Оборонительные храмы Подолья

Главная - Архитектура - Оборонительные храмы Подолья

Архитектура церкви представляет большой интерес. К прямоугольной, приближенной в плане к квадрату (8,1 х 7,4 м) нави, перекрытой коробовим сводом с распалубками, прилегают пятигранная апсида и притвор, которые также имеют сводчатые перекрытия. Наву отделяет от апсиды аркада каменной алтарной изгороди. С притвором нава соединяется аркой. Окна нави небольшие, удлиненной формы, с лучковыми перемычками, широкими лутками извне и внутри. Благодаря их небольшим размерам нава полузатемненная.

Притвор является основой башни-колокольни, которая была приспособлена к обороне, хотя вместе с тем имела и хоры на уровне второго яруса. Для оборонительных целей служили три боевые яруса со стрильницями (уже в середине ХиХ ст. они были частично замурованные). Ныне после ремонтов их следов под тиньком не видно. Круглое оконное отверстие в восточной грани апсиды также имеет характер стрильници. Стены нави завтовшки приблизительно 1,3 г, в колокольни-башне-колокольне они достигают 1,5 г.Сперва церковь не имела куполов: наву перекрывал двухскатную крышу, возможно, с сигнатуркой. Башня-колокольня была с палаточным завершением. В конце ХVиии - в начале ХиХ век верхи переработали: над навия и апсидой они приобрели банястой формы и завершение в виде фонариков и маковок. Над башней-колокольней появилась крыша с заломом, увенчанный низкой палаткой. Массивные купола отыгрывали только декоративную ролю, ведь нава и апсида имели сводчатые перекрытия. На следующем строительном этапе палатка над башней заменили банястим крышей, а высоту куполов над навия и апсидой увеличили благодаря деревянным пидбанникам с окнами, которые освещали чердак над сводом. К северному фасаду пристроили ризницу. Эти перестройки церкви очень изменили первоначальный вигляд.

Интересной зацилилою до сих пор деталью сооружения является солнечные часы на южном фасаде.

О.Чоловський подает, что видел возле церкви фундаменты монастыря, о котором идеться в тексте пропам'ятной таблицы. Недалеко, на соседнем холме, тогда еще сохранялись подмуровки какого-то сооружения, которое ее этот исследователь считал за костел. Ныне решток тех не видно. Возле церкви есть лишь надмогильный крест и очень давнее поколинне скульптурное изображение чтимого в этой местности св.Онуфрия, поставленное на постамент в ХиХ веке.

ИСТОЧНИКА

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР: Иллюстрированный справочник-каталог. - К., 1986. - Т.4. - С.68.

Czolowski A., Janusz B. Przeszlosc i zabytki wojiwodztwa Tarnopolskiego. - Tarnopol, 1926. - С.157.

ОНУФРийВСЬКА ЦЕРКОВЬ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХVи СТОЛЕТИЕ

(смт Гусятин Тернопольской обл.)

Эта церковь принадлежит к типу триконхових оборонительных подольских храмов без купола над навия и строящейся оборонительной башней-колокольней над бабинцем, который було их отличительной чертой. Построенная во второй половине ХVи век, когда сформировалась оборонительная система средневекового города, к которой входили замок и синагога. Вместе с церковью они образовывали укрепленный треугольник с ратушной площадью внутри.

Главный объем церкви св. Онуфрия - прямоугольная (около 7х9 м) нава, перекрытая коробовим сводом с распалубками. К ней с востока, пивдня и севера прилегают удлиненные, округленные в плане объемы, перекрытые конхами. Окна узкие, размещенные высоко. Толщина стен - 1,9-2,2 г. Бабинець большой, почти квадратный в плане. Его первый ярус перекрыт коробовим сводом с распалубками, без окон. Второй ярус, к которому ведут середстинни ступеньки, имеет окна. Горишний боевой ярус не сохранился. Очевидно, он представлял собой деревянную галерею по периметру башни.

Для Онуфрийвськой церкви характерные компактность объема, лаконизм и выразительность архитектурных форм, отсутствие декоративного обрамления. Некоторые историки считают, что за першовзир таких храмов правили румынские оборонительные церкви с башнями-колокольнями, которые явились в ХиV-Х сториччях.

СИНАГОГА КОНЦА ХVи-ХVии СТОЛЕТИЙ

(смт Гусятин Тернопольской обл.)