Марс


Отметим лишь, что первой из них придерживается большинство исследователей Марса, так как она построена на более естественных предположениях. Видимый цвет Марса определяется в основному цветом его поверхности, и попробуем указать минерал, наличие которого на Марсе наиболее возможная. За спектральной отбивной способностью поверхность Марса подобный лимоніту. Этот минерал в порошковидном виде может легко подниматься воздушными течениями, образовывая желтого цвета, которые часто наблюдаются на Марсе. Такая „іржа” могла образоваться в результате продолжительного окисления поверхностных пород Марса, которые содержат железо. Возможно, именно поэтому атмосфера Марса полностью избавилась кислорода.За последнее время удалось провести сравнение лимоніту с поверхностью Марса. За отбивными свойствами в инфракрасном участке спектра до 4 мк. Это сделал московский астроном В.И.Мороз.

Очевидно такое сравнение есть наиболее обоснованным, так как в инфракрасном свете атмосфера Марса не будет влиять на общий ход кривой распределения энергии в спектре, и на этот раз мы имеем основания считать, что наблюдаем непосредственно поверхность планеты. Полученный В.И Морозом результат - разительное совпадение графиков для лимоніту и поверхности Марсу.

Относительно марсианских морей, то поскольку их цвет сравнительно с цветом марсианских пустынь кое-что менее насыщен, укрывая их вещество также может быть связано с лимонітом, но его процентное содержимое как забарвлюючого пигмента в некоторому относительно темном основном материале должен здесь быть меньшим. В связи с наблюдаемыми колебаниями цвета и яркости марсианских морей за сезонным ритмом на планете можно припускать, что эти районы поверхности марса покрыты островками бедной марсианской растительности. Многочисленные фотометрические измерения отдельных темных областей Марса, выполненные в 1954 и 1956 гг. в Харькове, показали, что закон отбивания света для морей кое-что отличный от закона для пустынь.

Атмосферное давление

Уже ранние определения оптической толщины марсианской атмосферы показали, что она за своей общей плотностью значительно отличается от атмосферы Земли. Для атмосферы Земли среднее значение оптической толщины в видимом участке спектра равняется 0,30.

Несколько астрономов - Н.М.Ситинська, В.В Шаронов, М.П. Барабашов и др. В разное время приходили к выводу относительно значения оптической толщины атмосферы Марса. Она оказалась равной в среднем 0,06 для 5000 Ǻ, что отвечает атмосферному давлению возле поверхности Марса (60 мм рт. ст.). К последнему времени эта цифра осталась общепринятой и в дискуссии о возможности существования на Марсе живых организмов белая одной из основных величин, которые характеризуют такие непривлекательные условия на нашем розовом соседе.

Итак, давление возле поверхности Марса не превышает 15 мм рт. ст.

Химический и аэрозольный состав атмосферы

Исследование химического состава атмосферы Марса показали, что кислород в ней представляет, около 0, 1 %, углекислый газ - 2,2 % общего объема. Других газов, которые можно было бы проявить путем наблюдения из поверхности Земли, в атмосфере Марса не найдено.

При изучении химического состава атмосферы планеты мы всегда выходим из предположение о первоначальном составе газовой тучи, из которой потом образовались планеты. Химический состав этой тучи должен отвечать распространенности химических элементов в космическом пространстве.

Из-за того, что скорость выветривания на Марсе равняется 5,1 км/сек, т.е. приблизительно вдвое меньшая, чем на Земле, можно твердить, что легкие газы, такие, как водород, гелий и некоторые другие, удержаться в атмосфере Марса не способные и должны исчезнуть.

На самом деле из кинетической теории газа вытекает, что, когда возраст Марса такой же, как и Земли (4,5 млрд. Лет), то в его атмосфере могли удержаться только те газы, для которых скорость теплового движения не превышает 1 км/сек. Температура атмосферы Марса представляет близко - 70°С. При такой температуре все газы, в которых молекулярный вес меньше, чем 6, не могли удержаться в его атмосфере.

Атмосфера Марса должна состоять преимущественно из трудных, химически нейтральных газов, таких, как азот, аргон и т.п..

Итак, давление возле поверхности Марса не превышает 15 мм рт. ст.





Вернуться назад