Солнце и его значение для Солнечной системы


Таким образом, Солнце и звезды - это «черные ящики» без входа. В связи с этим задача их изучения очень усложняется. Создавать модели их внутреннего строения приходится только по результатам наблюдения «исходных сигналов», т.е. процессов, которые происходят в поверхностных пластах этих небесных светил.Тем не менее последними годами появилась возможность использовать новый канал информации, которая дает сведению непосредственно из центральных районов Солнца. Речь идет о так называемой нейтринной астрофизике. Если источником энергии Солнца есть термоядерные реакции, то в ходе их должны рождаться нейтрино - элементарные частички, которые имеют колоссальную проникающую способность. Свободно пронизывая толщу солнечного вещества, они выходят в космическое пространство, и определенная их часть достигает Земли. Регистрируя поток солнечных нейтрино, мы можем судить о процессах, которые идут в недрах Солнца. За последние годы созданы специальные приборы для регистрирования солнечных нейтрино, и добыто первые, правда еще противоречивые, данные. Создаются новые, досконаліші нейтринные детекторы. И ученые возлагают на нейтринный канал информации большие надежды.

Развитие нейтринной астрофизики - это еще один пример расширения возможностей изучения Вселенной благодаря развитию новых исследовательский приемов.

Солнце и жизни Земли. «Вся доступная нам природа образовывает некоторую систему, некоторая совокупная связь тел, причем мы понимаем здесь под словом тело все материальные реальности, начиная из звезды и кончая атомом...» '

Один из проявлений этой общей взаимосвязи - взаимосвязь солнечных и земных процессов, влияние на земные явления так называемой солнечной активности.

За последние десятилетия нагромождены большое количество данных, которые свидетельствуют о том, что колебание солнечной активности взыскивают определенное влияние на большинство геофизических процессов, а также на явления, которые происходят в биосфере нашей планеты, т.е. в животном и растительном миру Земли, в том числе в организме человека.

В частности, много исследователей придут к выводу о зависимости между станом солнечной активности и разными аномалиями в процессах погоды и климата. Было отмечено, что в периоды максимума солнечной активности происходит интенсивный обмен воздушными массами между тропическим и полярным районами нашей планеты. Теплый воздух проникает далеко на север, а холодное - на юг. Погода становится неустойчивой, а атмосферные явления приобретают иногда довольно бушующий характер.

Сравнение на протяжении продолжительного времени специальных «карт солнечной активности» с метеорологическими данными показало, что вскоре после прохождения активных районов через центр солнечного диска в земной атмосфере нередко возникают сильные возмущения, которые ведут к образованию циклонов и антициклонов и к резким изменениям погоды. Есть также основания припускать, что активные явления на Солнце влияют и на такие геофизические явления, как извержение вулканов, землетрясения, колебания уровней морей и океанов. Они могут даже вызвать изменения скорости суточного обращения нашей планеты.

Однако физический механизм, который связывает колебание солнечной активности и процессы, которые происходят в атмосфере Земли, ее недрах и биосфере, пока что остается неясным. В этом направлении ведутся настойчивые исследования.

Еще в тридцатые года по инициативе советского ученого профессора О. Л. Чижевського был осуществлен продолжительный эксперимент из сопоставление данных об уровне солнечной активности со станом большого количества пациентов медицинских закладов. При этом выяснилось, что периоды усиления активности Солнца совпадают с резким ростом сердечных заболеваний. Аналогичные наблюдения, проведенные уже в наше время, показали, что значительная часть обострений разных заболеваний, совпадает с прохождением солнечных пятен через центральную часть диска Солнца. Было также подмечено, что солнечные вспышки влияют на стан нервной системы человека. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что солнечная активность взыскивает определенное влияние на физические и химические процессы, которые происходят в так называемых коллоидных системах. А такие системы представляют основу биологических об'єктів.

Исследование последних лет показали, что изменения магнитных полей на Солнце обозначаются на стане межпланетного магнитного поля. При этом «передающей инстанцией» есть так называемый солнечный ветер (потоки солнечной плазмы), что двигается от нашего дневного светила и пронизывает пространство Солнечной системы. А межпланетное магнитное поле снова же таки при участии солнечного ветра в свою очередь влияет на стан земного магнетизма.В результате исследований советского астрофизика члена-корреспондента АН СССР Э. Р. Мустеля и ряда других ученых была выявлена зависимость процессов, которые происходят в нижних пластах воздушной оболочки Земли - тропосфере,- от физического стана потоков солнечных частичек в околоземном пространстве. Не вызывает сомнений роль корпускулярных излучений 00Н-ця и в возникновении магнитных бур. Солнечные корпускулярные потоки, которые есть особенно интенсивными в периоды усиления активности дневного светила, двигаются в просторные, захватывая с собой магнитные поля. Встречая на своем пути Землю, магнитные поля таких потоков начинают взаимодействовать с магнитным полем нашей планеты, спричинюючи его возмущение, а также существенным образом влияя на физический стан верхних пластов земной атмосферы. В частности, в атмосфере возникают дополнительные электрические токи, изменяется электрический потенциал планеты. Вследствие этого мы оказываемся в переменном электрическом поле, которое может отрицательно обозначаться на стане живых організмів.





Вернуться назад