Деревянная архитектура Покутья

Главная - Архитектура - Деревянная архитектура Покутья

Архитектура - область человеческой деятельности, которая характеризует уровень развития продуктивных сил, характер производственных отношений, архитектура может дать представление об особенностях культуры, художественные вкусы и эстетичные идеалы общества.

Памятки архитектуры, оставленные нам творцами прошлых эпох, представляют весомую часть богатого культурного наследства Украины. Они свидки жизни народа и развития его национальной культуры, сыграют важную роль в познании истории, воспитании чувства патриотизма и преданности своей земле.

Творение архитектуры - это часть материальной среды, в котором живое и работает человек. Архитектурные сооружения всегда имели влияние на условия работы и отдыха людей. В зависимости от социально-политических условий уровня строительной техники, наличия строительных материалов, природно-климатических факторов народные мастера сводили разнообразные за функциональным назначением здания и сооружения. Зодчие как камертоны первыми ощущали изменения в обществе, наиполнее отбивали его запросы и культуру.

Каждые пор, каждое поколение по-своему оценивает историко-архитектурное наследство, находя ответа саме на те вопрос, которые возникают перед обществом, открывая в нем новые грани, еще не познанные та надлежащих образом не оцененные. Характерно, что с расширением, исследований памяток архитектуры, учетом их региональных особенностей, стилевых характеристик и других факторов все четче отличаются черты архитектуры украинского народа как одной из важных частей его культуры. Памятки истории и архитектуры Украины - это неотъемлемая часть мировой культуры.

Памятки архитектуры Украины понесли значительные потери в довоенные года. Замки, монастыри подрывали, разбирали. Около 90% церквей, костелов были разрушенные.

Охрана памяток истории и культуры на Украине стали одной из актуальных проблем настоящего. Необходимость возрождения национальной культуры, реставрации памяток архитектуры еще острее явилась после провозглашения суверенитета Украины 1 декабря 1991 г.

УКРАИНСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА

Украинская деревянная архитектура имеет тысячелетние традиции. На протяжении многих возрастов в процессе беспрерывного развития и усовершенствование отбираются найдоцильниши приемы и формы. Именно они легли в основу черт народной архитектуры. И именно в этой архитектуре с наибольшей силой оказался строительный гений народа. Народная деревянная архитектура, как и народное искусство, во все времена были теми животворными источниками, откуда черпали вдохновения много выдающихся художников. К сожалению деревянные сооружения не долговечные. Поэтому в областях, где вражеские нашествия и войны огневым потом прикатывают по нашим городам и селам осталось очень мало памяток деревянного строительства. Народные мастера большей частью ставили деревянные церкви на таких местах, где бы они гармонично дополняли ландшафт. Большое умение избирать места для сооружений с давних времен переходило от поколения до поколения. Поэтичность деревянных украинских церквей воспел Т.Г.Шевченко -

А онде, онде за Днепром

На пригороде, будто часовенка

Казацкая церковь небольшая

Стоит со склоненным крестом

К сожалению, об этих шедеврах украинского народного гения знает не так уже и многие люди. А сохранить их бывает очень тяжело - дерево материал неустойчивый и довольно неосторожно бросить папиросу или спички, чтобы замечательная памятка национального искусства исчезнувшая навеки.Поэтому в тех областях, где вражеские нашествия и войны огневым потоком прокатывались по нашим городам и селам, памяток деревянного строительства осталось очень мало. В горных районах Карпат их уцилило значительно больше, но и здесь они нуждаются в тщательной охране. Украинские деревянные церкви очень разнообразные и за своими формами и за художественной образностью. В каждой историко-географической области составлялись свои стилистические особенности. Тем не менее всем украинским деревянным сооружениям присущие и общие черты. Для украинской архитектуры характерные перепады крыши, так называемые “золоми”, что иллюзорно повышают внутри высоту сооружения.