УТРАЧЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДСТВА КИЕВА И УКРАИНЫ

Главная - Архитектура - УТРАЧЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДСТВА КИЕВА И УКРАИНЫ

Подытоживая свои исследования мы считаем, что архитектурное наследство Украины включает в себя как сохраненные по сей день здания, сооружения, их комплексы и ансамбли, так и те, что не сохранились, но известные нам из источников. В целом все они являются неотъемлемой составляющей культурного наследства украинского народа.

Значительная и очень важная часть объектов архитектурного наследства утрачена по разным причинам. Потери объектов архитектурного наследства имеют выразительную специфику в региональном, хронологическом и каузальном аспектах и могут быть соответствующим образом классифицированные.

Для выяснения основных количественных характеристик потерь объектов архитектурного наследства по регионам Украины мы определили величину, которую назвали коэффициентом потерь. Коэффициент потерь исчисляется в процентах как отношение имеющегося количества памяток архитектуры национального значения к количеству утраченных объектов архитектурного наследства за формулой:

К = Кв х 100% : Кп

где К - коэффициент потерь;

Кв - количество утраченных объектов архитектурного наследства;

Кп - количество памяток архитектуры национального значения, которые сохранились.

Результаты вычислений, проведенных за этой формулой относительно каждой области и каждого исторического региона Украины, сведено в таблице 1. Анализ этих сведений разрешает выделить области и регионы с наибольшими потерями (Полтавская область - свыше 64 %; Слобожанщина - свыше 45 %), а также области и регионы с минимальными потерями (Одесская область - 1,39 %; Подолье - 4,68 %). В среднем по Украине коэффициент потерь объектов архитектурного наследства представляет немного больше 11 %.

Наглядно региональные особенности потерь архитектурного наследства показанные ниже, на карте 1.

Собранный материал разрешает сделать хронологическую периодизацию потерь объектов архитектурного наследства Украины. Мы выделили для этих подсчетов такие основные периоды:

1 - к первой мировой войне;

2 - первая мировая война;

3 - мижвоенний период;

4 - вторая мировая война;

5 - послевоенный период к развалу СССР;

6 - пор независимой Украины.

Результаты наших подсчетов сведены в таблице 2, в которой представленные не только абсолютные значения количества утраченных объектов, но и относительные - в процентах к общему количеству. Из таблицы видно, что свыше половина всех потерь - 63 % приходится на два десятилетия - с 1919 по 1940 года.

Из этой таблицы можно сделать еще один, очень досадный для нас вывод: за десять лет независимости Украины памяток архитектуры (а речь идет не просто об объектах, а именно о памятках архитектуры, которые находились на государственном учете и под охраной государства) было утрачено больше, чем в года первой мировой войны и лишь немного меньше, чем в годы второй мировой войны. Для наглядности количество потерь в разные хронологические периоды приведенная на графику, который представлен ниже (таблица 3).