ВРЕМЯ И КАЛЕНДАРЬ

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - ВРЕМЯ И КАЛЕНДАРЬ

1. Точное время и определения географической долготы. Для измерения коротких промежутков времени в астрономии основной единицей является средняя продолжительность солнечных пор, т.е. средний промежуток времени между двумя верхними (или нижними) кульминациями центра Солнца. Среднее значение приходится использовать, поскольку на протяжении года продолжительность солнечных пор кое-что колеблется. Это связано с тем, что Земля оборачивается вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу и скорость ее движения при этом немного изменяется. Цс и спричиняє незначительные неравномерности в видимом движении Солнца по эклиптике на протяжении года.

Момент верхней кульминации центра Солнца, как мы уже говорили, называется настоящим полднем. Но для проверки часы, для установления точного времени нет потребности определять за нпм именно момент кульминации Солнца. Удобнее и точнее определять моменты кульминации звезд, так как разность моментов кульминации любой звезды и Солнца точно известная для любого времени. Поэтому, чтобы определить точное время, с помощью специальных оптических приборов фиксируют моменты кульминаций звезд и проверяют за ними правильность хода часы, которые «сохраняет» время. Определенный таким способом время было бы абсолютно точному, если бы наблюдаемое обращение небосвода происходило с постоянной угловой скоростью. Однако оказалось, что скорость обращения Земли вокруг осы, а итак, и видимое обращение небесной сферы, испытает со временем очень небольших изменений. Поэтому для «хранения» точного времени ныне используют специальные атомные часы, ход которого контролируется колебательными процессами в атомах, которые происходят с постоянной частотой. Часы некоторых обсерваторий сверяют за сигналами атомного времени. Сравнение времени, которое определяется по атомным часы и за видимым движением звезд, дает возможность исследовать неравномерности обращения Земли.

Определять точное время, сохранять его и передавать по радио всему населению - задача службы точного времени, которое существует во многих країнах.

Сигналы точного времени по радио принимают штурманы морского и воздушного флота, много научных и производственных организаций, которым нужно знать точное время. Знать точное время нужно, в частности, и для определения географической долготы разных пунктов земной поверхности.

Из курса физической географии СССР вам известные понятия местного, поясного и декретного времени, а также то, что разность географических долгот двух пунктов определяется по разности местного времени этих пунктов. Эта задачу решают астрономическими методами, в которых используют наблюдение моментов кульминации звезд. На основе определения точных координат отдельных пунктов осуществляется картографирование земной поверхности.

2. Календарь. Для счета больших промежутков времени люди с давних времен использовали продолжительность или месячного месяца, или солнечного года, т.е. продолжительность оборота Солнца по эклиптике. Год определяет периодичность сезонных изменений. Солнечный год длится 365 солнечных суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Он практически несоизмеримый с сутками и с продолжительностью месячного месяца - периодом изменения месячных фаз (около 29,5 сутки), В этом и заключается сложность создания простого и удобного календаря. За многовековую историю человечества создавалось и использовалось много разных систем календарей. И все их можно распределить на три типа: солнечные, месячные и лунно-солнечные. Более простым и зручнішим был солнечный календарь, которым пользовались еще в Старинном Египте.

Составляя календарь, необходимо учитывать, что продолжительность календарного года должны быть якнайближчою к продолжительности оборота Солнца по эклиптике и что календарный год повине'н иметь целое число солнечных суток, поскольку неудобно начинать год в разное время пор.

Такие условия удовлетворял календарь, созданный александрійським астрономом Созігеном и внедренный в 46 г. к н.э. в Риме Юлием Цезарем. Со временем, как вам известно из курса физической географии, он достал название юлианского, или старого, с т и л ю. В этом календари трижды подряд года содержат по 365 суток и называются простыми, следующий за ними год - 366 суток. Он

называется високосным. Високосными годами в юлианском календаре есть те года, номера которых без остатка делятся на 4.

Средняя продолжительность года за таким календарем составляет 365 суток 6 ч, т.е. она приблизительно на 11 мин длиннее истинной. Вследствие этого старый стиль отставал от настоящего течения времени приблизительно на 3 сутки за каждые 400 років.

Ныне в большинстве стран мир принят солнечный календарь, но намного досконаліший, который называется григоріанським.

В григоріанському календаре (новом стиле), который было внедрено в СССР в 1918 г. и еще раньше в большинстве стран, года, которые заканчиваются двумя нулями, за исключением 1600, 2000, 2400 и т.д. (т.е. тех, в которых число сотен делится на 4 без остатка), не считаются високосными. Этим и исправляют погрешность на 3 сутки, которые нагромождается за 400 лет. Итак, средняя продолжительность года в новом стиле очень близкая к периоду обращения Земли вокруг Солнца.К XX ст. разность между новым стилем и старым (юлианским) достигла 13 суток. Поскольку в нашей стране новый стиль было внедрено лишь в 1918 г., то праздник Октябрьской революции, которая осуществилась в 1917 г. 25 октября (за старым стилем), отмечается 7 ноября (за новым стилем).