Уран - седьмая планета Солнечной системы


Рух, размеры, масса

Уран двигается вокруг Солнца по эллиптической орбите, большая полуось которой (среднее гелиоцентрическое расстояние) в 19,182 больше, чем в Земли, и составляет 2871 млн. км. Эксцентриситет орбиты равняется 0,047, т.е. орбита довольно близкая к круговой. Плоскость орбиты наклонена к эклиптике под углом 0,8° . Один оборот вокруг Солнца Уран здийснює за 84,01 земного года. Период собственного обращения Урану составляет при-близно 17 горин. Существующий разброс при определении значений этого периода обусловлен несколькими причинами, из которых основными есть две: газовые поверхности планеты не оборачивается как единое целое и, кроме того, на поверхности Урану не выявлено заметных локальных неоднорідностей, что помогли бы уточнить продолжительность пор на планете.

Обращение Урану владеет рядом отличительных особенностей: ось обращения почти перпендикулярная (98) к плоскости орбиты, а направление обращения противоположное направлению обращение вокруг Солнца, т.е. обратное (из всех других больших планет обратное направление обращения наблюдается только у Венеры).

Уран относят к числу планет-гигантов: его экваториальный радиус (25600 км) почти в четыре раза, а масса (8,7 1025 кг) - в 14,6 раза больше, чем в Земли. При этом средняя плотность Урану (1,26 г/см3) в 4,38 раза меньше, чем плотность Земли. Относительно малая плотность типичная для пла-нет-гігантів: в процессе формирования с газово-пилевого протопланетної тучи более всего легкие компоненты (в первую очередь, водород и гелий) стали для них основным «строительным материалом», тогда как планеты земной группы включают заметную частицу более трудных елементів.

Состав и внутреннее строение

Подобно другим планетам-гигантам, атмосфера Уран в основном состоит из водорода, гелия и метана, хотя их относительные взносы несколько ниже в сравнении с Юпитером и Сатурном.

Теоретическая модель строения Урану такая: его поверхностная прослойка представляет собой газорідку оболочку, под которым находится ледяная (смесь водного и аммиачного льда) мантия, а еще глубже - ядро из твердых пород. Масса мантии и ядра составляет приблизительно 85-90% от всей массы Урану. Зона твердого вещества простирается до 3/4 радиуса планеты.

Температура в центре Уран близкая до 10000 С при давлении 7-8 млн. атмо-сфер (одна атмосфера приблизительно отвечает одному бару). На границе яд-ра давление приблизительно на два порядка ниже (возле 100 кілобар).

Эффективная температура, обусловленная по тепловому излучению из поверхности планеты, составляет возле55 С.

Спутники Уран

Подобно Нептуну и Сатурну, Уран имеет большое число спутников (до 1997 вікрито 15) и систему колец. Наибольшие размеры (в километрах) и ма-са (в частицах массы Урану) характерные для первых пятерых (открытых из Земли) спутников. Это Міранда (127 км, 10-7), Аріель (565 км, 1,1 10-5), Умбріель (555 км, 1,1 10-5), Титанія (800 км, 3,2 10-5) и Оберон (815 км, 3,4 10-5). Последние два спутника, соответственно теоретическим оценкам, ощущают дифференциацию, т.е. перераспределение разнообразных элементов по глубине, в результате чего состоялось образование силикатного ядра, мантии из льда (водного и аммиачного) и ледяной коры. Теплота , которая выделяется при дифференциации , приводит к заметному разогреванию недр, которое может вызвать даже их расплавление. Другие 10 спутников Урану (Корделія, Офелія, Бианка, Кресида, Дездемона, Джульєта, Порция, Розалвнда, Белвнда, Пек) были открыты из борта космического аппарата «Вояджер-2» в 1985-86.

История открытия Урану

На протяжении многих веков астрономы Земли знали только пять «блу-каючих звезд» - планет. 1781 был ознаменованный открытиям еще одной планеты, названной Ураном. Это состоялось, когда английский астроном У. Гершель приступил к реализации грандиозной программы: упорядочению полного систематического обзора звездного неба.

13 марта близ одной из звезд созвездия Близнецов Гершель заува-жив заинтересованный объект, который явным образом не был звездой: его видимые размеры изменялись в зависимости от увеличения телескопа, а главное, изменялось его положение на небосводе. Гершель сначала решил, что отворил новую комету (его доклад на заседании Королевського то-вариства 26 апреля 1781 так и назывался - «Сообщение о комете»), но от кометной гипотезы в скором времени пришлось отказаться. В знак благодарности Георгу III, что назначили Гершеля королевским астрономом, последний предложил назвать планету «Георгієва звезда», тем не менее, чтобы не наруши_-ватты традиционной связи с мифологией, было принято название «Уран».





Вернуться назад