Или существуют «надцивілізації»

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Или существуют «надцивілізації»

Если бы галактики сближались, то вместо красного смещения происходило бы фиолетовое - всув в сторону жестких коротковолновых излучений. В этом случае плотность излучения, а значит, и температура в каждом пункте Вселенной оказалась бы настолько большой, что возможность существования биологической жизни в такой Вселенной была бы полностью исключенной. Итак, мы не случайно живем именно во Вселенной, которая расширяется, и наблюдаем самое красное смещение в спектрах галактик.

Но дело не только в розбіганні галактик. Среди огромного разнообразия физических величин, которые входят в структуру основных физических теорий, особое место занимают так называемые фундаментальные стали. К ним принадлежат скорость света в вакууме, заряд и масса электрона, гравитационная стала и некоторые другие.

В частности, фундаментальные стали тесно связанные с известными современной науке четырьмя типами физических взаимодействий: ядерной, или сильной, электромагнитной, слабой и гравитационной.Когда бы фундаментальные константы имели другие числовые значения, другими были бы и свойства, и структура Вселенной. И в такой Вселенной ряд условий, необходимых для образования и существования живых структур, мог бы оказаться нездійсненим.

Таким образом, фундаментальные свойства Вселенной органически сплетенные с фактом существования жизни и человека. Именно это обстоятельство и отображает антропний принцип.

Из всего сказанного вытекает принципиально важный вывод: и жизнь как форма существования материи, и его высочайшая стадия - человек - является естественным порождением процесса эволюции Вселенной. При этом человек наделен вдатністю сознательно познавать и превращать окружающий мир. Уже сегодня земное человечество достигло настолько

высокого уровня развития, имеет такие глубокие научные знания, такие широкие технические и технологические возможности, которые оно вышло на уровень свершений не только глобальных, а и космических масштабів.

Человек изменяет течение рек, создает новые моря, выводит на космические орбиты искусственные небесные тела. Благодаря работе построенных человеком многочисленных радио- и телестанций радиоизлучения Земли в мировое пространство уравнялось за своей интенсивностью с радиоизлучением спокойного Солнца, т.е. превратилось на явление космического порядка. Приоткрываются грандиозные реальные перспективы дальнейшего освоения космоса.

Нетрудно видеть, что все это коренным образом противоречит религиозным взглядам на место человека и человечества в мироздании. И это не просто логическое разногласие. Религиозная точка зрения голословная, ее ничем не подтверждено. Наоборот, выводы науки грунтуються на продолжительном процессе изучения окружающего мира, их справедливость подтверждается всей практической деятельностью человека.

Методические соображения. Современные теологи и философы-идеалисты стараются толковать антропний принцип в пользу религиозных представлений о миру, изобразить дело так, что Вселенная якобы специально предназначенный для появления и существования человека. Другими словами, припускается, что Вселенная создана сверхъестественной силой с определенной целью.

Подобной точки зрения соблюдают и некоторые зарубежные физики и астрофизики. Они стараются связать возникновение нашей Вселенной, которая имеет определенные свойства, с необходимостью появления в нем «наблюдателя». Для возникновения Вселенной нужный «наблюдатель», заявляют они. Свойства Вселенной такие, чтобы обеспечить создание наблюдателя. Наше положение во Вселенной - привилегированное.

В таких попытках нет ничего неожиданного. Теологи и религиозное мыслящие ученые всегда стремятся приспособить

науку к религии, обгрунтувати религиозные представления о миру с помощью научных данных. И особенно охотно используются для этого наиболее общие положения науки, которые имеют мировоззренческий характер. Антропний принцип не составил исключение. Однако все попытки его религиозной интерпретации не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Используется испытанный прием: перевернуть все «из ног на главу». Из научного положения о ге, который во Вселенной, которая имела бы другие свойства, человек не смог бы появиться и существовать, делается совсем незаконный вывод, что Вселенная имеет именно такие свойства, чтобы в нем могла появиться и существовать человек.

Или не следует в связи с этим отказаться от антропного принципа? Этот вывод был бы серьезной ошибкой. Значение тех или других научных положений зависит не от отношения до них представителей религии, а исключительно от их научного содержания, т.е. от того, насколько правильно они отображают реальный світ.