Фортификационные идеи Альбрехта Дюрера воплощение в Украине


1430 года Кам'янпем-Подильським завладели польские феодалы. Они начали укреплять город. Особенно большие работы велись во второй половине XVI столетие. Одной из значительных тогдашних сооружений постоянная Гончарская башня (1583) (5). Свое название достала она от гончарского цеха, который в XVI-XVII столетиях предохранял этот участок укреплений. Гончарская башня входила в оооронного кольца города, который на протяжении продолжительного времени було форпостом обороны Подолья. Среди этих мощных укреплений Гончарская башня была первостепенной, она сооружена одновременно с Ризницькою, Скорняжной и другими башнями. Эта башня встроена в скалу крюк, который со стороны реки она имеет пять ярусов со стрильницями, а со стороны города - три.

1961 года автору этой статьи было поручено исследовать Гончарскую башню и выполненные проект ее консервации. Проведенные исследования дали возможность разработать проект реставрации с восстановлением камина, горишних стрильниць и завершение (6). Тогда башня была в плохом состоянии: перекрытий и завершений не имела, стрильници и камин пятого яруса были полуразрушенные, два долишни яруса засыпанные землей (как оказалось, еще во второй половине XVIII ст.)

Круглая в плане башня была вимурувана из камня на известковом растворе. Парапет, которым завершалась башня, со стенами ее построенные одновременно. Размеры гнезд начального перекрытия между четвертым и пятым ярусами глубиной от 0,62 г до 1,5 г, размером 0,42 х 0,34 г свидетельствовали о том, что перекрытие рассчитано на большую нагрузку. Загадку представляла верхняя часть башни - парапет с прямым срезом заввишки 1,32 г, завширшки со стороны реки (врага) - 1,25 г, со стороны города - 0,4 г. Горишний ярус имел стрильници с прорезами и гнездами для щитков. Соседняя с Гончарской Ризницька башня тоже имела парапет с прямым срезом и, наверное, аналогичную историю строительства.

Зачем были погребные такие парапеты и перекрытия, рассчитанное на большую нагрузку? Как выяснилось, автором такого непривычного типа башен с парапетом был Альбрехт Дюрер. В этих башнях парапет назначался для рикошетирования чугунных ядер, а усиленное перекрытие погребное было для размещения артиллерии. В процессе исследований возникло предположение, которое оборонительное кольцо Каменца строили за единой фортификационного системой А.Дюрера, ведь если в двух лучше всего сохраненных до сих пор башнях имеющиеся элементы этой системы, то его идеи могли быть примененные и в других тамошних оборонительных сооружениях XVI столетие, ныне перестроечных или разрушенных (7). В нашей стране аналогичных башни не выявлены. Вообще кам'янецьки сооружения - единые, что сохранились к нашим временам и донесли дюреривську идею рикошетирования чугунных ядер. Даже башни в Нюрнберзи ныне перестроечные и потеряли свой начальный вид. Так вот без преувеличения можно сказать, что кам'янецьки башни - уникальные вийськово-инжснерни памятки.

Грандиозные фортификационные идеи Альбрехта Дюрера были чрезвычайно ценны для военного искусства. Только сложность, а от крюк огромная дороговизна строительства предлагаемых сооружений, не дали возможности полностью выстроить их. Исключением было укрепление Шафгаузена в Швейцарии, которое завершил сам Дюкер (8). Позднее его идеи подхватили инженеры Вобан и Поган(XVII ст.), Манталамбер (XVIII с г.), а дальше они достали место в новейшем немецком учении о фортификации.

Дюрерови идеи дошли и к XIX столетие. Так, с 1830 года, когда затвержено проект преобразования Киева на огромную крепость (за Восточной войны) и почти до конца 1863 года в городе строили укрепление, так называемую Киевскую крепость. К нашему времени дошли лишь Василькивське и Госпитальное укрепления Новой Печорской крепости9. В этих сооружениях, как оказалось, использована идеи и предложения Альбрехта Дюрера: капониры - оборонительные казематные сооружения на дне крепостного рва, которые назначались для продольного обстрела пушечным (со временем пулеметным) огнем, с амбразурами на два стороны, круглые казематные башни, отдельные узловые элемента и т.п.. Итак, идеи Альбрехта Дюрера частично реализовано в Новой Печерской крепости Киева уже в XIX столетии.

Известно также, что в начале XVII столетие на реке Тясмин (теперь - Кировоградская область) сооружено укрепления с оборонительными элементами Альбрехта Дюрера - казематами. Но укрепление вместе с основанным здесь городом Ново-Георгиевським после сооружения Кременчугской ГЭС 50-в конце х лет было затоплено.Приведенные примеры утверждают органическую связь Украины с европейской культурой и наукой, в том числе с фортификационной. Украина, как и другие страны Европы, знала Ренесанс.

Только украинский Ренесанс хронологически не совпадал с европейским. Характер его гражданской архитектуры и фортификационных сооружений определялся из второй половины XVI и первой половины XVII столетий.

Мы можем гордиться тем, что в Украине сохранились памятки фортификации с элементами оборонительной системы Альбрехта Дюрсра - основателя фортификационной науки в северной части Европы.

Список использованной литературы





Вернуться назад