астрономы Давнего Вавілону свыше 2 700 лет тому разделили эклиптику на 12 равных отрезков по 30°. Каждый из этих отрезков получил название того зодиакального созвездия, в пределах которого он находился. Таким образом,

Знак Зодіака — это дуга эклиптики протяжностью в 30°, обозначенная названием соответствующего зодікального созвездие.

Знаки Зодіака отсчитывают вдоль эклиптики восточнее от точки весеннего равноденствия  так, что первым есть знак Овна; свыше

2 000 лет тому Солнце проходило этот отрезок эклиптики с 21 марта По 21 апреля. Вторым знаком Зодіака есть знак Тельца, Солнце проходило Его с 22 апреля по 21 мая, и так далее. В каждом знаке Зодіака Солнце находится месяц.

3. Прецессия. В наше время знаки Зодіака не вкладываются в те зодиакальные созвездия, которые, собственно, и дали им названия. Каждый из знаков Зодіака располагается в соседнем созвездии, так что, находясь в знаке Овен, Солнце двигается по созвездию Рыб, находясь в знаке Телец, Солнце двигается по созвездию Овна и т.п..

Такое несоответствие знаков Зодіака зодиакальным созвездием объясняется тем, что точка , к которой «привязанные» знаки Зодіака, не занимает

постоянного положения на небе, а все время двигается навстречу видимому годовому двигательные Солнца. За год она смещается вдоль эклиптики на незначительную величину в 50,26". Как следствие, Солнце каждого года приходит в точку весеннего равноденствия чуть раньше (на 24 мин 24 с), чем в предыдущем году. Таким образом, точка весеннего равноденствия постепенно смещается вдоль всего зодиакального созвездия (или знака), проходя весь Зодиак за 25 800 років.

Такое обратное движение точки весеннего равноденствия называется прецессией равноденствия (из лат. - «опережение»). Явление прецессии було открыто еще древнегреческим астрономом Гіппархом (II ст. к н.э.), а объяснил причину прецессии И. Ньютон.

Поскольку Земля не имеет правильной сферической формы, а ось ее суточного обращения наклонена к плоскости эклиптики под углом 66,5°, то Луна и Солнце, притягивая ближайшие к ним приекваторіальні массы Земли сильнее, чем найвіддаленіпіі, создают вращательный момент, который старается совместить плоскость земного экватора с плоскостью земной орбиты, а ось обращения Земли установить перпендикулярно к плоскости эклиптики. И быстрое обращение Земли препятствует этому. Как следствие, ось Земли, будто ось исполинской юлы, описывает в просторные вокруг среднего положения конус раствором 23°26,5' с периодом в 25 800 лет.При этом в просторные изменяется положение плоскости экватора, а итак и точек равноденствий, в которых экватор пересекается с эклиптикой. Изменяется также и положение полюсов мира среди звезд. Каждый из них за 25 800 лет описывает на небе малый круг радиусом 23°26,5' вокруг полюса эклиптики. И если в наше время Полярной звездой есть а Малой Медведицы, то 4 500 лет тому Полярной звездой была а Дракона (Тубан), а через 12 000 лет ею будет ярчайший звезда пожилого неба а Лиры (Вега).





Вернуться назад