Солнце и его значение для Солнечной системы


Одним из главных объектов современных астрономических исследований бы Солнце - ближайшая к нам звезда, наше дневное светило, от которого непосредственно зависит существование жизни на Земле.

В свое время большой русский ученый К. А. Тимирязев говорил, что человек имеет право величать себя сыном Солнца. И, в самом деле, вся наша жизнь тесно связана с солнечной энергией. Мы пользуемся ею буквально на каждом шаге - не только тогда, когда загораем, а и когда едим, сжигаем топливо, так как и в минеральных видах топлива, и в пище сконцентрированная преобразованная энергия нашего дневного светила.

Интересно, что свою зависимость от Солнца люди поняли с давних времен. Они не знали природы дневного светила, не имели ни наименьшего представления о закономерностях явлений, которые на нем происходят, но на основе своего практического опыта понимали, что без Солнца не может быть и жизнь. Не удивительно, что они обожествляли Солнце, молились ему, приносили жертвы - Солнце было одним из первейших и мощнейших божеств.

Изучение Солнца и зрение. Исследование Солнца - одно из центральных задач современной астрофизики. Это объясняется, с одной стороны, тесной связью, которая существует между деятельностью Солнца и земными процессами, а со второго - тем обстоятельством, что Солнце - типичная звезда.

Согласно данным современной астрофизики около 98 % того вещества, которое сосредоточено в разных космических объектах, приходится на зрении. Изучая Солнце - ближайшую к нам и потому наиболее доступную для исследования звезду, мы много узнаем о звездах вообще. Таким образом, значение исследований Солнца выходит за пределы сугубо «солнечной астрономии».

Но справедливым есть и противоположное: изучая другие звезды, мы много узнаем и о Солнце. Другими словами при исследовании нашего дневного светила астрономы также широко пользуются уже знакомым нам методом сравнения.

Напомним, что в основе этого метода лежит одно у важнейших положений материалистической диалектики о связи общего, отдельного и единичного. Отдельное не существует иначе, как в той связи, которая ведет к общему. Внутренние закономерности отдельного, единичного, частичного - планеты, зрении, галактики или любого другого объекта окружающего мира - могут быть понятные лишь в том случае, если мы будем рассматривать этот объект как часть общего: множества планет, зрение, галактик и т.д.

С другой стороны, как подчеркивал В. И. Ленин, «общее существует лишь в отдельному, через отдельное» '. Это означает, что познание общих закономерностей строения и эволюции планет, зрение, галактик и т.д. может быть достигнуто лишь на основе изучения и сравнение свойств разных представителей соответствующего класса объектов, подобных по своей природе.

Солнце и звезды - «черные ящики». При изучении Солнца и зрение астрономы сталкиваются с очень серьезной трудностью. Дело в том, что электромагнитные излучения, которые несут информацию о физических процессах, которые происходят на этих небесных телах, рождаются в их поверхностных пластах. Поэтому, наблюдая Солнце и другие звезды в разных диапазонах электромагнитных волн, мы не получаем сведений о процессах, которые происходят в их недрах. Тем временем именно эти процессы порождают внутрисолнечную и внутризвездную энергию.

Таким образом, астрономы имеют дело с ситуацией, которая достала в кибернетике название ситуации «черного ящика». «Черный ящик» - объект, внутреннего строения которого

мы не знаем. Известные только «входные сигналы» - то, что поступает в «черный ящик» іззовні, и «исходные сигналы» - то, что выходит из него наружу. Задача состоит в том, чтобы за соотношением входных и исходных сигналов построить теоретическую модель внутренней «строения» «черного ящика».

Для решения этой задачи существует два пути. Первый - путь наблюдений. Наблюдать те входные сигналы, которые поступают в «черный ящик» естественным чином, независимо от нас, и регистрировать то, что происходит на выходе. Второй путь - экспериментальный: самим подавать на вход разные сигналы и сравнивать с тем, что происходит на выходе.

Относительно Солнца и зрение второй путь, по крайней мере ныне, невыполнимый. Больше того, мы не знаем и таких естественных процессов, внешних относительно Солнца и звезд, которые могли бы существенным образом влиять на стан этих небесных тел. Исключение представляют лишь некоторые физические процессы, которые происходят в двойных системах, но они в основному связанные со звездами особого типа - нейтронными звездами.





Вернуться назад