Львовский собор 1946 р

Главная - Архитектура - Львовский собор 1946 р

ЛЬВОВСКИЙ СОБОР 1946 («Собор Греко-Католической Церкви») - псевдособор Украинской Греко-Католической Церкви, который состоялся 8-10.3.1946 в соборе св. Юра в Льве.

После смерти митрополита А. Шептицького (1.11.1944) по инициативе советских органов госбезопасности и лично Й. Сталина началась ликвидация Украинской Греко-Католической Церкви как нежалежного от советских органов власти национального института и единого звена связи украинцев с Западом.

Советские средства массовой информации развернули широкую кампанию обвинений церкви в коллаборационизми с немецкими нацистами и. поддержке украинского движения Сопротивления.

11.4.1945 отдела войск НКВС окружили собор св. Юра в Льве и арестовали митрополита Й. Слепого, епископов Н. Будка и М. Чарнецького (в июне 1946 осужденные к продолжительным срокам заключения), прелатов О.Ковалевського и Л. Куницького, целый ряд священикив. Им было заявлено, что греко-католическая церковь с этих пор ликвидирована. В этот же день сотрудники органов госбезопасности арестовали в Станиславови епископов Г. Хромишина и И.Латишевського. В 1945-46 все высшее духовенство УГКЦ вместе с членами правительства курии, преподавателями теологии и философии богословских академий и семинарий, монахами (всего бл. 1 тыс. чол.) было арестовано и вывезено восточнее.

Путем репрессий советские власти старались заставить иерархию греко-католической церкви согласиться на объединение с Русской Православной Церковью. Однако ни один из всех арестованных епископов не отрекся единства с Римом. В этих условиях советские спецслужбы разработали план проведения «Собора Украинской Греко-Католической Церкви».

В мае 1945 в советской печати было опубликовано воззвание «Инициативного комитета воз'еднання греко-католической церкви с православной», которую подписали священники Г. Костельник, М. Мельник и А. Пельвецький. 8-10.3.1946 инициативная группа, деятельность которой полностью направлялась и контролировалась советскими партийными органами и службой безопасности, созвала в Льве «Собор УГКЦ». Путем запугиваний,часто и откровенного террора и уничтожение особенно неуступчивых священнический была сформирована группа участников собора, которая состояла из 216 священослужителив (в Галиции служило 1270 священнический) и 19 мирян.

В списках присутствующих были выявлены лица, которых уже не было в живых. 9.3.1946 собор, несмотря на абсолютную неканоничность (полное отсутствие канонических епископов УГКЦ), провозгласил отмену Берестейськой унии 1596 и «воз'еднання» с Русской Православной Церковью.

28.8.1949 на региональном религиозном съезде в Мукачеви таким самым чином было провозглашено о разрыве унии с Римом и подчинение греко-католической церкви на Закарпатье Московскому Патриарху.

Несмотря на неканоничность Л.с., советское правительство признало Украинскую Греко-Католическую Церковь упраздненной и начал ликвидацию ее приходов и церков.

Вследствие противодействия решению Л.с. бл. тысячи священников было арестовано, осуждено к продолжительным срокам заключения или депортировано. И лишь незначительная часть священослужителив, не выдержав психологического и физического давления, формально перешла к православию. Бл. 200 священнический взялись создавать структуру Украинской Греко-Католической Церкви в подполье.

Больше 40 лет священослужители и верные УГКЦ были вынуждены тайно придерживаться обрядов и праздников своей церкви, натыкаясь на преследование и репрессии со стороны органов власти.

В 1972 провозглашенная Львовскому собору «реуния» УГКЦ была ратифицированная поместным собором Русской Православной Церкви.

На Западе Львовский собор был признан неканоническим, а ликвидация УГКЦ провозглашалась незаконной (папская енциклика «Восточные Церкви» от 15.12.1958).

В 1980-концы х гг. началась борьба за легализацию УГКЦ, одной из двух украинских национальных Церквей.

1.12.1989 деятельность УГКЦ была легализована в Украине.