Мельницы на Украине

Главная - Архитектура - Мельницы на Украине

Удостоверил контракта генерал-лейтенант фон Сухтелен (13). В архиве сохранился его рапорт к Артиллерийской экспедиции за 1799 год о строительстве арсенала. К рапорт приобщен сведения о видах и стоимости выполняемых работ (14), а также исполнительную документацию.На первом этаже арсенала, как можно вы-1 сновать из кресленика, которая его составила Артиллерийская экспедиция 3 сентября 1799 года, планировалось сделать деревянные стеллажи для "разных артиллерийских материалов, инструментов и припасов". На одному з документов есть подпись графа Аракчеева (15). Исполнительную документацию за 17981 год подписывал инженере-генерал-лейтенанте фон Сухтелен. На этих креслениках перечисленной работы, которые планировалось выполнить в 1799 году (16).

С 20 апреля 1799 года и вплоть до завершения споруди строительными роботами руководил инженер-генерал-майор фон Толь. Сохранили подписанные им графические материалы, которые иллюстрируют ход строительства (17). В частности очень интересные кресленики на оборудование внутри арсенала металлических переходных галерей] ступенек, сопроводительные тексты к которым составлены французским и немецким языками (18).

С завершением строительства 25 мая 1803 года арсенал передан у ведение генерал-майора артиллерии Полетаева. Общая сметная стоимость строительства его составляла 437567 карбованцев 86 1/4 копейки (19).

В первой четверти XIX век в промышленности Киева преобладали казенные мануфактуры, к которым принадлежал и арсенал. На нем работали 720 рабочих, преимущественно солдаты, которые отбывали здесь рекрутскую повинность, помещичьи крестьяне, "отданные к работы", кантонисты (воспитаннике военных сиротинцив), а также небольшое количество мещан-ремесленников. За год арсенальные чинили около 35 тысяч единиц огнестрельного оружия. Кроме того, они изготовляли разнообразные военные ружейное и артиллерийское устройства. В военное время объем продукции завода значительно возрастал. Так, за период Отечественной войны 1812 года арсенал снабдил русской армии удвое больше разных видов оружия, чем к войне (20).

В доме арсенала, судя по плану 1840 года, размещали: "музеум" и "магазины" для материалов, дерева, лошадиной амуниции, транспортных ящиков, оружия, переданного для ремонта, а также мастерские, столярную кузницу зала для хранения запаса осадного парка 3 и 4 отделение, запаса осадной артиллерии Киевского гарнизона. На горишньому этаже были "залы постоянного запаса артиллерии, зал огнестрельного оружия, канцелярия, амбар" и т.п. (21).

С отчета о деятельности Инженерного ведомства с 1826 по 1850 год вытекает, что " 2-войска й армии "приобрели" от турок 578 пушек" (22). Из них 272 пушки установили вдоль стен арсенала. На рисунке М.Закревського 1864 года изображен здание арсенала и размещенные возле него пушки и пирамиды с пушечных ядер.

Здание арсенала сохранилось без значительных повреждений, пережив невзгоды двух мировых войн и революции. Ныне эта памятка архитектуры находится на балансе военного ведомства, затем судьба ее печальная. Уже давно здание нуждается в ремонте и реставрации. Непривлекательный ее настоящий вид: разрушенные карнизы, безобразного вида вытяжные короба из пробитых стен, трубы на фасадах, замурованные отверстия ворит.

Список использованной литературы

1. Русский государственный военно-исторический архив, г.Москва (данные - РДВиА). - Ф.349. - Оп.18. - Спр. 2435.

2. Там само. - Спр.2433.

3. Там само. - Спр.2434.

4. Там само. - Спр.2432.

5. Там само. - Спр.2425.

6. Там само. - Ф.5. - Оп. 1/72. - Спр. II.- Арк. 25-28.

* Дворами называли мастерские, в которых чинили и вигоговляли оружие, снаряжение и т.д. В зависимости от того, которая это было оружие, называли и двир.