Академик М.И.Вавілов


Большим событием в жизни М. И. Вавілова и историческим событием в науке был III Всероссийский селекционный съезд в Саратове. Здесь 4-го июля 1920 года Вавілов выступил с докладом "Закон гомологічних рядов в преемственной побежалости". Это был один из звездных часов ученого.

В марте 1921 года Вавілов вместе с группой сотрудников переезжает в Петроград. Начинается новый этап в научной, организационной и общественной деятельности Вавілова. В скором времени со США приходит письмо с приглашением двух советских ученых на международный съезд по болезням хлебных злаков. Было ясно, что повинніо ехать М. И. Вавілов и А. А. Ячевский. Но вопрос о поездке решался не учеными, Вавілову пришлось ехать в Москву, где он обходит разные учреждения, пишет письма, уговаривает и доказывает бюрократам и столоначальникам необходимость этой поїздкі. Но благодаря энергии и настойчивости Вавілова, ему удается "пробить" эту настолько нужную для страны поездку.

В США Вавілова интересуют исследование культурных растений и успехи в области селекции. Его, прежде всего, интересуют работы Бюро растениеводства в Вашингтоне. Не меньший интерес вызвали и успехи американских генетикив, особенно знаменитого Т. Г. Моргана и его сотрудников, генетические исследования которых привлекали внимание всего мира.

По возвращении, Вавілов снова с главой погружается в научную и организационную работу. Постепенно он собирает вокруг себя группу способных и талантливых учених.

В 1924 году ему, в конце концов, удается поехать в Афганистан - он был включен как курьера в советскую дипломатическую группу. Поездка дает богатейший материал для развития Вавіловской теории географических центров происхождения культурных рослым. За эти исследования Вавілову присуждается золотая медаль имени М. М. Пржевальска. Но еще к афганской поездке, Вавілов побывал в Ирану, Канаде, США и Западной Европе, не говоря о поездках по Советскому Союзу. Эти поездки плюс феноменальное знание мировой литературы дают Вавілову довольно материала для написания знаменитой монографии "Центры происхождения культурных растений", опубликованной в 1926 году и отмеченной в том же году премии имени В. И. Ленина.

В 1924 году он назначается директором, созданного им Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, а с 1926 по 1935 он избирается членом ЦИК СССР. В 1929 году Вавілов избранный академиком Академии наук СССР и УССР и с 1929 по 1935 год - президентом ВАСХНИЛ. В 1930 году Вавілов избирается директором лаборатории генетики Академии наук СССР, а в 1931 году - президентом Усесоюзного географического общества. По инициативе Вавілова организуется ряд новых научно-исследовательских учреждений. Вавілов был талантливым организатором науки.

На творческом пути Вавілова возникает все больше препятствий, а потом и открытой вражды, которая в скором времени переходит в организованную травлю. Но трагедия Вавілова не была только личной, она была частью трагедии эпохи.

Травля Вавілова началось уже внутри Всесоюзного института растениеводства.

Но клеветники были не только в институте. Вавілову навязывают так называемые "дискуссии", на которые лисенковці и "философы", задают ему провокационные вопросы и обвиняют его в реакционности. Пишутся клеветнические статьи и даже брошюра. Больше того, начинаются прямые политические доносы. В результате всего этого уже в 1931 году на Вавілова было заведенное агентурное дело. Число доносов особенно возросло к 30-конца х років.

І вот 6-го августа 1940 года, во время экспедиции в Западную Украину, Вавілова арестовали.

Со временем его сделали «врагом народа». После чего он провел круглый год в камере смертников, мыкался по тюрьмам. Перед отправкой к лагерю, он заболел дизентерией и 24-го января 1943 года попадает в тюремную больницу, а через 2 дня его не стало. Перестало биться сердце одного из величайших ученых мира.

Долго пересчитывать обязанности и признание заслуг М. И. Вавілова. Он составлялся директором Государственного института опытной агрономии (1923-1929 г.), основателем и директором Института генетики Академии наук СССР (1930-1940 г.), первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (1929-1935 г.), президентом Географического общества СССР. Он был членом многих заграничных академий.Не раз отмечалось, что Николай Иванович был избран членом Королевского общества в Лондоне (Английская академия наук), членом Королевского общества в Эдинбурге (Шотландская академия наук), членом-корреспондентом Академии наук в Галле, почетным членом Всеиндийской академии наук, членом-корреспондентом Чехословатской академии сельскохозяйственных наук, почетным членом Американского ботанического общества, Садоводческого общества в Лондоне, членом Нью-Йоркского географического общества, почетным членом Британской ассоциации биологов, членом многих других научных обществ. Ему было присвоено звание профессора Университета в Брно и Софійськ университета. Имя Вавілова помещено на первой странице наибольшего международного журнала "Heredity" ("Наследственность") рядом с именами Дарвина, Линнея, Менделя. Эти имена обрамленные рамкой почету. М. И. Вавілов избирался президентом и вице-президентом международных научных конгресів.





Вернуться назад