ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ КАК ОДНО ИЗ ЧУДЕС МИРА


При III династии некрополь в Саккаре обогатился новым, доминирующим архитектурным комплексом, которым постоянная знаменитая ступенчатая пирамида Джосера вместе с ее похоронным ансамблем. Археологические выискивания велись здесь уже с начала XIX столетие. Новейшие исследования разрешают предположить, что имхотеп свел это здание на более ранней мастабе, вибудованой в этом месте для предшественника Джосера, его старшего брата фараона Санахта, которого Манефон считает основателем III династии. Не исключениный, что сохраненная до сих пор пирамида Джосера, что имеет шесть уступов, никогда облицованных блоками известняка (сохранились их остатки), е лишь сердцевиной огромного первоначального сооружения. Так как ми не знаем, или была эта облицовка окончательной внешней обработкой или здания же, как позднее в Медуме, ее внутренней частью, поскольку проект придания этой гробнице так называемой классической формы не был очевидно осуществленный. Пирамида в процессе строительства неоднократно расширялась - окончательная площадь, что она занимает, имеет размеры 140 х 118г; высота пирамиды достигала около 60г.

Сначала вход в пирамиду из ее северной стороны вел по ступенькам вниз. Второй вход находился у подлоги заупокойного храма, который примыкает к пирамиде также из северной стороны. У ее восточной стены находился сердаб, вибудований из блоков известника, близких по размерам до блоков, которым была облицованная пирамида. В сердабе была найдена статуя сидячего фараона, который находится ныне в собрании Египетского музея в Каире. Похоронная камера содержалась под первоначальной мастабой, приблизительно по середине и, таким образом, к пивдня от центра более поздний пирамиды. Возможно, что внутри этой камеры, виложенной красным гранитом, находился деревянный саркофаг. К востоку от склепа были открытые два помещения, облицованные замечательными голубыми фаянсовыми плитками, часть которых ныне сохраняется в каирском музее. Под пирамидой были выявлены также подземные галереи с двумя алебастровыми саркофагами, кроме этого, там было найдено 30 000 каменных сосудов, много кто с который были разбитые каменьями потолка коридора, которое обрушилось.

Целый похоронный комплекс пирамиды Джосера занимал площадь в 500 х 280г и был окружен расчлененной выступлениями стеной, которая напоминала стены крепостных сооружений. Коми одного действительного входа, эта изгородь имела тринадцать ошибочных двер. К пивдня от пирамиды Джосера была выявлена с таким же планированием похоронных камер; возможно, что она была сразу же задуманная как сооружение, непосредственно связанное с главной пирамидой т.е. как так называемый пирамида - сателлит. Ее внешние стены венчал фриз с изображением кобр.

В пределах территории похоронного ансамбля находился также комплекс молелен, посвященных царскому юбилею, который называется “хебсед”. Они были накрыты характерными выпуклыми крышами, поддерживаемыми полуколонами. Стволы этих колонн не имели капителей, они были украшены спускаются с двух сторон рельефными письмами.

имхотеп сумел гениально превратить в камне некоторые формы, присущий бывшей архитектуре, главным строительным материалом которой был сырец^-сырец-кирпич-сырец и камыш. Колоны, вкопонованние в столбы главного коридора, который вел в святилище, имеют каннелюри, что напоминают на первый взгляд ионические колоны. В действительности же они являются монументальным повторением в камне формы пучков камыша. Другие полуколоны, которые украшают стены, увенчанные капителями в виде раскрытых цветков лотоса. Самая кладка стен из тщательно обтесанных продолговатых блоков известняка напоминает технику кирпичной кладки. Архитектура имхотепа, что имела значительные новаторские, творческие достижения, не лишена была, однако, и недостатков. Применение в каменном зодчестве элементов, характерных для сооружений из кирпича, камыша и дерева, не всегда было удачным, поскольку архитектурные возможности нового материала т.е. камня не были еще в то время целиком осознанные.

Уже более тридцати лет на территории сведенного имхотепом монументального комплекса ведутся работы по реставрации и частичной реконструкции этого ансамбля. По поручению египетского Археологического управления этими роботами руководит французский архитектор Жан-Филипп Лауер.Наиболее знаменитый комплекс царских пирамид времени IV династии находится возле нынешнего поселка Гизи. Этот некрополь египтяне называли- “на склоне высоты”. Три знаменитые пирамиды - усыпальницы Хеопса, Хефрена и Микерина являются классическими примерами такого рода сооружений. Их строители целиком овладели техническими и декоративными возможностями камня - нового материала, введенного в монументальное строительство. Форма этих пирамид ведет свое начало в архитектуре имхотепа, а одним из этапов ее формирования была находится в Медуми многократно перестраивалась пирамида Снофру, первого фараона IV династии (или его отца Хуни). Грандиозную пирамиду Хеопса греки считали позднее одним из семы чудес света.

Фараон Снофру имел еще две пирамиды близ нынешнего села Да-шур, расположенной к пивдня от Саккари. Об этом свидетельствуют надписи, которые сохранились на обеих зданиях. Мы не знаем, однако, чему этот правитель приказал выстроить себе если не три, то по крайней мере две пирамиды. Интересно, что при нем сложилась окончательная, геометрическая форма пирамиды, так как так называемая ромбоидальная пирамида Снофру е своего рода звеном между увенчанной пирамидой мастабой и формой собственно пирамиды, которую имеет так называемая северная гробница этого фараона. Наклон ее стен (43°36'11") еще довольно пологий в сравнении с “классическим” типом пирамиды: угол наклона пирамиды Хеопса равняется 51°52', Хефрена — 52°20', Микерина — 51°. При этом следует обратить внимание на факт, который начиная из северной гробницы в Дашуре пирамиды приобретают все более стройные, извлеченные пропорции — угол подъема стен усыпальниц VI династии в Саккаре составляет 65° (пирамида Пепи II), а в мероитську эпоху гробницы имеют уже форму высокой удлиненной вверх пирамиды.





Вернуться назад