Новые города в Европе - тенденции 1980- 1990 лет

Главная - Архитектура - Новые города в Европе - тенденции 1980- 1990 лет

Второй относительно числа занятых работников группой (возле 1200 мест работы) есть специалисты из химии, биотехнологии, фармацевтики и медицины.

Третье направление деятельности охватывает нефтехимию, энергетику, разные технические области. Характерно, что это направление представлено только малыми фирмами, наибольшая из которых имеет 80 рабочих мест.

Успешная научная и виробничо-иновацийна деятельность фирм и организаций, сосредоточенных в София- Антиполис предоставила новой динамики и существенно ускорила развитие юго-восточного приморского региона Франции. Считается, что благодаря этому научному городу в департаменте Приморские Альпы было создано 30 тысяч новых мест работы, а жизнь 100 тыс. жителей департамента таким или другим чином связанное с деятельностью научного города (6).

Процесс формирования научных городов и их агломераций происходит в постоянном сотрудничестве центральных государственных органов, органов местного самоуправления и большого числа государственных и частных инвесторов. Государство вместе с органами самоуправления в целом определяют территориальные границы научных городов и обеспечивают создание транспортной инфраструктуры и сети образования.

Общей тенденцией в научных городах есть роста спроса на небольшие земельные участки, который часто обуславливает низменность на части бывших больших производственных территорий и земель другого назначения, освоенных еще в начале ХХ ст. Очень высокие требования относятся к архитектурному образу производственной и жилой застройки и обустройство окружающей среды. Архитектура застройки должна в идеале создавать образ ("имидж") фирмы и подчеркивать ее престиж, то же касается и окружающие среда, которой должных обеспечивать условия для высокого качества жизни. Вообще в архитектуре западноевропейских научных городов на изломе ХХ и ХХи ст. преобладают формы "гай-тех" в объединении с постмодернистичними мотивами.

Архитектурный образ научных городов есть одним из средств положительного представления данного города или региона в конкуренции между ними, где основными понятиями есть "предприимчивость", "центральнисть", "открытость", "високотехнологичнисть."

Например, среди жителей научных городов Западной Европы в 1980-х годах стремительно выросшая популярность игры в гольф. Поля для гольфу площадью десятки гектаров стали обязательным элементом распланирования научных городов, причем расположение фирмы рядом с таким полем также принадлежит к признакам престижа.

Как было сказано выше, в последней четверти ХХ ст. в Европе спорили также города, основной функцией которых должно было стать обеспечения комфортных условий проживания и отдыха их жителям. Понятно, что основная функция определила критерии выбора места и формирование распланирования и застройки таких городов, их некоторое отличие от предпосылок, необходимых для городских поселений группы "а".

Характерными примерами новых городов группы "бы" можно считать городка Паундбери в Англии и Зельоне Взгужа в Польши. Их концептуальные проекты были обработаны в 1980-х годах на волне критики чрезмерной унификации и техницизаций форм архитектуры вследствие глобального технологического развития. Теоретики архитектуры и практики - архитекторы отмечали безличность и монотонность градостроительных образований и домов, созданных даже с применением наиболее совершенных материале и конструкций, их "независимость" от места строительства и традиций этого места.

В Польши потребность строительства нового города была обусловлена прежде всего общей критикой "типичных" жилых районов и микрорайонов многоэтажной застройки 1960- 1970-х лет невысокого качества строительства. Здесь остро ощущалась потребность изменения архитектурной формы массового жилья вместе с радикальным улучшением качества строительства и обустройство территории.

В Великобритании основным мотивом создания нового городка была демонстрация возможности возвращения, на фоне массовой "высокотехнологической" архитектуры, к английской "руральной традиции" с разными типами участков для застройки, а также формирование малых улочек, площадок и внутренних двориков - составных "атрактивного урбанистического вида". Здесь преобладала ностальгия за "старым добрым городом", которое можно создать сегодня с применением стилизованных исторических градостроительных и архитектурных форм.Интересно, что опекуном проекта является наслидний принц Чарльз, который выделил для строительства городка около 200 га из собственного земельного фонда. Территория города состоит из четырех кварталов, в каждом из них должны проживать возле 2 тысяч жителей. В каждом квартале проектируется школа, объекты торговли, обслуживание и отдыха, предусмотрено также места работы. Считается, что расстояние от местного (квартального) центра к жилью можно преодолеть пешком за 5-10 мин. Между кварталами распланированы парки и сады, которые формируют местный вид (7).