Древнерусские методы проектирования


Перед тем как возвратить к рассмотрению давних методов проектирования, остановимся еще на двух очень важных вопросах - минимально нужном составе "проекту" и строительной точности его воплощение.Исследователи давней архитектуры, уделяя внимание большей частью декоративный^-декоративным-архитектурно-декоративным (пропорциям, обрамлению) и сугубо технологическим (раствору, кирпичу) качествам сооружения, забывают о большой сложности (даже для современных методов обсчета) проектирование сводчатых сооружений и личную ответственность строителя за прочность здания. Укажем, что такие сугубо внешние черты сооружений, как размещение меандрових и аркатурних полос, форма лопаток и декоративных ниш, во-первых, совсем не влияют на прочность сооружений, а во-вторых, не могут представлять профессиональной тайны, так как легко подвергаются копированию.

Итак, минимальные практические задачи "проекта" Хи-ХП веков состоят в предоставлении сведений, нужных для строительства техникой "opus-mixtum" сооружения, перекрытого коробовими сводами и сферическим куполом на пидбаннику, что опираются на прямоугольную сетку крещатых в плане опор. Чтобы свести такое сооружение, нужно определить толщину стен и стовпив (1), размеры прогонив сводов (2) и высоту их пят (3) так, чтобы тримний момент массы стен преобладал усилие распора сводов и обеспечивал определенный запас прочности. Самое определение этих трех видов размеров и есть главным, нужным для создания проекта знанием, так как ошибка здесь приводит к разрушению сооружения. В тогдашних письменных источниках об этом не упоминается. Очевидно, такие знания передавались лишь от мастера до ученика и были профессиональной тайной. Другую информацию, в частности относительно обрамления, которое не влияет на прочность, закладывать в проект не нужно. Эти моменты можно позаимствовать из другой сооружения (повторное применение проекта), определить на месте (за авторского надзора), в них можно иногда и ошибиться, но сооружение с правильным соотношением конструктивных параметров (1,2, 3) будет стоять крепко.

Итак давний строительный, прежде чем сводить сводчатое сооружение, должен был разработать определенные характеристики ее формы, оперируя такими параметрами, как толщина стен, размеры прогонив и высота пят сводов. Для этого он имел кое-что знать о соотношении их, которые бы обеспечили прочность сооружения, и составить проект.

В воображении строителя или на немасштабном наброске (возможно "вавилоне", сделанному, скажем, на сырой плинфи) проект имел безусловно идеальную, т.е. геометрическое правильную форму. Поэтому следует остановиться на вопросе строительной точности в Хи-ХП век: Насколько размеры, заданные автором, отвечали тем, что их малое построенное сооружение. На примере разности в размерах тех элементов, которые должны быть одинаковые, видим, что погрешность в 10-15 см и отклонение от прямого угла на 1-3 градуса - вещь целиком нормальные Нередко случаются и намного большие погрешности. Что же к погрешности, которой, возможные допустил сам строительный, вынося проектные размеры в натуру, мы во многих случаях никак не можем ее проявить.

Учитывая это, имеем поставить под вопрос все исследования методов построения, авторы которых достали совпадение теоретически обсчитанных размеров с натурными с точностью, которая превышает общую строительную точность давньо-руськой пор и конкретного сооружения. Для изучения методов проектирования есть смысл прет анализировать авторский замысел (проект), а н совсем случайные строительные погрешности, как лишь мешают исследованию.

И возвратим к анализу методов определения основных размеров этих сооружений. Думаем, сооружения были построено за помощь модуля, который равнял толщине стен. Ему приблизительно кратные прогоны сводов и верти Кальни размеры. На кресленику эти построению удобнее рассматривать в виде цепочек продольных и поперечных размеров, которые изображаются графически в виде сетки с размером ячейки в 1 модуль. Надо подчеркнуть что вероятность случайного совпадения размеры сооружений с целым числом модулей за условию обычной погрешности - очень имела и ее можни обсчитать, удавшись к теории вероятностей (10).

Модуль, с помощью которого построенные планы Михайловского и Успенского соборов, колеблется в пределах 121-124 см, что отвечает четырем греческим футам. Укажем, что точность размера греческого фута, как, наверно, и других тогдашних мер, не была высокой. За Э.Шильбахом (11), колебание размеров греческого фута (30,3-31,6 см) целиком отвечают колебаниям размера модуля (30,3x4=121,2; 31,6x4=126,4). Как видим, модульная сетка не целиком совпадает и абрисом сооружения, выявленным точными обмерами. Это характерно для общей строительной точности сооружений Хи-ХП веков.Поперечная цепочка размеров стен и прогонив Михайловского собора имеет вид 1-3-1-5-1-3-1=15 (по 123 см), где 1 толщина стен, 3 - ширина малой, а 5 - ширина головно! нав; в Успенском соборе при практически такой самой толщине стен размеры прогонив значительно большие 1-4-1-7-1-4-1 = 19 (по 123см). Продольная цепочка размеров (из мероприятия ни восток) в Михайловском соборе имеет вигли 1-3-1-3-1-6-1-3-1-4=24 или 1-3-1-3,5-1-5,5-1-3-1-4=24 (по 122 см), поскольку западная пара пидбанних столбов смещена таким образом, который пидбанний квадрат сознательно вытащено по продольной оси собора или на пивмодуля, или на модуль. Такое удлинение пидбанного "квадрата" видим во многих тогдашних сооружениях не только на Движении, а и, например, в Херсонесе. В Успенском соборе имеем продольные размеры 1-5-1-4-1-7-1-5-1-3=29 (по 123см).





Вернуться назад