инфляционной Вселенной

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - инфляционной Вселенной

Нестационарные явления. Одним из важнейших открытий второй половины XX ст., которое значительно расширило

наши представления о Вселенной, было открытие радиогалактик. Выяснилось, что много звездных систем - источника довольно интенсивного радіовипромінення.

Исследование космических радиостанций с помощью радиотелескопов показало, что источником радиоизлучения у этих объектов, как правило, есть не самая галактика, а два плазмовых образования - «плазмони», симметрично расположенные по оба ее стороны. Именно в таких плазмонах, или, как их принято называть, радіокомпонентах, и происходят те физические процессы, которые порождают мощное радиоизлучение.

Какая же природа этих физических процессов, которые на протяжении многих миллионов лет поддерживают радиоизлучение радиогалактик?

Много данных свидетельствуют о том, что источником энергии радиоизлучения, очевидно, есть активные физические процессы, которые происходят в центральных частях некоторых галактик - так называемых ядрах. Нередко эти процессы сопровождаются викидом значительных масс вещества, выделением огромных энергий, а также взрывными явлениями. Так, ядро нашей собственной Галактики на протяжении года выбрасывает значительные массы водорода. Ядра некоторых других галактик проявляют намного большую активность.

Но даже мощные энергетические всплески, которые происходят в ядрах галактик, блекнут сравнительно с процессами, которые имеют место в объектах, которые были впервые выявлены в 1963 г. и достали название квазаров. Эти объекты расположены на колоссальных расстояниях от нашей галактики возле границ наблюдаемого района Вселенной, и по данным астрофизических наблюдений являются компактными образованиями. Если поперечник нашей Галактики равняется 100 тыс. св. лет, то поперечники квазаров представляют всего лишь несколько световых недель или месяцев. Сравнительно с галактиками это «порошинки». Но каждая такая «порошинка» излучает в сотне раз больше энергии, чем наибольшие известные нам галактики!

Так, например, светимость! всей нашей Галактики составляет близко 1037 Вт. У квазаров она приблизительно в 10 тысяч раз большая! А общее количество энергии, которые ее выделяют квазары, оценивается в 10г Дж. Это в 10 триллионов раз больше, чем выделило Солнце на протяжении всего своего существования. Такого количества энергии вполне достаточно, чтобы поддерживать наблюдаемое энерговыделение квазаров - 1041 Вт вдоль сотен тысяч років.

Некоторые квазары излучают не только в оптическому, радио и инфракрасному диапазонах электромагнитных волн, а и имеют мощное рентгеновское и даже гамма-излучение. Так, у квазаров ЗС-273 рентгеновская светимость достигает 2 1039 Вт.

Систематические исследования в рентгеновскому и диапазонах-гамма-диапазонах электромагнитных волн, которые проводятся последними годами, привели к выявлению нескольких космических объектов, излучение которых на этих длинах волн испытает резких кратковременных колебаний. Речь идет, в частности, о мощных вспышках гамма-излучения. И хотя физическую природу этих явлений до конца еще не раскрыто, они, бесспорно, является отражением каких-то нестационарных процессов, которые происходят во Вселенной.

В начале нашего столетия любые проявления нестационарности во Вселенной, скажем, пульсации сменных звезд цефеїд или вспышки новых и надновых звезд, рассматривались учеными как своеобразные отклонения от нормальных станів.

«Пульсация цефеїд,- писал, например, физик-теоретик Артур Еддінгтон,- разновидность болезни, которая уражує звезде в определенный период детства; пройдя через него безболезненно, они дальше существуют без пульсаций. Нападения этой болезни могут случаться и в более поздний периоды жизни; звезды испытают иногда катастрофических взрывов, которые вызывают появление новых звезд».

Однако астрономические открытия XX век, особенно второй его половины, со всей очевидностью проявили невозможность представлений, которые властвовали в свое время, о стационарности Вселенной и объектов, которые его населяют. Стало ясно, что не только Вселенная как целое изменяется со временем, но буквально на всех уровнях существования материи происходят нестационарные процессы, качественные преобразования материи, глубокие качественные прыжки.Этот вывод целиком отвечает точке зрения диалектического материализма на процесс развития.

«...Развитие скачкообразное, катастрофический, революционный; - «перериви постепенности»; превращение количества в качество... взаимозависимость и теснейшая, неразрывная связь всех сторон каждого явления (причем история открывает все новые и новые стороны), связь, которая дает единый, закономерный мировой процесс движения,- такие есть некоторые черты диалектики».