ТРАДИЦИОННЫЕ МЛИНАРСЬКи СООРУЖЕНИЯ УКРАИНЫ


типология, охрана и реставрация

Млинарство в Украине имеет продолжительную историю. Издавна зерно мололи на жорнах. Несравненно досконалишими и продуктивнишими за это ручное устройство были водные мельницы и ветряные мельницы, которые распространились на украинских землях за средневековье.

По мнению науковцив, водные мельницы появились чуть раньше от ветряных мельниц и известные из времен Киевской Движении (1). В XIX веке их строили на Гуцульщини, Бойкивщини, Волыни, Закарпатье, меньше - на Приднепровье, Черниговщине, Полтавщине, Подолье.

Для Украины характерные два типа водных мельниц - стационарные (гребляни) и наплавные. Наплавные мельницы базировались лишь на больших реках, в частности Днепре, Десне, Сейме (2). Основой, на которую устанавливали самую конструкцию мельницы, были лодки (баржи). В случае необходимости наплавные мельницы могли перемещаться рекой.

Для стационарной мельницы выбирали такое место, где бы на реке или потоке можно было сделать плотину и подавать воду в вертикальное колесо - привода, закрепленного на горизонтально установленному вали. Когда колесо оборачивалось, соответственно оборачивался и вал и через систему передач пускал в движение механизм помола зерна.

Стационарные водные мельницы в зависимости от системы привода, т.е. подачи воды к колесу, делились на устройстве с верхним и нижним боем. В мельницах с нижним боем, которые назывались пидсубийними, пидсубийниками, пидслидниками, колесо-привод оборачивалось под давлением течения, а в мельницах с верхним боем - коречних, корчаках - оно урухомлювалося водой, которая желобами подавалась сверху и спадала на лопате-ковше. Дальше принцип действия механизма одинаковый для всех типов мельниц. Закрепленное на втором конце вала палешне колесо, по ободу которого ритмически размещенные кулачки (деревянные зубы), приводит в движение веретено, задевая кулачками цевки баклуши, закрепленной на вертикальном металлическом стрежне. С движением вертикального вала оборачивается верхнее жорно. Нижний камень не двигается. Над жорнами был ковш для зерна, а мука высыпалась в специальный отсек. Весь механизм помола зерна устанавливали на невысоком помосте.

Конструктивно-техническое и архитектурное решения зданий водных мельниц не имеет существенных отличий сравнительно с традиционными способами народного строительства в той или другой местности. Соответственно местным условиям корпус мельницы мог иметь зрубну или каркасную конструкцию, редко - строящуюся. Скажем, водные мельницы на Бойкивщини, Гуцульщини - зрубни, на Подолье, Приднепровью и Полтавщине - преимущественно каркасные, на Буковине - большей частью мельницы со строящимися стенами. Покрывали их чаще всего соломой, гонтом или драницею. Иногда в здании, кроме помещения для механизма, делали также жилую комнату с печью и двумя окошками. Там жил мельник или ночевали люди, ожидая своей очереди молотить зерно. Описания таких водных мельниц в Карпатах подают А.Будзан и Ю.Гошко (3). Несколько оригинальных сооружений этого типа экспонируется в музеях просто неба, в частности в Львовском музее народной архитектуры и быта реставрировали мельницу из села Либохора, а в киевскому скансени - мельница из села Пилипець.

Нередко, весьма в Карпатах, водные мельницы объединяли с валюшами (сукновальнями). На Буковине случались мельницы, которые непосредственно входили в комплекс жилого здания (дома), занимая частично помещение сеней. Такой объект из села Ломачинець реставрирован в экспозиции Музея народной архитектуры и быта Украины в Киеве.

Если на Гуцульщини, Бойкивщини и Закарпатье ставили только водные мельницы, то в других регионах Украины сооружали и ветряные мельницы. В XIX веке в селах Полтавщины, Слобожанщины, Приднепровья и Пивдня Украины ветряных мельниц было значительно больше, чем водных мельниц. Строили их возле дорог, в поле или на холмах за селом, поодиночке или группами, иногда до нескольких десятков вместе. Ветряные мельницы отыгрывали важную ролю в застройке сельских поселений, определяли их архитектурное лицо, формировали вид украинского села.

В строительстве ветряных мельниц оказался творческий характер народных мастеров, их умение использовать силу природы. А впрочем, опыт многих поколений мастеров еще не осмыслен глубоко, не стал достоянием науки. Лишь в немногих публикациях подибуемо сведения о традиционных ветряных мельницах в Украине4. Тем временем проведенная в 70 - 80-те года робота относительно выявления и реставрации памяток традиционной материальной культуры в связи с созданием в Украине сети музеев просто неба оказывала содействие накоплению фактического материала о ветряных мельницах, итак теперь имеем возможность грунтовнише выучить типологические, конструктивно-технические и архитектурно-художественные особенности этих сооружений, а также поставить некоторые вопросы охраны и реставрации их.

За конструктивно-техничиим решением ветряные мельницы разделяют на столбу (козлу) и шатровые. Корпус столбового ветряной мельницы вместе с механизмом для помола збижжя, валом и крыльями устанавливался на нерохумий зрубний или строящейся основе - стулья и возвращал вокруг массивного столба, глубоко закопанного или закрепленного на стойкой крестовине.Предшественниками столбовых ветряных мельниц XIX столетие были сооружения с незыблемым корпусом, возвращенным крыльями в ту сторону, откуда чаще всего веяли ветры.





Вернуться назад