Значение исследований архитектуры и градостроительство Украины сутки Гетманщины

Главная - Архитектура - Значение исследований архитектуры и градостроительство Украины сутки Гетманщины

- роль оборонительного фактора в формировании розпланувальной и объемно-пространственной структуры градостроительных образований;

- розпланувальни структуры градостроительных образований;

- объемно-пространственные композиции градостроительных образований.

Рассмотрен вопросы организации градостроительного дела, учреждение новых городов, роль в этих процессах осадчих и воевод, принципы выбора территории. Определенная роль теоретических трактатов, кресленикив. Выяснено, что архитектурная форма ''града'' была канонизирована и идеологически осмысленная православной Церковью, о чем свидетельствует ''Требник'' Петра Могилы. Изучена особенности формирования объемно-пространственных композиций поселений, системы ориентации, принципы расположения архитектурных доминант. Предложено различать два принципиально отличные типа объемно-пространственной композиции города рассматриваемых пор: моноцентрический и полицентричний.

Исследованы градостроительные реконструкции середины - второй половины XVIII ст. на примере столицы тогдашней Украины - города Глухова. Выяснено влияние этих реконструкций на дальнейшее развитие градостроительства в Украине.

На основе проведенных автором исследования впервые сделаны вывод о том, что под конец рассматриваемых пор на Левобережье, Слобожанщине и Приднепровью завершился продолжительный и чрезвычайно важный процесс формирования ''речных фасадов'' мост, которые и в ту эпоху, и ныне сыграют ведущую роль в формировании ''умозрительного образа'' города. Установлено, что к 1770-х лет развитие градостроительной композиции значительных поселений шло вдоль повышенных речных берегов с ориентацией на заплава, с постановкой вдоль повышенного берега цепочки доминант: позднее, с 1770-х лет, главный вектор градостроительного развития изменяется на перпендикулярный, вглубь плато. Особенно хорошо это прослеживается на примерах городов Киева, Чернигова, Нивяник и некоторых инших.

Проведенный в этом разделе анализ дает основания к выводу о значительной интенсивности градостроительных процессов в Приднепровье, Слобожанщине и Северном Левобережье во взаимодействии консервативных и постепенных тенденций во всех аспектах градостроительного развития. В отличие от городов этих регионов, города той часть Украины, которая осталась под властью Вещи Посполитой, в 2-и половине XVII - 1-и трети XVIIи столетий переживали стагнацию и упадок. Поэтому в градостроительстве западных земель Украины в эти пор наблюдаются застойные явления и выразительно преобладают консервативные тенденции.

Результатом градостроительных процессов пор Гетманщины стало формирование градостроительного каркасу и основных черт архитектурной среды украинских городов с присущей им структурой, распланированием, иерархичнистю композиции, гармонической связью с естественным ландшафтом, эстетичной выразительностью. Пространственное устройство городов, сформированное на период второй половины XVIII ст., в значительной мере обусловил их градостроительное развитие в ХиХ и ХХ столетиях и ныне представляет неотъемлемую составляющую национального архитектурно-градостроительного наследства.Для монастырских комплексов рассматриваемые пор выявлены 2 основных варианта взаеморозташування основных функциональных зон - концентрический и последовательный. Выяснениный, что католические и греко-католические монастыри на западных землях и православные монастыри в других регионах развивались за традициями, присущими каждой из этих конфессий. Поэтому не может быть произведено общей для всех конфессий классификации композиционных типов монастырей. Поточнюючи выводы предшественников, предлагается различать такие композиционные типы монастырей:

Для католических - замкнутый; компактный; блокированный.

Для православных - павильонный центричний; павильонный линейный (фронтальный).

Для греко-католических - блокированный, павильонный линейный (фронтальный).

В пространственном устройстве и распланировании всех комплексов рассматриваемых пор - как фортификационных, так и монастырских - наблюдаются общие особенности: овладение архитектурными комплексами ландшафтных зон высокой композиционной активности; изоляция внутреннего пространства архитектурных комплексов от окружающей среды; четкая иерархическая структура зданий и сооружений; тенденция к регулярности.

В четвертом разделе ''Розпланувально-просторови решения и архитектурно-пластические особенности основных типов зданий и сооружений'' анализируются архитектурные решения зданий и сооружений рассматриваемых пор. Представленная общая характеристика розпланувальних и объемно-пространственных решений сооружений. Показано, что в пор Гетманщины приобрели развитие сооружения разных функциональных типов - жилые, общественные (культу, административные, учебные и т.п.), оборонительные, производственные и т.д. Тем не менее ведущим функциональным типом вдоль всех пор были церковные здания как такие, что олицетворяли важнейшие общественные функции.