Меджибизька крепость

Главная - Архитектура - Меджибизька крепость

Меджибизька крепость

На упоминание о Меджибиж перед глазами возникает замечательный вид: зеленые безграничные луки и спокойные реки, отраженный в водной гладини розовый замок, который за высокими мурами прячет тайны своей многовековой истории.

Город стоит на том месте, где сливаются две реки - Южный Буг и Бужок (откуда походит его название). Впервые упоминается она в Ипатьевской летописи под 1146-1148 годами, когда киевский князь изяслав Мстиславич передал в собственность Святославу Всеволодовичу пять городов, среди которых и „межибоже". Меджибиж входил в состав Володимиро-Галицького княжества, которое включало Западное Подолье.

1241 года часть Подолье поработила Золотая орда. Меджибиж был хорошо укрепленной твердыней. Завоеватели овладели им аж 1255 года, после чего заставили жителей уничтожить оборонительные сооружения города. Как проявили исследователи в последнее время, тогда, наверное, разрушено земляные городские валы, а замок поврежденный имело. Со временем ему, как и городу в целом, пришлось испытать уничтожение и стать свидетелем отчаянных боев и многочисленных тяжелый времен.

К сожалению, в городе ныне сохранилось очень мало исторических памяток, а те, что остались, находятся в аварийном состоянии. Уже по второй мировой войне населения начало растягивать на кирпич для новых зданий мурування костела XVII век (теперь он стоит руиной), потерял исторический вид дом возле него, обезображены торговые ряды, разобрана ратуша. Разрушенные памятники на католическом, православном и хасидському кладбищах, которые были в удовлетворительном состоянии еще в начале столетия. Уничтожено дотла церковь Успиння с замечательными фресками XV век, которая стояла на холме с живописным видом и накануне войны была еще в добром состоянии. На месте ее поставили туалет.

Только мощные мури крепости, хотя и упадке, выстояли перед вандализмом последних поколений, равнодушных к своему наследству. Хотя и ныне усилие реставраторов никак не осилят одолеть муру равнодушия. Все, что удалось сделать за последние четверть столетия, снова разрушается. Ни одной здания не реставрировано до конца.

А крепость является жемчужиной Меджибожа, наиболее значительной памяткой.

История сооружения достигает глубины возрастов, она занимала видное место между средневековых крепостей мира.

Историю ее во времена Украины-Руси изучено мало. Но имеющиеся архитектурные и археологические памятки подтверждают свидетельство летописи. Рештки земляных валов, этих неотъемлемых атрибутов старинных поселений, археологический материал Хии-Хиии веков, выявленный исследователями на территории крепости рядом с раскопанными строящимися укреплениями, погребение XIII век за территорией этих укреплений, которые приходятся на времена татарского нападения, убедительно проговаривают за существование поселения в этот период.

Крепость была цитаделью, обведенной земляными валами. ее доброе сохраненное ядро времен Украины-Руси, которая его исследователи проявили на глубине 11 метров, занимало площадь на склоне высокого холма, увенчанного церковью. Мыс крепости, возвращенный в сторону, где сливались две реки, занимала башня с ворота, от которых крепостные мури расходились лучами на север и мероприятие. Западное прясло давнего укрепления ныне содержится под землей*. Оно разделяет настоящий двор крепости пополам. В давние времена перед ним был выкопан глубокий ров. На рогах крепостных мурив стояли круглые в плане башни, одна из них сохранилась до сих пор в перестроечном виде.

Барбакан, что выступал перед надбрамною башней, защищал происки к ворота. Он имел свои ворота и представлял собой прямоугольный, размером в плане 10х8 метров, объем, накрытый коробовим сводом заввишки 10 метров. Вероятно, над сводом размещалась боевая площадка, окруженная зубчатым парапетом. Въездные ворота барбакана имела герсу - устройство поднимать и опускать воритници, о чем свидетельствуют щели завширшки 28 сантиметров в муруванни косяков и прорез в арке, которая увенчивала ворота. В случае, если бы враг прорвался через первое препятствие - герсу, осередний пространство барбакана боронили бы из окружающих деревянных галерей.

Такую структуру имели памятки оборонительного строительства Украины-Руси - Золотые ворота в Киеве и Владимире. Но там они были прорезаны в земляных валах, а в Меджибожи прясла крепостных стен строящиеся. Тем не менее в киевских и владимирских воротах за первым препятствием, как и в Меджибожи, было пространство, защищенное из боковых деревянных галерей1. На отличие од Меджибожа герса там останавливала врага со стороны города. Тем не менее во всех этих примерах общая система обороны ворота была очень подобной.Ныне можем сравнивать технику обороны трех ворот одних суток Украины-Руси, сооруженных в разных местностях давнего государства. Это дает возможность обобщить тогдашние способы обороны и говорить о влиянии киевской оборонительной системы - древнейшей во времени строительства (первая половина XI ст.) - на формирование крепостной архитектуры в других местностях большого государства. Влияние киевских Золотых ворот на строительство владимирских ворот общеизвестный. Теперь имеем основания вести речь о влиянии киевского оборонительного зодчества и на западный регион Украины-Руси. А впрочем, учитываем, что Золотые ворота в Киеве имели за образец Золотые ворота в Константинополе, где перед башней с воритницями был тоже барбакан, ворота которого имели герсу.