Природа Солнца. Планеты

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Природа Солнца. Планеты

Скорость ветров, которая составляет лишь несколько метров за секунду в нижних пластах атмосферы, на высоте около 50 км достигает 60 м/с. Сквозь тучи Венеры (они составляются, очевидно, из краплинок серной кислоты с небольшими примесями других химических соединений) ее поверхности не видно. Радиолокационные исследования, которые проводятся как из Земли, так и из автоматических межпланетных станций, дали возможность выучить рельеф поверхности Венеры. На ней выявлены горные позвоночники и кратеры.

Анализ содержимого радиоактивных калия, урана и торію в поверхностных породах Венеры показал, что они подобный земным базальтовым порід.

Телевизионные камеры советских автоматических станций, опущенные на поверхность планеты, впервые в мире передали на' Землю панорамы лишенной жизнь каменистой местности, которая их окружала: в 1975 г.- в черно-белом изображении («Венера-9» и «Венера-10»), а в 1982 г.- в цветному («Венера-13» и «Венера-14»). Атмосферу Венеры изучали с помощью научной аппаратур, установленной на воздушных шарах, доставленных на планету советскими автоматическими станциями, например в 1986 г. станциями «Вега-1 и -2», запущенными для исследования Венеры и кометы Галлея из близкого расстояния (отсюда и название Ве/нера/ и Га/ллея/).

Вероятно, только дальнейшие исследования смогут даты ответ на вопрос: чему такая подобный Земле размерами и массой планета стала в процессе своей эволюции многими характеристиками очень отличаться от нашей?

Несмотря на серьезные отличия в природе двух соседних планет, исследование атмосферных процессов на Венере дают результаты, полезные для решения задач земной метеорологии.

3. Марс. Марс вдвое меньше Земли за диаметром. Его орбита имеет значительный эксцентриситет, поэтому, когда Марс находится в противостоянии близ перигелия, он сияет на небе, уступая яркостью только Венере. Такие противостояния называются большими и повторяются через 15 и 17 років.

Год Марса почти вдвое длиннее от земного, есть там и изменение пор года, так как ось суточного обращения планеты наклонена к плоскости ее орбиты почти так, как земная.

В школьный телескоп на Марсе можно заметить белые полярные шапки, темные пятна («моря») на общем оранжево-красном фоне марсианских «пустыня».Автоматические станции-лаборатории, выведенные на орбиту вокруг Марса, за командой из Земли фотографировали поверхность планеты и изучали ее атмосферу, существование которой установлено уже давно. Оказалось, что атмосфера Марса очень разрежена и ее давление приблизительно в 100 раз меньше земного. В основному она состоит из углекислого газа. Кислорода и водной пары в ней очень имело.

Условия на Марсе .суровые. Даже на экваторе летом температура редко поднимается к О °С, а ночью она снижается к суровому морозу (—70, —100 °С). Суточные температурные изменения на Марсе достигают 80—100 °С.

Особенно холодно на полюсах (к - 130 0С). При таких условиях замерзает не только вода, а и углекислый газ, которые образовывают белый покров, который его хорошо видно возле полюсов, тем не менее есть он и в других частях планеты.

В атмосфере Марса (в отличие от Венеры) лишь иногда можно наблюдать разреженные белые тучи и туман, чаще всего над полярными шапками.

Изредка на Марсе происходят мощные пыли бурые, которые длятся иногда месяцами и поднимают в воздухе огромное количество найдрібніших пилинок. Итак, подтверждается существование там песчаных пустынь, которые определяют оранжевый цвет Марса в целом.

Судя по пылевым бурам, на Марсе могут быть сильные ветры, которые дуют со скоростями десятки метров за секунду.

Несколько космических аппаратов опускалось на поверхность Марса. Сделана тысячи фотографий планеты из разного расстояния, на основе которых составлены подробные карты ее поверхности.

Марс, подобно к Луне и Меркурию, укрытый кратерами (рис.).

Форма марсианских кратеров свидетельствует о явлениях выветривания и выравнивание его поверхности. На Марсе выявлено несколько гигантских, наверное, давно угасших вулканов. Высота наибольшего из них 27 км. Между некоторыми участками поверхности планеты, как и на Земле, е большие перепады высот. Выявлено на Марсе и каньоны, которые за своими масштабами напоминают земные русла высохших річок.