Реконструкция Киевского жилья Хи-Хиии столетий


Итак, древнерусская графика свидетельствует, что обычная городские здание давней Движении имела вертикальную композицию и была многоэтажная (преимущественно трехъярусная). Отметим, кстати, что археологические исследования в Новгороде дали возможность историкам архитектуры предложить интересные реконструкции. Все жилые здания там оказались многоярусными В Киеве по меньшей мере двухэтажные сооружения фиксировались еще под чаи розкопив В.Хвойки.

Конструкция.

Киевское меси жилье Хи-ХиП столетий - это здания с деревянным каркасом и глиняная заполнениям стен. Такая конструкции имеет название "фахверковой" и за раннего средневековья была распространена по всей Европе. Правда, рядом стояли и зрубни конструкции, но фахверк безусловно преобладал - по крайней мере в горишний части города.Конструктивную основу каркаса представляли отвесные столбы, вкопанные в землю или врезанные в поземные брусья, положенные на земляной фундамент; соединялись они поперечными балками. Чтобы предоставить конструкции большей жесткости, использовали преклонные бруски, которые совмещали отвесные и поземные детали каркаса. Количество тримальних столбов могла быть разная, в каждом конкретном случае она определялась размерами жилья и его распланированием. Расстояние между соседними столбами в стене составляла 1,5-2,0 г.

Добрую ориентацию относительно этого дают ямки столбов, которые, как правило, случаются на дне углубленной в землю (а затем лучше сохраненной) части. Нерегулярность размещения их, что смущает исследователей, - кажущаяся, так как распланирование жилья вообще не определялось местоположением углубления. Расстояние между тримальними столбами долишнього этажа по периметру составляет 1,5-2,0 г, но может быть вдвое большей вдоль внутренних осей.

Характер заполнения стен, как можно думать на основании этнографических параллелей (в Украине описываемая конструкция в народном жилье передлилась к нашим дням), мог иметь такие варианты: а) сплошное глиняное промазывание по основе досок (голых или задранкованих) или плетеной лозы; б) заполнение комками из глины (иногда - предварительно выжженными); в) сирцеве мурування; г) саманное мурування. Два первый варианта удостоверили археологи.

Диаметр тримальних конструкций колебался между 0,20-0,25 г. Это фиксируется размером"ямок от отвесных столбов. Для вязи использовали обычно тонши бруски. Такие вязки обеспечивали каркасу нужную прочность.

Размеры.

Углубленная в землю часть имеет довольно упроченные размеры - стенки ее большей частью колеблются от 3 до 4 метров. Реже случаются значительно большие углубления. Ширину "лежанок" по бокам выемки установить тяжелее, однако можно припускать, что едва ли она превышала 1-2 г. Подеколи одна со сторон углубления могла непосредственно прилегать к внешней стене дома.

Много дает исследователю оценка расстояния между соседними "полуземлянками"- когда есть уверенность, что они одновремени. В Киеве она представляет от двух до шести метров. Это подтверждает высказанное высшее априорное предположение - с тем, однако, предостережением, которые иногда размеры "лежанок" могли превышать средние и достигать трех, четырех и больше метрив.

Делаем элементарный обсчет: 3-4 г (углубление) + 1-4 г ("лежанки" с обеих сторон) = 5-12 г (по уличному фасаду). Именно такая ширина здания была характерна для средневековой Европы (тогдашние здания Львова, Таллинна, польских городов и др.).

Продольная ось, расположенная под прямым углом к улочкам, могла быть большей, но не намного, поскольку длина сооружения ограничивалась возможностями освещения. Общая площадь здания была где-то от 50-60 до 100 - 120 кв.г. Укажем, что в Новгороде и Ладоге, где хорошо сохранились срубы, которые дают возможность точно определить размеры здания, жилые сооружения чаще всего имели именно такую площадь. Киевские срубы, хорошо изученные на Подоле, убедительно подтверждают предлагаемые обсчеты.

Высоту домов и каждого из этажей довольно точно измерить. Временами она могла существенным образом колебаться. Ведь высота не лимитировалась ни технически, ни экономически. При фахверковой конструкции повышения этажа на 0,5-1,5 г почти не влияло ни на надежность конструктивных решений, ни на стоимость здания, Серьезнее ограничивала строительные возможности проблема отопления - слишком большой объем примитивная печь не обогревала.





Вернуться назад