КАК ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЕТ ВСЕЛЕННУЮ


Научный стиль мышления и научный подход к изучению явлений природы. Каждая эпоха в развитии природоведения характеризуется определенным подходом к изучению и пониманию естественных явлений, определенным стилем научного мышления.

Так, например, в эпоху господства классической физики, которая достигла наибольшего расцвета на конец XIX век, этот подход характеризовался стремлением свести все разнообразие мировых процессов и явлений к механическому движению, к сугубо механическим закономерностям. Ученые той эпохи были глубоко убеждены в том, что любое явление в принципе может быть рассчитано с абсолютной точностью, которые могут быть точно передобчислені и любые, сколько угодно отдаленные его следствия. Это был так называемый механистический детерминизм - представление о том, что все будущие события однозначно определенные заведомо условиями, которые существуют в данный момент. Считалось также, что на любой вопрос, поставленный природе, можно достать определенный однозначный ответ типа «так» или «ни». Возможность любых случайных событий полностью откидывалась.

Однако дальнейшее развитие природоведения убедительно показало неправомерность таких представлений и оказывал содействие утверждению диалектико-материалистических взглядов на світ.

Чем же характеризуется современный научный стиль мышления, современный подход к изучению и пониманию явлений природы, которая отвечает вашей эпохе научно-технической революции?

Одним из основных принципов, которые сформировались в процессе развития природоведения в XX веке и которые представляют методологический фундамент современной науки, есть уверенность в том, что результаты исследовательской деятельности отображают реальные свойства объективного І мира, а не является следствием воображения ученых или их сугубо субъективных ощущений. При этом критерием истинности научных теорий есть их соответствие реальной действительности, которая проверяется практикой.

Важнейшая черта научного стиля мышления - четкое понимание бесконечного разнообразия и качественной неисчерпаемости окружающего мира, понимание того, что наши знания о миру имеют характер относительных истин. Природа всегда более сложная за наши представления о ней и ее изучении всегда будет поднимать нам неожиданные сюрпризы.

Современный ученый-материалист понимает, что изменение научных представлений, их уточнение и углубление в ходе научного познания является неотъемлемым свойством настоящей науки, которая на смену разрешимым проблемам будут приходить новые, еще более сложные, и так будет всегда, так как мир бесконечно разнообразный. Идеал завершенного знания, который отображал дух классической науки, уступил местом идеала бесконечного познания.

«Для материалиста,- подчеркивал В. И. Ленин,- мир более богатый, живіший, різноманітніший, чем он кажется, так как каждый шаг развития науки открывает в нем новые стороны» '.

Еще одна чрезвычайно важная черта современного научного диалектико-материалистического подхода к познанию

окружающего мира - убежденность в потому, что все без исключения явления природы и общества имеют естественные причины и подчиняются естественным закономерностям. Эта убежденность грунтується на всем колоссальном практическом опыте изучения окружающего мира и истории человеческого общества. А отсюда вытекает важнейший вывод о принципиальной познаваемости всех явлений, которые происходят в мире.

Научный подход к пониманию мира неразрывно связанный также с умением трезво оценивать обстановку. Наука не всесильная, она не может немедленно решать все задачи и проблемы, которые возникают, и не делает тайны из того, что она чего-то еще не знает,- она в постоянном поиске новых решений. Ученые понимают, что возможное и осуществимое, а что в принципе невозможное и невыполнимое, поскольку противоречит надежно установленным фундаментальным законам природы, например, создания материальных объектов из ничего или осуществление вечного двигателя. В тот же время ученые умеют отличать от принципиально невыполнимого то, что практически недоступное в данный момент, но может быть достигнутое в будущем.

Еще одна важная черта современного научного подхода к познанию мира - представление о том, что в природе нет абсолютной определенности заведомо. Существует объективная случайность. Однако случайные события и явления также подчиняются объективным закономерностям - статистичним.





Вернуться назад