Роменська крепость XVII - XVIII столетий

Главная - Архитектура - Роменська крепость XVII - XVIII столетий

Роменська крепость XVII - XVIII столетий

Известная с 1604 года, когда Ромны (Нивяник) вместе с развесистыми территориями Посулля захватили князья Корибут-Вишневецьки. В польских актах 1618 года значатся Старые и Новые Ромны. На мысль О.Лазаревського, Старые Ромны были укрепленным поселением на городище древнерусского Ромна (впервые упомянутого в „повчанни" Владимира Мономаха своим детям под 1096 годом, в котором рассказывается о виправу князя против половцев), а Новые Ромны были передмистям.

Хотя Ромны как населенный пункт изредка упоминаются в документах ХV-ХVи столетий, но о тогдашних укреплениях доподлинных сведений нет. Можно думать, что они были традиционными - деревянно-земляными.

Дводильна крепость, построенная во времена Михаила Вишневецького, состояла из небольшой цитадели - замка и общегородскых укреплений бастионной системы, полигональных очертаний в плане, с шестью бастионами. Такой показанная структура укреплений города на картах Г-Л. где Боплана середины XVII столетие.

Прямоугольный в плане с четырьмя краеугольными башнями замок занимал узкий мисоподибний останець высокого правого берега Сули, где в Х-Хиии столетиях содержался детинец. Длина замка достигла 250 метров, ширина - от 50 до 100 метров; на северо-запад он соединялся узким перешейком с плато. Тут-таки была надбрамна башня. Укрепления состояли из земляного вала и частокола. На углах, кроме башен, замок, возможно, имел еще и небольшие земляные бастионы. Через ворота в восточном прясле вала можно было достаться Сули. От замка шли преимущественно к реке многочисленные подземные хидники („тайники", потерни, „слухи"). В середине XVIII столетие в этих подземельях перепрятывался предводитель повстанческих загонов Семен Гаркуша. Упомянутые элементы давней фортификации до сих пор не исследовались.

В 1632-1633 годах вокруг Роменськой крепости разворачивались события русско-польской войны: ее получили московские войска под командой воеводы Шейна. Следующего года крепость возвращена Вещи Посполитий. При этом город и крепость были так поруйновани, что их пришлось „осаживать вновь". Мсриплення отстроено, когда Ромнами владел Адам Казановський. 1644 года город захватил князь Ерема (иеремия) Вишневецький (1612-1651 гг.).

После начала Освободительной войны украинского народа под проводом Богдана Хмельницкого 1648 года Ромны стали центром казацкой сотни Миргородского, со временем - Лубенського полка. К тому времени в составе общегородской оборонительной линии были четыре надбрамни деревянные башни, а оборонительная изгородь состояла из сухого рва, земляного вала и деревянного частокола. Польские войска, которые вдерлися на Левобережную Украину 1652 года, не смогли получить приступом укрепления. Где-то в это самое время фортификационная структура усложнилась, став тридильною: еще в начале XVII столетие появился район новой застройки - Пригородок на восточных склонах плато и частично на надпойменной террасе. В середине столетия для защиты Пригородка с пивдня и севера сооружены земляные валы с двумя деревянными воротами.

Во второй половине этого же столетия в связи со сложными перипетиями военно-политической борьбы в Гетманщине крепость постепенно пришла в упадок, довольно архаические уже па те времена укрепления не модернизировались. Их не раз разрушали: 1663 года город захватил и сплюндрував польский загон полковника Тележинського, а через пять лет то самое сделали московские стрельцы князя Ромодановського. И наибольших уничтожений крепость испытала во время Северной войны 1700- 1721 рокив.

18 ноября 1708 года в Ромнах в районе настоящей Базарной площади разместилась штаб-квартира Карла XII, тимчасом как основные украинсько-шведськи военные силы дислоцировались близ Гадяча. Это стало поводом для коварной карательной акции Петра и. В середине декабря часть московской армии тронулась на Гадяч. Узнав об этом, 16 декабря Карл XII выехал с Нивяник к своему войску. Через два дня русский корпус под командой генерала Алларта, не встречая сопротивления, занял Ромны и совершил там кровавую резню. Упоминание о ней есть в Шевченковий мистерии „великий погреб":

Сулу в Ромни запрудила

Тилько старшинами

Казацкими...