УКРАИНА - КОСМИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - УКРАИНА - КОСМИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Украина и космос - нераздельные. Связь этот крепко установился на зрении космонавтики, и вытравить его сейчас просто невозможно. Украинское происхождение имели такие творцы теории полетов в мировому просторные, как Константин Циолковский (кстати, полная фамилия Циолковський-Наливайко), Николай Кибальчич, Юрий Кондратюк.

В Киевском политехническому в свое время учили Сергей Королев и Владимир Челомей (конструктор известной ракет-носителя "Протон"). Ракетная техника вообще пошла, кстати говоря, из пространств "мамочки": первые в мире боевые ракеты (после китайских опытов, которые канули в Лєту, к н.э.) создал потомок украинских козаків генерал-лейтенант Александр Засядько, он же организовал в русской армии первую ракетную роту. А именами Янгеля и, позднее, Уткіна (генеральных конструкторов КБ "Южное" в Днепропетровске, творцов серии баллистических ракет, включая "Сатану" и "Скальпель") на Западе начиная с 50-х гг. пугали діточок.

В последние годы деятельность в этой области кое-что замедлила, но, как считают в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ), сейчас Украина выходит на новый виток в освоении космоса.

Сегодня НКАУ координирует работу более чем 40 предприятий - в том числе таких гигантов, как "Південмаш", где производятся ракеты-носители, КБ "Южное" им. М.Янгеля, где они проецируются, предприятия "Коммунар", "Хартрон", "Укркосмос", "Горизонт", "Киевский радиозавод", сеть научно-исследовательских центров и институтов. Все они сосредоточены в шести географических пунктах - Киеве, Днепропетровску, Харькове, Льву, Чернигове и Крыме. Для управления спутниками в Украине также созданный единый наземный автоматизированный комплекс управления (НАКК), что включает центры управления полетами космических аппаратов, приема научной информации, ее обработка, контроля навигационного поля и космического пространства.

Основная продукция, которой могут похвалиться украинские производители - это в первую очередь ракеты-носители, которые доставляют спутники на орбиту. Их спектр широкий - от "космического пикапа" типа "Циклон-3", что берет на борт 600 кг груза, к "ваговика" "Зенит-3SL", что вытягивает за границы планеты добрых шесть тонн. Сейчас идут работы над созданием мощной ракет-носителя "Циклон-4" с высокоточной системой управления и увеличенного запаса топлива, из следующего года их планируется запускать по 6 единиц в рік.

Новое направление - использование переоборудованных межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (больше известных под натовской классификацией как SS-18 "Сатана"). В этом проекте, который получил название "Днепр", Украина тесно сотрудничает с Россией. Сначала фигурировал в этой программе и Казахстан - но лишь на правах владельца космодрома Байконур, которые ныне арендуют все те же россияне (так что, встретив в литературе вспоминания о казахах-участниках, не верьте глазам своим). Первая модель - "Днепр-1" (масса полезной нагрузки 3,5 тонн) - уже осуществила два вывода на орбиту спутников, а дебютный запуск "Дніпро-М" с грузоподъемностью 5 тонн запланирован на 2003 год

Интересный тот факт, которая украинская космическая область способна изготовлять далеко не только транспорт - ракеты-носители. Если авиационное бортовое оборудование отечественного производства не всегда отвечает международным нормам, то в космосе - другая картина, и опыт у наших производителей уже есть.

Украина способна изготовлять оборудование для потребностей космоса. Так, положенная на нас задача по разработке и производству систем управления космическими аппаратами "Компарус" для МКС (международная космическая станция) "Альфа" выполнили на сто процентов. Аппаратуры радиоуправления (она представляет собой чотирьохконтейнерний вариант, два из которых - наши, а два контейнера - русские) сейчас отлично действует в служебных модулях МКС "Зоря" и "Звезда" непосредственно на орбите. Украинские предприятия имеют мощный потенциал в разработке и производстве наиболее современной продукции для космоса, и готу выполнять подобные заказы, но, все впирається в средства. При надлежащем финансировании украинцы способны обеспечить космическую область высококачественными бортовыми и наземными системами управления, аппаратурами командных радиолиний и радиотехнических систем для супутників.

В общем, Украина может быть супердержавой, по крайней мере в космосе. Только ей нужны для этого деньги.То, что космическое пространство приобретает для землянинов не только навязчивый оттенок коммерции, но и изо всех сил політизується, Украина ощущает на себе как никто. Полет Леонида Каденюка, первого украинского космонавта, стал не более чем рекламным трюком. Наши друзья из мыса Канаверал показали: дескать, мы не только признаем Киев в космосе - мы активно с ним сотрудничаем. На этом хваленое сотрудничество, собственно, и закончилось - Украина не берет сегодня участия ни в одной из американских научных космических программ, впрочем, как и европейских. Запуск спутников под американским и другими флагами украинскими ракетами - стопроцентный бизнес, не більш. "Дешевая доставка вашего груза на орбиту, точно и в указанный срок!" - вот лозунг этой общей деятельности, ни о какой науке, разумеется, не речь идет. Запуская иностранные спутники, украинские специалисты даже подробно не знают, что там за начинка, для которых целей. И это и не должно волновать - проезд оплаченный!