ЗОРЯНЕ НЕБО


Созвезди-участка звездного неба

В темную, безлунную и безоблачную ночь на небе видно множество звезд. Кажется, тяжело разобраться в этой величественной картине звездного неба, о которой вдохновенно писал наш большой соотечественник М. В. Ломоносов (1711-1765):

«Открылась бездна звезд полная,

Звездам числа нет, безодні - дна».

Еще тяжелее представляется задача пересчитать все видимые на небе звезды. Но разновески на первый взгляд, она становится целиком разрешимой, если применить правильные способы ее решения. Эти способы создавались не сразу, а десятилетиями и столетиями, и первые из них идут своими корнями в глубокую древность. Именно на зрении человеческого общества, когда впервые возникло примитивное производство, уже кочевым племенам необходимо было ориентироваться при переходах из места на место для того, чтобы отыскать путь к бывшим местам стоянок. На более высокой ступіні развития человеческого общества, при возникновении земледелия, появилась необходимость вести, хотя бы и грубый, счет времени для регулирования сельскохозяйственных робіт.

Какой же выход видели из положение, которое создалось, древние народы, которые не имели в своем распоряжении даже самых элементарных начал современных нам наук? Единственно, что было всегда перед ними, а верней, над ними, - это звездное небо, по которому древние народы стали постепенно учиться ориентироваться на местности и вести счет времени. Практическая необходимость изучения звездного неба привела к зарождению науки, которая получила со временем в Древней Греции название астрономии, которое состоялось от двух греческих слов астрон - звезда и номос - закон.

Но самое название совсем не является доказательством зарождения и развития этой науки только в Древней Греции. Астрономия возникшая и самостоятельно развивалась буквально у всех народов, но степень ее развития, естественно, находилась в прямой зависимости от уровня развития продуктивных сил и культуры народів.

Если кто-нибудь из читателей делал захватывающее путешествие из Москвы в Ярославль по Ярославскому шоссе, тот не мог не обратить внимания на сравнительно небольшое число поворотов на всем его протяжении. Шоссе почти прямолинейно, и его повороты связаны лишь с обходом оврагов, болотистых или мест слишком крутых холмов. Но же Ярославское шоссе проложено в основном по старой проездной дороге, которая издавна связывала Москву с Ярославлем.

Оба города - почти ровесники. Москва упоминается в летописях с 1147 г,, хотя, судя по последним археологическим раскопкам в Московском Кремле, она как поселок существовала уже во второй половине X в. Ярославль основанный в 1010 г. К этому же времени относится и появление проездного тракта между двумя городами. Которым же путем удалось в те времена проложить удивительно прямую кратчайшую дорогую между двумя изъятыми друг от друга городами? Так только таким же, которым была проложенная не менее прямая дорога между Москвой и Владимиром - ориентированием по звездам; других способов ориентирования в те времена не было.

Но как же можно ориентироваться по звездам, если их видно на небе множество? Казалось бы, легко запутаться в этом благосостоянии звезд. Вот для этого и нужно было прежде всего сгруппировать яркие звезды (которым на небе не так уже много) у фигуры, которые хорошо запоминаются своими контурами. Такие звездные фигуры - соединение звезд, или созвездие - были выделенные, а позднее к ним отнесли и более слабые звезды, расположенные в районе созвездий. Вполне естественно, что разные народы создавали своим воображением разные созвездия, а если случайно контуры созвездий и совпадали, то они именовались по-разному. Источниками названий созвездий, как правило, служили мифы о богах, сказании о легендарных героях и связанных с ними событиях, разные животные и, в конце концов, орудие производства, используемые народами в повседневной жизни.

Так, известную группу из семи ярких звезд, которая напоминает очертание ковша, древние греки назвали Большой Медведицей. Если к этой группе звезд присоединить слабые звезды, расположенные близ ковша, то при достаточной фантазии можно провести границы этого созвездия так, что они будут напоминать очертанию какого-то большого зверя.

Греческий миф рассказывает о том, что нимфа Каллісто была преобразована ревнивой женой Зевса Герой в медведицу, который затравил на охоте собаками ее собственный сын Аркад (Волопас). Зевс дал Каллісто бессмертие, поместив ее на небе в виде созвездия Большой Медведицы. Рядом с Большой Медведицей расположенные и ее преследователи - Волопас и Гончі Псы, но созвездие Гончих Псов появилось на небе лишь в XVII в., когда древнегреческий миф был дополнен спутниками охотника. В Древней Греции созвездие Большой Медведицы называлось также Колесницей, о чем упоминает Гомер в «Одісеї».





Вернуться назад