Вулканы Солнечной Системы


Одной из проблем, изучение которой дает возможность сравнить процессы, которые происходят на планетах, с земными процессами, есть проблема вулканизма.

Вулканические процессы - это один из характерных проявлений внутренней жизни нашей планеты. О масштабах земного вулканизма говорит хотя бы тот факт, который на Земле насчитывается около 540 действующих вулканов, т.е. таких вулканов, которые хотя бы раз изрыгались на памяти

человечества. Из них 360 находятся в так называемом Огненном поясе вокруг Тихого океана и 68 - на Камчатке и Курильских островах.

Еще больше вулканов, как выяснилось последними годами, на дне океанов. Только в центральной части Тихого океана их не меньше 200 тисяч.

Одно среднее за мощностью вулканическое извержение сопровождается выделением такой энергии, которая выделяется при сгорании 400 тыс. т условного топлива. Если же сравнить вулканическую энергию 8 энергией, которая содержится в каменном угле, то при больших извержениях их «угольный эквивалент» достигает 5 млн. т.

Огромные количества твердых частичек, которые выкидаются из недр Земли во время извержений, поступают в атмосферу и, рассеивая солнечные лучи, взыскивают заметное влияние на количество теплоты, которая приходит на Землю. В частности, есть данные, которые свидетельствуют о том, что некоторым периодам продолжительного похолодания в истории нашей планеты предшествовала большая вулканическая активность.

Изучение вулканизма оказывает содействие познанию закономерностей внутреннего строения Земли. Образно можно сказать, что действующие вулканы - это каналы, которыми поступает информация о процессах, которые происходят в недрах нашей планеты.

Последними годами при изучении земного вулканизма все более большего значения приобретает сопоставление связанных с ним явлений с явлениями, которые происходят на других телах Солнечной системы. Так, например, явные следы вулканическая деятельность выявлена на Луне. На поверхности нашего естественного спутника весьма распространенные базаль-ти вулканического происхождения, встречаются и выходы лавы. Изучение снимков месячной поверхности, сделанных а борта искусственных спутников Луны, показало, что в целом ряде мест месячной поверхности есть застывшие лавовые потоки и озера. Но, как считают специалисты, активные вулканические процессы происходили на Луне на отличие од

Земли в основном в первые полтора миллиарда лет после его образования.

Что же к Венере, то есть данные, которые свидетельствуют о том, что на этой планете вулканическая активность длится и теперь. Как известно, температура поверхности Венеры приближается до 500 °С. Не исключено, что на температуру влияют и вулканические процессы, в частности выливания на поверхность планеты горячей лавы.

В результате радиолокационных наблюдений на Вене-рі выявлены горные массивы, очень похожие на земные вулканы. Таким, например, есть массив Бета, которая имеет около 1000 км в поперечнике. Над этой зоной зарегистрировано значительное возмущение гравитационного поля - явление, которое в земных условиях имеет место над районами расположения молодых, хотя и не обязательно действующих вулканов. Припускается также, что многочисленные лучи, которые расходятся в разные стороны от Бети, - это застывшие потоки лавы.

На панорамах, переданных советскими станциями «Венера-9» и «Венера-10», что совершили посадку возле восточного склона Бети, хорошо видно накопления каменьев, очевидно, выброшенных во время извержения. При этом обращают на себя внимание острые края многих из них. Если бы эти каменья было выброшено очень давно, то суровые условия Венеры имели бы привести к сглаживанию их обрисів.

В пользу предположения о современном вулканизме на Венере свидетельствуют и электрические разряды в атмосфере планеты (типа земных молний), зарегистрированные советскими станциями «Венера-11», «Венера-12» и «Венера-13». Исходя из имеющихся данных, эти разряды связаны с вулканическими массивами. Известно, также, что извержение вулканов на Земле довольно часто сопровождаются мощными электрическими разрядами.

6 вулкана, правда угасшие, и на Марсе. Наибольший из них - гора Олимп заввишки около 27 км. В том же районе расположено еще два гигантских угасших вулка-

ни, высота которых кое-что меньшая. Согласно оценкам специалистов, извержение этой группы вулканов происходили десятки или сотни миллионов лет тому. Образование на Марсе таких высоких гор вулканического происхождения, возможно, связанное с намного меньшей, чем на Земле, силой тяготения.





Вернуться назад