Катедра св. Софии в 1920 - 1940 годах

Главная - Архитектура - Катедра св. Софии в 1920 - 1940 годах

кипарисний в серебре крест митрополита Макария (XV стол.);

шестираменний крест с именем Феодосия;

рельефный, с распятием крест митрополита иосифа Тукальського;

панагия с распятием и главой Предтечи;

панагия в виде орла, над которым янгол держит корону (XVIII ст.);

панагия Гедеона Четвертинського с замечательным яхонтом;

панагия Рафаила Заборовського (с брильянтами и рубинами) и Самуйла Миславського (1784г.).

На одной резной с кости панагии стояла надпись: "года 1580 Гедеон (Балабан) еп. Львовський". Кроме этого, в ризнице были ценные золотые и оковани золотом митры, украшенные до-рогоцинним каменьями, ценные Евангелии XVII-XIX ст. в роскошных оправах и др.

Заслуживают внимания также изъятые драгоценные облачення, которые находились в ризнице: Гедеона Четвертинського из золототканого атласа с жемчугом, с алмазами и яхонтовыми украшениями на посохе; два сриблоткани сакоси Рафаила Заборовського с самоцветами; парчовый сакос и омофор митрополита Йосифа Кроковського;грузинский омофор 1611 года с вышитыми злотом и серебром с изображениями сцен двенадцати церковных празникив; сакос из мантии, которая покрывала в XVIII стол. статую Мадонны из Венеции и др.

За 1935 - 37 гг. разобрано восемь высокохудожественных бароккових иконостасов работы украинских мастеров XVII-XVIII ст. Из них был очень ценный иконостас Стритенського алтаря XVIII ст, что представлял собой средний ярус современного главного иконостасу и 1888 года был перенесен в этот алтарь. Так погибли иконостасы Николаевского и Андреевского алтарей, чрезвычайно ценные иконостасы Богоявленського алтаря, который в своей замечательной резьбе изображал целое событие хрищення Господнего, Преображенского алтаря с изображением горы Фавор и Преоскорбления, Страстного - с изображением сцен Распятия и других вивтарив.

Из этих замечательных памяток дереворизьби украинского барокко, как и из других иконостасов киевских церквей, по правительственному распоряжению сдиралась позолота, а самые иконостасы были почти все сожженные.

С главного иконостасу забрано рельефные, сделанные из серебра и густо вызолоченные царские врата весом 114 кг. - прекрасную работу киевских золотарив Волоха и Завадовського (1747 г.).

Забрано четыре серебряных подвеска XVII ст. перед икон главного иконостасу, с намисних икон этого же иконостасу снято четыре серебряных ризы и удалена серебряная гробница с мощами митрополита Макария, что стояла в Михайловской нави перед иконостасом.

Изъятые также были очень ценные паникадила. Одно из них - из центральной части храма, выполненное из бронзы первостепенным киевским мастером в формах украинского барокко, подаренное митрополитом Рафаилом Заборовським (в 1730 - 40-х гг.);потом два других замечательных паникадила перед алтарей Акима и Анны и Трисвятительського;перед амвону паникадило митрополита Тимофея Щербацького, той же работы, что и ризы на намисних иконах.

Кроме того, забрано также вызолоченную оковку из престолов, серебряные ставники (канделябры), подсвечники, церковная посуда, ценная церковная одежда, ковры, ценные иконы и Софийскую библиотеку, в составе которой находились неповторимые уникумы.

(Острожская Библия 1581 г. и Львовский Апостол 1574 г., возле тысячи экземпляров рукописей, собственноручные записки митрополита Петра Могилы, автографы митрополита Дмитрия Ростовского и много других старых богословских произведений, чрезвычайно интересных для характеристики местной богословской науки XVII-XVIII ст.). Лишь часть раритетов из Софийской библиотеки и очень малую часть вещей с архиерейськой ризницы посчастливилось перевезти ко Всеукраинскому Музейному городку (кол. Киево-Печерской Лавры) и к библиотеке Украинской Академии Наук (тем не менее и оттуда почти все было ограблено в 1941 - 43 гг. немецкими оккупантами).Из Софийская колокольня забрана звоны с рельефными барокковими украшениями и надписями, а именно: звон "Рафаил" весом около 1,5 тонны (работы известного мастера Моторина, 1733 г.), звон "Орел" весом свыше одной тонны и десяти других звонов разного веса. Но этим коротким списком далеко еще не исчерпывается все то большое количество материяльних и исторически-художественных ценностей, которыми владела св. Киевская София перед приходом большевикив к власти. Очень много экспонатов Софийского архитектурно-исторического музея (как, напр., экспонаты из отдела архитектуры и живописи Украины княжеских пор, много икон XVII-XVIII ст. и т.п.) вывезено немецкими оккупантами в 1943 г.