МАЛИ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ


3. Кометы, их открытие и рухперебуваючи в просторные далеко от Солнца, кометы имеют вид очень слабых, размытых, светлых пятен с ядром в центре. Становятся очень яркими и образовывают хвосты лишь те кометы, которые проходят сравнительно близко от Солнца. Вид кометы из Земли зависит также от расстояния к ней, углового расстояния от Солнца, света Луны и т.п.. Большие кометы - туманные образования с длинным бледным хвостом - считались предвестниками всяческих бед, войн и т.ін. Еще в 1910 г. в царской России служили молебны, чтобы отвести «божий гнев в оскорблении кометы».

Впервые И. Ньютон вычислил орбиту кометы, наблюдая ее перемещение на фоне звезд, и убедился, что она, подобно к планетам, двигалась в Солнечной системе под действием тяготения Солнца. Его современник, английский ученый Э. Гал леев (1656-1742), вычислив орбиты нескольких комет, высказал допущение, которое в 1531, 1607 и 1682 гг. наблюдалась одна и та самая комета, которая периодически возвращает к Солнцу, и впервые предусмотрел ее появление. В 1758 г., как и предусмотрел Галлей (через 16 лет после его смерти), она в самом деле появилась и достала название кометы Гал лей. В афелии она выходит за орбиту Нептуна (рис. 61) и через 75-76 лет снова возвращает к Земле и Солнцу. В 1986 г. комета Галлея также прошла на кратчайшем расстоянии от Солнца. На встречу с ней впервые было направлено автоматические межпланетные станции с научной аппаратурами.

Комета Галлея принадлежит к периодическим кометам. Ныне известно много короткоперіодичних комет с периодами обращения от трех (комета Енке) до десяти лет, их афелии находятся

возле орбиты Юпитера. Приближение комет к Земле и их будущий видимый путь по небу вычисляют заранее с большой точностью. Вместе с тем есть кометы, которые двигаются по очень извлеченным орбитам с большими периодами обращения. Мы берем их орбиты за параболы, хотя на самом деле они, очевидно, є очень извлеченными эллипсами, но отличить эти кривые, знавая только малый отрезок пути комет близ Земли и Солнца, нелегко. Большинство комет не имеют хвоста и видно их только в телескоп.

Каждый год появляются сведения об открытии нескольких неизвестных прежде комет, которым дают название за фамилией ученого, что их открыл. К каталогам занесено около тысячи комет, которые наблюдались.

4. Физическая природа комет

Маленькое ядро диаметром несколько километров - единая твердая часть кометы, и в нем практически сосредоточенная вся ее масса. Масса комет весьма имела и совсем не влияет на движение планет. А планеты служат причиной большие возмущений в движении комет.

Ядро кометы, очевидно, состоит из смеси пилинок, твердых комочков вещества и замерзших газов, таких, как углекислый газ, аммиак, метан. С приближением кометы к Солнцу ядро прогревается и из него выделяются газы и пыль. Они образовывают газовую оболочку - главу кометы. Газ и пыль, которые входят в состав главы, под действием давления солнечного излучения и корпускулярных потоков образовывают хвост кометы, всегда направленный в противоположный от Солнца бік.

Чем ближе к Солнцу подходит комета, тем она яскравіша и тем длиннее ее хвост вследствие ее облучения и интенсивного выделения газов. Чаще всего он прямой, тонкий, струменистий. У больших и ярких комет иногда наблюдается широкий, выгнутый веером хвост. Некоторые хвосты достигают в длину расстояния от Земли до Солнца, а глава кометы - размеров Солнца. С отдалением от Солнца вид и яркость изменяются в обратном порядке и комета исчезает из поля зрения, достигши орбиты Юпитера.

Спектр главы и хвоста кометы имеет обычно яркие смуты. Анализ его показывает, что глава кометы составляется в основном из пары углерода и циана, а в состав ее хвоста входят ионизированные молекулы оксида углерода (II) (угарного газа). Спектр ядра кометы является копией солнечного спектра, т.е. ядро светится отраженным солнечным светом. Глава и хвост светятся холодным светом, поглощая и потом переизлучая солнечную энергию (это разновидность флуоресценции). На расстоянии Земли от Солнца комета не гарячіша, чем Земля.

Выдающийся русский ученый Ф. О. Бредіхін (1831 -1904) разработал способ определения за кривизной хвоста силы, которая действует на его частички. Он классифицировал кометные хвосты и объяснил ряд наблюдаемых в них явлений на основе законов механики

и физики. В последние годы выяснили, что движение газов в прямых хвостах и злами в них вызванные взаимодействием ионизированных молекул газов хвоста с потоком частичек (корпускул), который налетает на них от Солнца и который называется солнечным в и т-р в г. Действие солнечного ветра на ионы кометного хвоста превышает притягивание их Солнцем в тысяче раз. Усиление коротковолновой радиации Солнца и корпускулярных потоков вызывает внезапные вспышки яркости комет.





Вернуться назад