Стоунхендж

Главная - Архитектура - Стоунхендж

План

1.Основные историческое и архитектурное сведения о Стоунхендж

2.Стоунхендж - старинный доисторический храм

3.Стоунхендж - вычислительная машина каменного века

1. Основные историческое и архитектурное сведения о Стоунхендж

В южной части Англии, на Солсберийський равнине виднеются исполинские каменные грубо обтесанные брусья с сарсенового песчаника, расставленные в виде большого круга. Звнрху на них положено немного “меньшие” 25-тонные каменные перемычки. Внутри круга - 50-тонные каменья с перекладинами, так звании трилити. Есть здесь еще одно кольцо с 5-тонных, так званних “голубых” каменив. Все сооружение окружено большим земляным валом и рвом. Это и есть Стоунхендж, что в переводе из кельтской означает “висящие каменья”.

Стоунхендж привлекает внимание ученых и любознательных туристов уже много лет. Легенды повествуют, что его соорудили загадочные карлики . По другим перессказам, Стоунхендж - памятник времен легендарного короля Артура и рыцарей Круглого стола или храм друйдив.

Археологические исследования руин Стоунхенджа разрешили установить, что он строился почти 300 лет (Хокинс пишет, что даже около 500!), а завершилось строительство около 1450 года к нашей эре, т.е. за несколько столетий к Троянской войне, воспетой Гомером в “илиади”. А совсем недавно археологи удлинили его возраст еще на тысячу лет. Почти три с половиной тысячи лет Стоунхендж разрушают время, дожде, ветер, солнце, а к недавнему времени - и туристы (еще лет из семьдесят поэтому было “модно” отбивать и брать “на упоминание” шматы каменьев Стоунхенджа). Исчезнувшая часть каменных столбов, другие упали на землю, заросли мхами и травой. И все же, даже то, что осталось, поражает своей грандиозностью, четким планом и ... загадочностью!

2.Стоунхендж - старинный доисторический храм

Если Стоунхендж - это старинный доисторический храм, как считают некоторые археологи, то чему его соорудили из таких огромных и трудных блоков? Ведь даже в наше время, когда есть могущественные подъемные краны, трейлеры и другая техника, сведение подобного сооружения довольно сложная задача. Вот как, например, описывает известный археолог О.Формозов процесс перевозки в наше время одного из абхазских дольменов: “В 1960 году было решено перевезти один из дольменов с Ешери в Сухуми, в двор абхазского краеведческого музея. Выбрали наименьший и подвели к нему подъемный кран. Как лишь закрепляли петли стального тросу к покровной плите - она не двигалась из места! Вызвали второй кран. Два крана сняли багатотонного монолита, тем не менее поднять его на грузовик так и не смогли. Круглый год пролежала кровля в Ершери, ждя, когда в Сухуми прибудет потужниший механизм. В 1961 году этот механизм прибыл, и все каменья нагрузили на автомашины. Тем не менее наитяжелее было впереди: собрать домик сызнова. Реконструкцию удалось осуществить лишь частично. Кровлю опустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы края стен вошли в пазы на внутренней части поверхности кровли, не смогли. В давность плиты было подогнано одна до одной так тщательно, что между ними не проходило лезвие ножа. Теперь здесь остался большой промежуток”.

Как же спавлялися с подобными задачами зодчие каменного века, в распоряжении которых были лишь примитивные рычаги, катки и собственная мускульная сила? А они, как на то, еще и умышленно усложняли себе работу. Например, 5-тонные блоки “голубых каменьев” для сооружения одного из колец Стоунхенджа было доставлено на Солсберийську равнину за 380 километров, из гор Корнуоллу, хотя рядом из Стоунхеджем можно было добыть блоки такого же размера из другого камня - сарсенового песчаника. И все же, трудные блоки тянули именно здаля, одолевая сотни километров, десятки рек, холмы и топи!Расшифровав этапы строительства Стоунхенджа и основные параметры его строения, ученые были поражены. Выходило, что строительные были хорошо осведомлены с математикой и астрономией. Сооружение явным образом сводили за заранее разработанным планом, точно располагая ее элементы и ориентируя их относительно стран света. Подсчеты показали, что для строительства такого сооружения нужны были многолетние усилия многих тысяч людей. Откуда же они взялись в те времена? В распоряжении владык таких могущественных старинных государств, как Старинный Египет или империя инков, были миллионы подданных, десятки тысяч рабов, которых фараон или Верховный Инка могли принудить работать на сведении пирамид или других грандиозных сооружений. А кто мог собрать такое количество людей на территории Британии три с половиной тысячи лет тому, когда там, за подсчетами археологов, во времена строительства Стоунхенджа жили лишь разрозненные малочисельни племена охотников и собирателей, а общая численность жителей острова не превышала нескольких тысяч? Дело безнадежно усложняется, когда вспомнить, что Стоунхендж не представляет собой чего-то уникального для той эпохи, так как кроме него в Англии насчитывается еще около трехсот подобных кругов, а также множество кромлехов и дольменов. Невольно придешь к неутешительному выводу, что наши знания о жизни и деятельности людей конца каменного века, об их научных и технологических достижениях, мягко говоря, далекие от истины.