Деревянная архитектура Коломыи и Коломийщини

Главная - Архитектура - Деревянная архитектура Коломыи и Коломийщини

ВСТУПЛЕНИЕ

Украинская архитектура преодолела много трудностей на пути своего развития. В жизни нашей страны было несколько исторических периодов каждый из которых имел свои особенности, которые существенным образом влияли на творческую направленность архитектуры. Характерной особенностью в развитии украинской архитектуры есть широкое использование синтеза мистецтв.

Архитектура наследство нашей Родины богатая и разнообразная. Неудержимо уплывают столетие. В огне пожаров и отчаянных войн гибнули произведения художников и строительных. На месте старик вырастали новые города и села. Чем больше нас эпоха, тем меньше мы знаем о ней, тем тяжелее нам понять жизнь и интересы людей тех времен. Но каждая эпоха оставляет свидетелей, которые красноречиво рассказывают нам о ней. Эти свидетели памятки архитектуры, которые наикрепче противостоят натискам времени.

Архитектура - область человеческой деятельности, которая характеризует уровень развития продуктивных сил, характер производственных отношений, архитектура может дать представление об особенностях культуры, художественные вкусы и эстетичные идеалы общества.

Памятки архитектуры, оставленные нам творцами прошлых эпох, представляют весомую часть богатого культурного наследства Украины. Они свидки жизни народа и развития его национальной культуры, сыграют важную роль в познании истории, воспитании чувства патриотизма и преданности своей земле.

Творение архитектуры - это часть материальной среды, в котором живое и работает человек. Архитектурные сооружения всегда имели влияние на условия работы и отдыха людей. В зависимости от социально-политических условий уровня строительной техники, наличия строительных материалов, природноклиматичних факторов народные мастера сводили разнообразные за функциональным назначением здания и сооружения. Зодчие как камертоны первыми ощущали изменения в обществе, наиполнее отбивали его запросы и культуру.

Каждые пор, каждое поколение по-своему оценивает историко-архитектурное наследство, находя ответа саме на те вопрос, которые возникают перед обществом, открывая в нем новые грани, еще не познанные та надлежащих образом не оцененные. Характерно, что с расширением, исследований памяток архитектуры, учетом их региональных особенностей, стилевых характеристик и других факторов все четче отличаются черты архитектуры украинского народа как одной из важных частей его культуры. Памятки истории и архитектуры Украины - это неотъемлемая часть мировой культуры.

Памятки архитектуры Украины понесли значительные потери в довоенные года. Замки, монастыри подрывали, разбирали. Около 90% церквей, костелов были разрушенные.

Охрана памяток истории и культуры на Украине стали одной из актуальных проблем настоящего. Необходимость возрождения национальной культуры, реставрации памяток архитектуры еще острее явилась после провозглашения суверенитета Украины 1 декабря 1991 г.

ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА ПОКУТЬЯ

Покутье охватывает Коломийський, Снятинський, Городенкивський и немножко Косовського района.

Этим краем начали интересоваться исследователи еще в конце ХVии - поч. ХиХ ст. Сюда путешествуют не только географы, этнографы, а и писатели, поэты, художники, лингвисты, композиторы. Покуття - родина выдающихся людей. Здесь черпали вдохновения для творчества Иван Франко, Михаил Коцюбинский, Владимир Гнатюк, Василий Стефаник, Филарет Колесса, Игнат Хоткевич.

На Пруте, которое имеет интересную и захватывающую историю возникшая и развивается такая специфическая форма классовой борьбы крестьян, как карпатское опришкивство, здесь прославили себя легендарный народный мститель Алексей Довбуш, Василий Баюрак, Иван Бойчук.

Материалы об истории Покутья сводятся к своеобразным хронологическим записям. Некоторые свои разведки посвятил Покутью польский дворянский литературовед, фольклорист Вуйцицький.

В 50-х г. ХиХ ст. появляются исследование, где поднимаются вопрос, связанные с историей Покутья. Если в небольших разведках краеведов В.Поля и К.Видмана речь идет о гуцулах лишь в общем этнографическом плане, то в работе польского историка, известного археографа А.Бельовського “Покутье” встречаем ценные исторические факты об этих землях, в частности об опришкивський движении. С фактологичного стороны его исследования ценное тем, что автор, знаток архивов, ввел в научное обращение значительную часть документального материала. Ему удалось впервые проявить важные исторические источники о движении повстанцев, начала и середины ХVиии ст. - так называемые черные книги Станиславского городского суда. Именно на основе этих актов Бельовський и написал свою разводную “Покутье”.