Костел Непорочного Зачатия Найсвятишой Девы Марии и монастыря Бернардинив в Гвиздци

Главная - Архитектура - Костел Непорочного Зачатия Найсвятишой Девы Марии и монастыря Бернардинив в Гвиздци

В 1728 году сгорел деревянный костел с кляштором.

После возобновления деревянной резиденции для нескольких законников, начато строение нового костела, на этот раз уже строящегося. 27.06.1730 года каноник львовский освятил краеугольный камень святыни. София Пузина, к тому времени жена Людвика Калиновського, старосты винницкого, в завещании с 17.08.1729 года записала новую сумму и свои ценности на строение, которое продолжал Людвик Калиновський и ее наследники, а позднее - наследники Людвика Калиновського.

17.02.1734 года Калиновський утвердил фундацию Пузинив преемственной. Строение, которым руководил гвариан о. Яблоновський, шла довольно быстро. А перед окончанием святыня была освящена.

Процесс построения кляштору длился еще много лет. В 1734 году сделанный алтарь святого Франциска.

Благодаря щедрости старостини олеховськой Марии Козебродськой и за деньги Самуйла Сниторського был позолочен алтарь. В 1736 году поставленный алтарь святого Антония старанием Феклы Бельской с Каминовських, одновременно позолоченный и разрисованный.

К этому алтарю Станислав Костка Пузина, староста упицький приобрел позолоченную одежду. В 1739 году Михал Врублевський, наставник кляштору в Гвиздци, вместе с Феклой Бельской основал фонд для главного алтаря, который был позолоченный и покрашенный Жураховським.

В тому самому году из фундаций какого-то Малиновского, комиссара каштеляна сохачевського, выставлен алтарь святого Тадеуша, которого позолотил и разрисовал Станислав Баранецький из Коломыи.

В 1742 году построен амвон за счет фонда доброчинници Феклы Бельской и позолочено старанием Юзефа и Марианны с Калиновських-Понинських.

Через два года сделанный алтарь святой Анни (из фонда Екатерины Врублевськой и Каржинського, чесника смоленского). А в 1759 году - поставлена статуя святого Яна с Дукли (фундация Станислава Пузини). В этом же году изготовлена сповидальници.

Статуя святого Яна с Дукли .

В те же года выполнены Крестную дорогую, органы, цибориум и антипендиум главного алтаря, а Ян Агапсович восстановил часть резьбы данного алтаря.03.09.1888 г. Сгорели крыши и значительная часть оборудования костела в Гвиздци, из которого спасено серебро, резьба алтарей и большинство образов. Крыши восстановлены еще в том же году, а в следующему отремонтировано и виштукарено внутри, также приобретены новые верхи башен. В 1890 году восстановлен фасад и построено "Портал из колон коринфських", которые выполнил Феликс Дорганович из Островка. Ремонтными роботами руководил инженер Альбин Загурський.

17.11.1889 года костел был освящен, и в нем отправлялись литургии. До 1892 года выполненные уже новые алтари.

В главном алтаре были резные фигуры святых, а именно: Францишек, Михал, Клара, Антоний. Там же находился образ Найсвятишого Сердца Исуса. На новом амвоне размещенные спасенные резные фигуры евангелистив.

Главный вивтар.

Уменьшена было количество алтарей, а также велись замены образов в засовах, которые представляли святого Яна с Дукли и Матери Божьей с образом Матери Божьей Ченстоховськой и Матери Божьей Непорочной. Засов Матери Божьей Непорочной фундував епископ Ян Пузина, а выполнили сестры непокалянки с Язливця.

Все алтари выполнил предприниматель Фердинанд Маерський из Перемишля.

В 1896 году Александр Жебровський, мастер с Львова, закончил новый орган.