Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Выдвинуто много гипотез, среди которых - то, что хотя “Викинги” проводили эксперименты на колоссальном расстоянии друг от вторая, они находились в местах, богатых розовой пылью и потому несоответствующих для жизни.

Астроном К. Сагал не исключает наличия жизни на Марсе в виде изолированных оазисов. Мысли ученых разделились “пятьдесят на пятьдесят”. Проводились новые эксперименты с привлечением новых специалистов. В результате преимущество отдали безжизненной природе. Основной причиной явлений, которые наблюдаются, названное солнечное излучение, которое не встречает на Марсе защитного озонового слоя (снова же - только гипотеза).

Готовые формы жизни - клетки и примитивных организмов - состоят из особых материалов, построенных на основе углерода. Их или наличие отсутствие должна быть, наверное, самым серьезным аргументом в споре вчених.

Тот же К. Саган, не смотря на это обстоятельство, считает, что оазисы жизни на Марсе могут быть необыкновенными и причудливыми по внешнему виду и химическому составу, и по обращению, так что их невозможно идентифицировать как жизнь из наших представлений (жизнь на основе других элементов, кроме углерода, рассматривалась выше). На Марсе органическое вещество могло появиться в результате химических процессов в атмосфере и на поверхности планеты. Могли занести его и метеориты.

І, в конце концов, без органики не могли обойтись ни давно угасшая, ни существующая жизнь.

Окончательно ответить на вопрос о жизни на Марсе смогут ученые после проведения ими непосредственно исследований на поверхности планеты.

Поиск внеземных цивилизаций.

Раньше рассматривалось проявление жизни вне Земли на любом уровне ее развития как самое замечательное явление. Но поиски жизни ведутся и на более высоком уровне ума, другими способами. Ум ассоциируется с понятием цивилизация. Сейчас не исключается наличие внеземных цивилизаций (ВЦ), что вызывает надежды и желание ученых в установлении контакта с ними.

Один со способов поиска ВЦ - радиоастрономический, заключается в подаче радиосигналов из земли в определенные участки Вселенной. Сигналы содержат информацию о землянинах и нашей цивилизации и вопрос о характере другой цивилизации и предложение установить взаимный контакт.Второй способ продемонстрирован при запуске автоматических межпланетных станций для исследования внешних планет Солнечной системы, “Пионеров” и “Вояджеров”, что при предвиденной встрече с ВЦ (пролетев мимо внешние планеты и оказавшись в межзвездном пространстве) несли подробные сведения о нашей цивилизации, дружеских пожеланиях инопланетянам, т.е. делалось предположение, которое при возможной встречи земных аппаратов ВЦ сможет расшифровать послание землянинов, и, возможно, пожелает вступить с нами в контакт.

Выводы.

Поиск инородных форм вне Земли имеет большое значение для разработки фундаментальных проблем, связанных с выяснением происхождения и сущности жизни.

При сохранении планетарного карантина планеты будут сохраненные как биологические заповедники для дальнейших научных исследований, а Земля будет защищена от опасных пришельцев из космоса.

Тяжело переоценить взнос в развитие науки, который будет сделан при выявлении инопланетных форм жизни, однако и отсутствие жизни на других планетах Солнечной системы не только исключает развитие экзобиологических исследований, но и является препятствием на пути дальнейшего совершенствования методов автоматического и с помощью человека выявления и снятие характеристик живых систем. Результаты в этой области, что является частью биологического приборостроения, несомненно, найдут широкое применение в современной биологии и других областях человеческой деятельности, не говоря уже о задачах освоения космического пространства.

В данное время мы знаем только наша жизнь, и от ее мы должны выходить в суждениях о других возможных формах биологической организации.

Люди должны быть готу ко встрече с возможно неоднозначной, непредвиденной, до сих пор невиданной другой жизням, а значит и розумом.