СМЕННЫЕ И НЕСТАЦИОНАРНЫЕ ЗОРИ

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - СМЕННЫЕ И НЕСТАЦИОНАРНЫЕ ЗОРИ

1. Цефеїди. Как вы уже знаете, изменения видимой яркости в системах алголів вызваны не изменением светимости самых' зрение, а их периодически повторяемыми затемнениями. Вместе с тем в наше время известные десятки тысяч физических сменных звезд, в которых реально изменяется их светимость. Причем в одних она изменяется строго периодически, а в других - с часто возбуждаемой периодичностью или даже бессистемное).

Итак, изменение размера и температуры служит причиной изменения светимости звезд. Поэтому для всех физических сменных звезд типично, что вместе с изменением светимости происходят те или другие изменения в спектре, т.е. в стане их атмосферы.

Из периодических сменных звезд особый интерес представляют ц е ф е ї д и. Это белые или желтоватые звезды. Свое название они достали за типичным представителем - звездой 6 Цефея. Период ее изменяемости 5,37 сутки и амплитуда изменения яркости от 4,6 до 3,7 звездной величины. Амплитуды изменения яркости цефсїд представляют не более чем 1,5 звездной величины при периодах от десятков минут к

нескольких десятков суток. Этот период в них много лет неизменный с точностью до частиц секунды.

Па картина представлено изменения яркости и сопроводительные изменения температуры и лучевой скорости цефеїд.

С изменением температуры кое-что изменяется и спектральный класс цефеїд. Причина этого в том, что цефеїди - пульсирующие звезды. Они периодически расширяются и сжимаются. Сжимание внешних пластов спричиняє их нагревание.

Цефеїди разделяют на две группы: короткоперіодичні, иначе зрении типа УК Лиры, с периодами, меньшими за 1 пор, и классические с периодами, большими за 2 сутки. Первые из них гарячіші и имеют одинаковую абсолютную величину М = 0,5.

Классические цефеїди холодніші и имеют необыкновенную особенность. Это сверхгиганты, и их светимость тем высшая, чем больший период звезды. Цефеїди, которые наимедленнее изменяются, ярчайший. При периоде около 50 суток их светимость в 10000 раз большая, чем у Солнца. Установив светимость цефеїди за периодом изменения ее яркости, которая легко определяется непосредственными наблюдениями даже в найслабших цефеїд, можно вычислить абсолютную звездную величину М і, сравнив ее с видимой звездной величиной т. определить расстояние к звезде за формулой

Lg D = 0,2 (m -М)+1, что вытекает из формулы (4).

Поэтому зависимость светимости от периода цефеїд чрезвычайно важная для определения расстояний и размеров нашей звездной системы.

Яркие цефеїди-гіганти нам видно, как маяки Вселенной, издали. По ним мы и намечаем контуры нашей звездной системы.

2. Новые звезды. Название «новые звезды» сохранилась из давних времен за звездами, которые считались в самом деле новыми. Собранные коллекции фотографий показали, что так называемая новая звезда на самом деле существовала и раньше, но вдруг вспыхнула, вследствие чего ее яркость за короткое время увеличилась у десятки тысяч раз. После вспышки звезда постепенно возвратила к предыдущему стану. Амплитуда изменения яркости новых звезд - от 7 до 14 звездных величин, т.е. их светимость может изменяться в 400000 раз. В максимуме они бывают от -6 к -9 абсолютных звездных величин. Возможно, что у новых звезд вспышки повторяются с промежутками в тысяче лет. Яркие новые звезды, которые в максимуме достигали первой звездной величины, наблюдались редко, например в 1901, 1918, 1925 гг.

Через неожиданность таких вспышек новые звезды открывают случайно, их открывают преимущественно любители астрономии, иногда школьники. Для этого надо чаще осматривать созвездие близ Молочного Пути. Но не спутайте планету с новой звездой!

Вспышка новой звезды происходит обычно за несколько дней - катастрофическая, а возвращение к предыдущей светимости длится годами и супроводиться колебаниями яркости (рис. 78).

Изменения в спектре новой звезды показали: яркость звезды увеличивается потому, что раздувается фотосфера - возрастает ее поверхность. В момент максимума светимости диаметр новой звезды больший а диаметр земной орбиты. В момент наибольшей яркости из звезды срывается внешний пласт и со скоростью около 1000 км/с, расширяясь, ринется в простір.

Как новые вспыхивают лишь некоторые очень горячие звезды воздержанных світностей, причем все новые звезды, очевидно, являются двойными, итак, нашему Солнцу вспышку не угрожает.