Кредит и его суть


ВСТУПЛЕНИЕ

За своей сущностью и механизмом влияния на процесс общественного воспроизведения кредит есть одной из найскладніших экономических категорий. Относительно этого он уступает разве что только категории денег. кредит - это общественное отношение, которое возникало между экономическими субъектами в связи с передачей друг другу во временное пользование свободных средств (стоимости) на началах возвратности, платности и добровольности. Кредитное отношение имело ряд характерных признаков, которые конституируют их как отдельную самостоятельную экономическую категорию - кредит.

Кредит существовал не всегда. Он возник на определенном этапе развития человеческого общества. Его изобретения считают одним из найгеніальніших открытий человечества рядом с изобретением денег. Причины его возникновение следует искать прежде всего не в сфере производства, а в сфере обмена, где продавцы товаров противостоят друг другу как владельцы, как юридическое самостоятельные лица.

Когда товарно-денежные отношения начали становиться более или менее регулярными, взаимоотношения между товаропроизводителями иногда приобретали особый характер.

Например продавцу нужно было продать товар, а у покупателя не было денег, чтобы его купить (так как он еще не изготовил свой товар или изготовил, но не продал его по тем или иным причинам). При таких условиях акт купли-продажи товара не мог состояться. И здесь случайно, как и много других изобретений человечества, был открыт кредит - за на явности доверия продавца к покупателю товар был продан с отсрочкой платежа, в кредит. Таким образом, кредит возник и развил на основе функции денег как средства обращения. С его возникновением деньги, кроме функции меры стоимости и средства обращения, стали выполнять и функцию средства платежа, одной из признаков которой есть разрыв во времени между передачей товара и денег из рук у руки. Итак, кредит облегчал реализацию товаров. Именно в этом и заключается наиболее распространенная причина необходимости кредита. Но позднее кредит развивался, и необходимость в нем стала обусловливаться не только нуждами сферы обмена, а и других сфер общественного воспроизведения - производства, потребление.

1. СУЩНОСТЬ КРЕДИТА. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ

КОНЦЕПЦИИ КРЕДИТА

1.1. Понятие и признака кредита. За своей сущностью и механизмом влияния на процесс общественного воспроизведения кредит есть одной из найскладніших экономических категорий. Относительно этого он уступает разве что только категории денег. Поэтому в экономической теории на протяжении нескольких столетий ведутся дискуссии вокруг вопросов, связанных с сущностью и ролью кредита. Эти дискуссии длятся и до сих пор. Наиболее распространенными в экономической литературе есть два подхода к определению сущности кредита:

-отождествление кредита с ценностью, которая передается одним экономическим субъектом другому в ссуду. При таком подходе внимание исследователя смещается на самую ссуду, ее правовую форму, которая предопределяет выхолащивание из кредита его экономического содержания;

-отождествление кредита с определенным видом экономических отношений, которые формируются в обществе. Такой подход дает возможность глубже исследовать экономические аспекты кредита, экономические факторы его существования, основы и закономерности его движения. Поэтому этот подход в современной литературе преобладает. Он положен в основу освещения сущности кредита и в этом учебнике.

За своей сущностью кредит - это общественное отношение, которое возникало между экономическими субъектами в связи с передачей друг другу во временное пользование свободных средств (стоимости) на началах возвратности, платности и добровольности. Кредитное отношение имело ряд характерных признаков, которые конституируют их как отдельную самостоятельную экономическую категорию - кредит.

Основными признаками отношений, которые представляют сущность кредита, есть такие:

- участники кредитного отношения должны быть экономически самостоятельными: быть владельцами определенной массы стоимости и свободно ею распоряжаться; функционировать на основе самодостаточности и самоокупаемости; нести экономическую ответственность за своими обязательствами. Без этого они не смогут получить статус ни кредитора, ни заемщика. Чтобы стать кредитором, экономический субъект должен накопить в собственности определенную сумму свободных средств, которыми может свободно распоряжаться. А чтобы стать заемщиком, субъект должен иметь предпосылки для накопления в будущему в своей собственности достаточной суммы свободных средств для возврата долга;





Вернуться назад