Чрезвычайные небесные явления: затемнение, кометы


Поняло, астрономы знали, что кометные хвосты крайне разреженные и не могут представлять реальной опасности для жителей Земли, которые и вдобавок защищены атмосферной оболочкой. И все же «кометные страхи» охватили мало не весь мир. И вдобавок религиозные люди связывали будущее астрономическое событие с представлениями об «страшном суде», о будто бы грядущую гибель мира, который ее не раз предрекали разные религиозные пророки. На улицах многих мост служили молебные, христианские духовный отцы не успевали исповедовать всех желающих, а мусульманские муллы призвали правоверных к посту и молитов.

В самом деле, около 18 мая Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея, но этого даже никто не заметил. Больше того, проведенные специальные измерения не" проявили никаких изменений в обычном химическом составе воздушной оболочки Земли. Это стало еще одним свидетельствам чрезвычайной разреженности кометных хвостов.Интересно, что в огромном большинстве случаев кометы представляют собой сравнительно недолговечные небесные тела. Проходя близ больших планет, они испытают на себе их сильное тяготение и под его действием постепенно разрушаются. Исходя из всего, комета Галлея в исключением из этого правила. Свидетельство о ее появлениях прослеживаются за некоторыми данными вплоть до 240 года к нашей эре, т.е. на протяжении более чем двух тысячелетий. На памяти человечества нет ни одной другой кометы, появления которой удалось бы проследить так далеко в глубину столетий.

Наивероятнее «живучесть» кометы Галлея определенной мерой объясняется тем обстоятельством, что плоскость ее орбиты заметно наклонена к плоскости, в которой двигаются планеты. Кроме того, немалое значение имеет обратный сравнительно с планетами направление ее движения. Вследствие этого она довольно быстро «расходится» с «встречными» планетами параллельными курсами и испытает действию их разрушительного тяготения лишь на протяжении сравнительно коротких промежутков времени. Кроме того, благодаря большому периоду обращения кометы Галлея, ее сближение с планетами повторяются относительно редко. Тем не менее, возмущение орбиты кометы Галлея все же происходят и это обозначается на периоде ее обращения: он колеблется от 74 до 79 років.

В свое время астрономы научились по закону тяготения рассчитывать орбиты комет якнайточніше, принимая во внимание при этом все возможные влияния со стороны других тел Солнечной системы. Однако «небесные гости» чему-то упрямо не желали идти за вычисленным учеными «расписанием» их движения. Стало понятно, что влияние на движение комет взыскивают не только силы тяготения, а и какие-то другие силы, которые имеют другую физическую природу.

Характер этих сил удалось выяснить лишь в середине нынешнего века, когда астрономы приходили к выводу, что они е силами реактивного действия. Газы, которые выкидаются кометными ядрами, создают реактивный эффект, хотя и сравнительно небольшой, но достаточный для того, чтобы справить определенное влияние на движение комет.

Итак, можно утверждать, что кометные ядра состоят из замерзших газов - точнее из грязного льда или снега. Это в основному обычный водный лед, а также лед из углекислого газа и окиси углерода. Приблизительно одну треть массы кометных ядер представляют разные каменистые вещества.

Когда комета приближается к Солнцу на расстояние около 600-700 млн. километров, то под влиянием солнечного излучения газы, которые содержатся в ее ядре, начинают выделяться, вынося наружу каменистые и ледовые частички, которые здесь же испаряются, окутывая ядро туманной оболочкой - атмосферой кометы. Эта оболочка беспрерывно рассеивается в безвоздушном космическом пространстве, вместе с тем пополняясь газами, которые выделяются из ядра. Под действием солнечного ветра - частичек, которые летят от Солнца,- и светового давления солнечных лучей кометные газы и твердые частички летят в сторону, противоположная Солнцу, образовывая светящийся хвост. Когда же комета отдаляется от Солнца, ее хвост постепенно рассеивается в пространстве.

Кометы - чрезвычайно интересные для науки космические объекты. Отдаляясь на большие расстояния от Солнца, которое в 7-10 раз превышают расстояние Земли от нашего дневного светила, кометы испытают физических влияний, которые изменяют их стан. Наблюдая эти изменения, можно определять физические условия в пространстве Солнечной системы.

Итак, кометы могут быть своеобразными созданными самой природой зондами, которые дают возможность достать уникальную информацию о физических процессах, которые происходят в межпланетном пространстве.

Кроме того, большой научный интерес представляет изучение строения и состава кометных ядер, поскольку согласно 8 некоторыми предположениями, материал кометных ядер - это и первоначальное вещество, из которого формировались в отдаленном прошлом планеты Солнечной системы.





Вернуться назад